Военное сотрудничество государств – участников Содружества Независимых Государств: опыт 30-летия и приоритеты развития


14 Фев 2022

Источник: mil.ru

Совету министров обороны государств – участников Содружества Независимых Государств и многостороннему военному сотрудничеству стран в формате Содружества в 2022 году исполняется 30 лет.

Отправной точкой в развитии координируемого взаимодействия стран в военной сфере явилось образование по Решению Совета глав государств СНГ от 14 февраля 1992 года Совета министров обороны государств – участников СНГ (Совет министров обороны, СМО СНГ) как высшего коллегиального органа Совета глав государств СНГ по вопросам военной политики и военного строительства.

Этим же Решением был создан и Секретариат СМО СНГ – основной рабочий орган Совета министров обороны. В настоящее время Секретариат СМО СНГ осуществляет планирование и координацию развития военного сотрудничества в формате Содружества, отвечает за организационно-техническое, информационно-аналитическое, консультативное обеспечение деятельности СМО СНГ и его координационных комитетов.

Первое заседание Совета министров обороны, состоявшееся 26 мая 1992 года в Москве, стало началом долгосрочных практических шагов государств Содружества по выстраиванию отношений в военной сфере.

При руководящей роли Совета министров обороны военное сотрудничество стран СНГ за прошедшие годы прошло последовательный путь от решения задач обеспечения управления Объединенными Вооруженными Силами СНГ в ходе их реорганизации в национальные вооруженные силы до развития разнопланового военного сотрудничества в широком спектре взаимных интересов.

Была сформирована и продолжает совершенствоваться нормативная правовая база взаимодействия стран Содружества в военной сфере. При этом значительная часть документов, определяющих характер и направленность военного сотрудничества, была принята Советом глав государств и Советом глав правительств СНГ, что свидетельствует о значимости военной сферы в сбалансированном развитии Содружества Независимых Государств.

С 2001 года развитие взаимодействия стран в военной сфере осуществляется на плановой основе на среднесрочный период и дальнейшую перспективу. Главы государств Содружества утверждают концепции военного сотрудничества по представлению Совета министров обороны.

На современном этапе военное сотрудничество охватывает широкий спектр областей и направлений совместной деятельности – от военно-политической и военной до военно-гуманитарной и социально-правовой.

Для планомерного развития военного сотрудничества по востребованным направлениям при СМО СНГ создана и продолжает расширяться система рабочих органов, в настоящее время насчитывающая 17 координационных комитетов и ряд координационных совещаний: Комитет начальников штабов вооруженных сил, Военно-технический комитет, координационные комитеты по вопросам противовоздушной обороны, инженерного обеспечения, полевой выучки, военного образования, применения беспилотной авиации, начальников войск связи, радиационной, химической и биологической защиты, метрологических служб, Спортивный комитет и другие.

Об интенсивности деятельности СМО СНГ и его рабочих органов свидетельствует статистика. В среднем ежегодно проводится:

не менее 2 заседаний Совета министров обороны, на которых рассматривается комплекс вопросов по различным аспектам многостороннего военного сотрудничества;

1–2 заседания Комитета начальников штабов вооруженных сил, где обсуждаются вопросы, касающиеся развития совместных систем взаимодействия в военной сфере, приоритетных направлений военного сотрудничества;

1–2 заседания каждого профильного координационного комитета, на которых вырабатываются предложения по развитию нормативной правовой базы и практики взаимодействия по конкретным направлениям, отнесенным к компетенции рабочих органов СМО СНГ;

2–4 координационных совещания по перспективным направлениям многостороннего военного сотрудничества.

Совет министров обороны пристальное внимание уделяет развитию совместных систем взаимодействия в военной сфере, обеспечивающих национальную и совместную военную безопасность стран Содружества. Среди них:

объединенная система противовоздушной обороны государств – участников СНГ (ОС ПВО СНГ), образованная в 1995 году,

Единая система государственного радиолокационного опознавания (функционирующая с 1992 г.),

система единства измерений в вооруженных силах государств Содружества (с 1992 г.),

Единая система геоинформационного обеспечения вооруженных сил государств – участников СНГ (с 1997 г.),

система гидрометеорологического обеспечения деятельности вооруженных сил государств – участников СНГ (с 1999 г.),

система обмена информацией по вопросам безопасности полетов военной авиации государств Содружества (с 2002 г.),

Совместная (объединенная) система связи вооруженных сил государств СНГ (с 2003 г.),

Объединенная система контроля и оценки радиационной, химической и биологической обстановки министерств обороны государств – участников СНГ (с 2008 г.),

система (банк) картографических данных на стратегические континентальные районы для вооруженных сил государств Содружества (с 2008 г.) и другие.

Значимым результатом развития военного сотрудничества за прошедший исторический период явилось создание системы планово организуемых мероприятий совместной подготовки подразделений войск (сил) вооруженных сил государств Содружества.

Это совместные учения с боевой стрельбой, командно-штабные тренировки, состязания военно-профессионального мастерства, учебно-методические сборы, курсы переподготовки и многое другое.

Совместное учение с боевой стрельбой войск (сил) объединенной системы ПВО государств – участников СНГ «Боевое Содружество» с 1998 года – важнейшее мероприятие боевой подготовки в формате Содружества.

В числе новшеств последних лет необходимо отметить совместное компьютерное командно-штабное учение «Региональная безопасность». Учение организуется с 2018 года в интересах оценки эффективности региональных сегментов ОС ПВО СНГ, в том числе формируемых в настоящее время. В апреле 2022 года оно пройдет на территории Казахстана для проверки боеспособности Единой региональной системы ПВО России и Казахстана в Центрально-Азиатском регионе.

В ходе практических мероприятий постоянно учитывается опыт применения вооруженных сил в локальных конфликтах и миротворческих операциях, а также в противодействии международному терроризму.

Качественно новым содержанием военное партнерство стран СНГ наполнили Армейские международные игры, получив широкое распространение не только в Содружестве, но и далеко за его пределами. Организаторами большинства состязаний традиционно выступают министерства обороны государств СНГ. Это, безусловно, Россия, а также Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан и Узбекистан.

В формате Содружества удалось создать многоуровневую систему сотрудничества в области военного образования – от довузовского до высшего, что способствует развитию общего гуманитарного пространства СНГ.

Комплекс разнообразных мероприятий позволил охватить всех участников учебного процесса, мотивировать их стремление к знаниям и повышению уровня подготовки, обмениваться опытом педагогической деятельности и внедрять новые образовательные технологии в учебный процесс военных образовательных учреждений.

Создание в 2018 году Ассоциации высших военно-учебных заведений государств СНГ по предложению Министерства обороны Республики Казахстан явилось важным шагом в расширении контактов среди руководящего и профессорско-преподавательского состава вузов стран. Учитывая положительную практику сотрудничества высшей школы, руководители оборонных ведомств стран поддержали инициативу Министерства обороны Российской Федерации и на заседании СМО СНГ (10 ноября 2021 г., г. Москва) приняли решение о создании Ассоциации довузовских учебных заведений.

Организуемые в международном формате с 2010 года военно-научные конкурсы, а с 2014 года образовательные олимпиады среди курсантов и воспитанников военно-образовательных учреждений по различным учебным дисциплинам стали важным фактором стимулирования образовательной деятельности различных категорий обучаемых, а также профессорско-преподавательского состава.

В условиях сложной эпидемиологической ситуации одной из новых инициатив в системе военного образования стала организация курса академических лекций по актуальным проблемам военной безопасности и военного строительства для профессорско-преподавательского состава вузов и офицеров генеральных штабов вооруженных сил стран Содружества.

Занятия проводятся Военной академией Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации совместно с военными академиями Беларуси, Казахстана и Узбекистана, а также вузами Армении, Кыргызстана и Таджикистана на базе Международного военного центра в режиме видеоконференцсвязи.

В последние годы очень востребовано военно-гуманитарное сотрудничество.

На качественно новый уровень поднята система военно-патриотических, спортивных и культурно-массовых мероприятий. В вооруженных силах стран Содружества все большую популярность приобретают активные (зрелищные) формы. Среди них Фестиваль «Содружество-КВН», Военно-спортивные игры, Международный конкурс творческих коллективов «Виват, Победа!» и другие.

Значимым достижением формата СНГ выступает развитие не только официальных, но и неформальных отношений. Характерной чертой проводимых мероприятий стала атмосфера открытости, взаимопонимания и доверия, что присуще только отношениям добрых друзей.

Благодаря усилиям Совета министров обороны одними из приоритетов военного сотрудничества в формате СНГ являются сохранение общей духовно-идеологической основы, сбережение устоявшихся и утверждение новых традиций, пропаганда общих ценностных ориентиров наших народов и армий. Прежде всего, это сохранение памяти о Великой Отечественной войне и нашей общей Победе как главном объединяющем факторе.

Опираясь на масштабность мероприятий, проведенных в государствах СНГ к 75-й годовщине Великой Победы, Совет министров обороны развернул работу по достойной встрече 80-летия общей Победы в Великой Отечественной войне и использованию этого величайшего события в укреплении военного сотрудничества стран Содружества.

Немаловажно, что Совет министров обороны в своей деятельности активно популяризирует культурно-историческое достояние народов СНГ, а также русский язык как язык межнационального общения.

Важно отметить, что развитие многостороннего военного сотрудничества происходит на основе инициатив, поступающих от самих оборонных ведомств стран Содружества.

В частности, по предложению Министерства обороны Республики Беларусь создан Военно-мемориальный комитет. Министерством обороны Азербайджанской Республики предложен Международный фестиваль солдатской песни. Министерство обороны Республики Армения выступило одним из инициаторов военно-патриотических акций «Наследники Победы». Проведенные в Туркменистане мероприятия, посвященные 75-летию Великой Победы, стали важным вкладом в сохранение памяти о величайшем событии нашей общей истории и укрепление его объединяющей роли в современных отношениях народов и стран Содружества.

Министерство обороны Республики Казахстан выступило организатором первого совместного командно-штабного учения войск (сил) ВВС и ПВО «Чистое небо», а Кыргызской Республики – инициатором проведения первого киберучения в формате военного сотрудничества стран Содружества.

Являясь южным форпостом Содружества в противодействии современным вызовам и угрозам военного характера, Министерство обороны Республики Таджикистан активно выступает за расширение мероприятий практической подготовки войск, основанной на реальном опыте боевых действий вооруженных сил.

Министерством обороны Республики Узбекистан подготовлены предложения по развитию взаимодействия в области совместной научно-исследовательской деятельности.

Постоянные инициативы Министерства обороны Российской Федерации на протяжении трех десятков лет фактически выступают скрепами, объединяющими наши армии и укрепляющими наше военное сотрудничество.

Военное сотрудничество государств СНГ все больше проявляет себя в качестве универсальной площадки по согласованию интересов стран, входящих в различные региональные организации на евразийском пространстве, в вопросах международной безопасности.

Так, 4 сентября 2020 года в Москве по инициативе Председателя Совета министров обороны, Министра обороны Российской Федерации генерала армии Шойгу С.К. впервые состоялось Совместное заседание министров обороны государств – участников СНГ, государств–членов ШОС и государств–членов ОДКБ. Итоги встречи вызвали международный резонанс и отразили потенциал данного формата в обсуждении актуальных вопросов военной безопасности и военного партнерства, а также развитии сотрудничества со странами, не входящими в Содружество.

Воспринимая военную составляющую неотъемлемой частью общей системы безопасности стран Содружества, Совет министров обороны и его рабочие органы активно взаимодействуют с органами СНГ, осуществляющими сотрудничество в сфере безопасности и борьбы с преступностью, в первую очередь с департаментом по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам Исполкома СНГ, Советом руководителей органов безопасности и специальных служб и Советом министров внутренних дел государств – участников СНГ, Советом командующих Пограничными войсками и Антитеррористическим центром государств – участников СНГ.

В целом анализ военного сотрудничества государств Содружества показывает его качественные изменения за последние годы и устойчивую динамику развития.

Во многом это стало возможным благодаря заинтересованности военно-политического руководства государств – участников СНГ, поддержке военного сотрудничества со стороны высших органов Содружества и Исполнительного комитета СНГ, а также эффективной деятельности Совета министров обороны и его рабочих органов.

Опираясь на достигнутые результаты и существующие потребности, Совет министров обороны и его рабочие органы совместно с оборонными ведомствами государств осуществляют постоянный поиск и развитие новых областей и направлений взаимодействия. Ряд инициатив найдут свою реализацию уже в течение этого года.

Более долгосрочные перспективы взаимодействия стран в военной сфере определены Концепцией военного сотрудничества государств – участников СНГ до 2025 года, утвержденной главами государств СНГ 18 декабря 2020 года.


Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)