Страны СНГ готовы содействовать достижению целей казахстанского председательства в Содружестве в 2022 году


17 Фев 2022

Государства – участники Содружества Независимых Государств готовы оказывать всемерное содействие в достижении целей казахстанского председательства в СНГ. Об этом говорилось на межмидовских консультациях, посвященных взаимодействию в рамках СНГ в 2022 году, которые прошли 16 февраля в Минске.

В консультациях участвовали представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Исполнительного комитета Содружества.

Участники встречи обсудили перспективы расширения внешнеполитического, экономического, гуманитарного взаимодействия, сотрудничества в сферах безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам.

Представители внешнеполитических ведомств отметили эффективность председательства Республики Беларусь в СНГ в 2021 году и выразили уверенность в успешном осуществлении Республикой Казахстан председательских функций в нынешнем году.

На заседании был подтвержден настрой на последовательное развитие сотрудничества в формате СНГ, усиление координации позиций и расширение практики поддержки инициатив государств – участников СНГ на международной арене, подготовки совместных заявлений по актуальным вопросам международной повестки дня и обеспечение дальнейшего динамичного развития Содружества.

Участники консультаций отметили, что экономическое взаимодействие является ключевым фактором дальнейшего углубления экономической интеграции и устойчивого развития государств – участников СНГ. Отметили важность продолжения работы по сопряжению СНГ с ЕАЭС, ОДКБ, ШОС.

Была подчеркнуто важное значение гуманитарного сотрудничества, которое традиционно остается одним из наиболее эффективных средств укрепления доверия и взаимопонимания между государствами Содружества. Партнеры признали значимость продолжения совместной работы по реализации Межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества», проведения тематических годов в СНГ, организации форумов творческой и научной интеллигенции, молодежи и других.

Участники консультаций отметили важность продолжения работы по вопросу о взаимном признании паспортов вакцинации от коронавируса, что будет способствовать созданию благоприятных условий для свободного передвижения граждан стран СНГ.

На встрече отмечено наличие вызовов и угроз, влияющих на ситуацию с безопасностью на пространстве Содружества. С учетом складывающейся ситуации в Афганистане стороны договорились продолжить консультации по линии внешнеполитических ведомств по проблематике безопасности.

Подтверждено важное значение работы Миссии наблюдателей от СНГ на президентских, парламентских выборах и референдумах в государствах – участниках СНГ.

Представители внешнеполитических ведомств также отметили важность скорейшего завершения работы по подписанию проекта Соглашения о свободной торговле услугами,  запуска деятельности Комиссии по правам человека СНГ и формирования механизма регулярных встреч уполномоченных по правам ребенка государств – участников СНГ.

Кроме того, на заседании были подведены итоги реализации в 2021 году Плана многоуровневых межмидовских консультаций и Программы действий по активизации партнерства между внешнеполитическими ведомствами, рассмотрен ряд других вопросов.


Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)