Состоялась встреча Главы Миссии наблюдателей от СНГ И.Нематова с руководством Минской городской комиссии по референдуму


27 Фев 2022

26 февраля в Минске состоялась встреча Главы Миссии наблюдателей от СНГ на республиканском референдуме по вопросу внесения изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь Ильхома Нематова с руководством Минской городской комиссии по референдуму. 

В ходе встречи стороны обсудили ряд вопросов, связанных подготовкой и проведением референдума.

В частности, председатель комиссии Василий Панасюк проинформировал наблюдателей о ходе досрочного голосования на референдуме в столице, отдельно остановившись на принимаемых антиковидных мерах.

По его словам, в Минске работают городская и девять районных комиссий. Также образованы 692 участковые комиссии. По состоянию на вечер 25 февраля в Минске отдали свой голос около 29 % включенных в списки горожан, отметил Василий Панасюк.

В свою очередь Ильхом Нематов сообщил, что долгосрочные наблюдатели от СНГ начали свою работу в Беларуси 1 февраля. За прошедшее время они посетили все регионы республики, где ознакомились с работой территориальных и ряда участковых комиссий по референдуму. Наблюдатели также посещали участки во время проведения досрочного голосования.

«На протяжении всего периода нашей работы каких-либо нарушений избирательного законодательства Беларуси выявлено не было», – заявил Ильхом Нематов. По его словам, подготовка к референдуму в целом идет организованно и активно.

Ильхом Нематов подчеркнул, что Миссия наблюдателей от СНГ проводит мониторинг референдума в Беларуси на принципах открытости, нейтральности и невмешательства во внутренние дела государства. «Наша задача не проводить инспекцию процесса голосования, а оказать содействие в проведении народного вече на высоком организационном уровне», – заявил он.

Ильхом Нематов также отметил, что Беларусь имеет значимую роль для Содружества Независимых Государств. Поэтому все страны СНГ заинтересованы в мирном и стабильном развитии республики. «Мы уверены, что белорусский референдум пройдет успешно и станет залогом для дальнейшего развития и процветания страны», – сказал Глава Миссии.

Отметим, что в составе Миссии наблюдателей от СНГ на республиканском референдуме по вопросу внесения изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь аккредитованы 150 человек, представляющих государства – участники СНГ, Межпарламентскую Ассамблею стран Содружества, Парламентское Собрание Союза Беларуси и России, Исполнительный комитет СНГ и Постоянный комитет Союзного государства.

В основной день голосования наблюдатели от СНГ будут осуществлять мониторинг во всех регионах республики. Представители Миссии будут присутствовать на участках с момента их открытия и до окончания процесса подсчета голосов. Вся информация о ходе наблюдения будет оперативно передавать в Штаб Миссии, обрабатываться и анализироваться. На основании в том числе этих данных будет подготовлено итоговое заявление Миссии, которое будет озвучено на пресс-конференции 28 февраля.


Штаб Миссии наблюдателей от СНГ

Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)