Наблюдатели от СНГ об уровне готовности участковых комиссий на Витебщине: недостатков не обнаружено


17 Фев 2022

Источник: sb.by

Миссия наблюдателей от СНГ по всем регионам Беларуси мониторит готовность территориальных комиссий к республиканскому референдуму по внесению изменений и дополнений в Конституцию.

Представители от Содружества уже 11-й раз осуществляют наблюдение в Беларуси. Во время проведения республиканского референдума в Беларуси ожидают около 120 наблюдателей от СНГ. 16–18 февраля 30 экспертов изучают уровень готовности территориальных участковых комиссий во всех регионах Беларуси.

16 февраля наблюдатели посетили Поставский и Докшицкий районы Витебской области, встретились с руководством регионов, посетили районные и ряд участковых комиссий, где ознакомились с работой по организации и проведению республиканского референдума.

– Мы интересуемся, как формировались списки, комиссия, смотрим, насколько обеспечена доступная среда для маломобильных групп и людей с инвалидностью, как будут соблюдаться санитарно-эпидемиологические требования. Интересуемся всеми вопросами, которые нам позволяют сделать вывод о том, как идет подготовка к основному дню голосования, – рассказала советник Департамента гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем Исполнительного комитета СНГ Ольга Кремская.

Из 26 избирательных участков Поставского района эксперты побывали на нескольких, в том числе и на участке для голосования № 2, который расположен в СШ № 1 райцентра.

– Мы готовы для предварительного голосования, можем начать работать хоть завтра, – заверил наблюдателей председатель избирательной комиссии № 2, директор СШ № 1 Валерий Калицкий. – Сейчас идет ознакомление со списками. Избиратели могут с 17:00 до 19:00 ежедневно подойти на избирательный участок, если нужно, уточнить свою фамилию, адрес проживания, дату рождения или же согласовать информацию по телефону.

Те, кто заболеет и не сможет прийти на участок, может в период досрочного голосования с 22 по 26 февраля обратиться на избирательный участок по телефону и попросить членов избирательной комиссии приехать домой. Проголосовать на дому можно будет и в основной день – 27 февраля. Чтобы члены комиссии смогли вовремя добраться до избирателей по указанному адресу, решением исполкома за каждым участком закреплено транспортное средство.

– У нас есть свои шаблоны оценок, согласно которым уровень подготовки я оцениваю положительно. Все соответствует белорусскому законодательству. Недостатков мы не обнаружили, – отметил заместитель директора Департамента по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам Исполкома СНГ Бекболот Маманов.


Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)