Совместное заседание Совета постпредов стран СНГ и КЭВ прошло 30 марта


30 Мар 2022

Совместное заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества и Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ состоялось 30 марта.

В заседании, которое проходило в режиме видеоконференцсвязи, приняли участие Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев и его заместители.

Участники встречи обсудили семь вопросов. Один из основных – формирование проекта повестки дня очередного заседания Совета глав правительств Содружества Независимых Государств.

Заседание СГП пройдет 20 мая в режиме видеоконференции. На рассмотрение глав правительств вносятся 10 вопросов. Среди них – обмен мнениями по актуальным темам экономического взаимодействия в Содружестве, о Плане первоочередных мероприятий по реализации Стратегии обеспечения информационной безопасности на период до 2030 года, о Концепции сотрудничества по дальнейшему развитию виноградарства и виноделия. Кроме того, ожидается, что главы правительств примут ряд кадровых решений, касающихся Межгосударственного статистического комитета Содружества Независимых Государств и Антитеррористического центра государств – участников СНГ.

Постпреды и члены КЭВ проанализировали ход подготовки к очередному заседанию Совета министров иностранных дел СНГ. Его проведение планировалось 8 апреля в Душанбе, но по просьбе таджикской стороны дата мероприятия перенесена на 13 мая.

В проект повестки дня заседания Совета министров иностранных дел СНГ включены 7 вопросов. В их числе – реализация в минувшем году Плана многоуровневых межмидовских консультаций в рамках Содружества и Программы действий по активизации партнерства между внешнеполитическими ведомствами, создание базовой организации государств – участников Содружества Независимых Государств в области туризма.

На совместном заседании также обсуждалось выполнение Дорожной карты по реализации инициатив, высказанных главами делегаций в ходе заседаний Совета глав государств, Совета глав правительств, Совета министров иностранных дел и Экономического совета СНГ, рассмотрены итоги деятельности органов отраслевого сотрудничества СНГ в 2021 году.

Напомним, что в рамках Содружества Независимых Государств создано 66 органов отраслевого сотрудничества (в экономической сфере – 36, в сфере безопасности – 16, в гуманитарной сфере – 10, в информационной и правовой – по 2). В минувшем году отраслевые органы рассмотрели на своих заседаниях вопросы организации исполнения решений, принятых высшими органами Содружества, а также ход реализации наиболее значимых документов концептуального, стратегического, перспективного и долгосрочного характера. Большое внимание было уделено вопросам деятельности отраслей в период пандемии коронавируса (COVID-19) и преодоления последствий пандемии в экономической и социальной областях.

В продолжение темы отраслевого сотрудничества постпреды и члены КЭВ обсудили деятельность Консультативного Совета по труду, занятости и социальной защите населения государств – участников СНГ за последние пять лет. Была отмечена положительная работа Совета в развитии сотрудничества и углублении интеграционных связей стран Содружества в сфере социальной и демографической политики, занятости населения и рынка труда, нормирования и охраны труда.

Кроме того, на совместном заседании были рассмотрены предварительные итоги выполнения Плана мероприятий по реализации Меморандума об углублении взаимодействия между Исполнительным комитетом Содружества Независимых Государств и Евразийской экономической комиссией. Отмечено, что важным результатом реализации Плана мероприятий стало углубление взаимодействия между Исполкомом СНГ и ЕЭК при разработке нормативных правовых актов с целью исключения возможных правовых коллизий. Вниманию членов СППП и КЭВ были представлены предложения Исполнительного комитета по повышению эффективности дальнейшей работы по сопряжению права СНГ и ЕАЭС.

С информацией о проведении Второй международной конференции высокого уровня, посвященной Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018 – 2028 годы», выступил Постоянный полномочный представитель Республики Таджикистан при уставных и других органах СНГ, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Республике Беларусь Махмадшариф Хакдод.

Постоянный полномочный представитель Туркменистана при уставных и других органах СНГ, Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана в Республике Беларусь Назаркулы Шакулыев проинформировал присутствующих о возможностях транспортной отрасли своей страны в рамках Программы развития транспортной дипломатии на 2022 – 2025 годы.

Информацию о послании Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана «Новый Казахстан: Путь обновления и модернизации» от 16 марта 2022 года представил Постоянный полномочный представитель Республики Казахстан при уставных и других органах СНГ, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Республике Беларусь Аскар Бейсенбаев.

С информацией об инициативе «Всемирный день русского языка» выступил Постоянный представитель Российской Федерации при уставных и других органах СНГ Андрей Грозов.

Временный поверенный в делах Республики Узбекистан в Республике Беларусь Рахматулла Назаров презентовал книгу Акмала Саидова «Парк Победы: философия мужества и стойкости». Издание посвящено одноименному мемориалу, возведенному по инициативе Президента Республики Узбекистан Ш. М. Мирзиёева в честь 75-й годовщины Великой Победы.


Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)