Заседание Координационного Комитета по вопросам противовоздушной обороны при Совете министров обороны стран СНГ прошло в Шымкенте


13 Апр 2022

12 апреля в Шымкенте состоялось 54-е заседание Координационного Комитета по вопросам противовоздушной обороны при Совете министров обороны государств – участников Содружества Независимых Государств.

В работе Координационного Комитета приняли участие делегации министерств обороны Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана, а также представители Исполнительного комитета СНГ, Секретариата Совета министров обороны, Федеральной службы Военно-технического сотрудничества и оборонно-промышленного комплекса России, базовых организаций государств – участников СНГ в области исследования проблем ПВО и подготовки военных кадров.

Свое приветствие участникам заседания направил председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

В приветствии сказано, что объединенная система ПВО стран Содружества является одной из самых востребованных и эффективных систем многостороннего военного сотрудничества на постсоветском пространстве. Генератором ее развития является Координационный Комитет по вопросам ПВО, который вносит существенный вклад в совершенствование коллективного противовоздушного щита СНГ.

Деятельность Координационного Комитета высоко оценивается высшими органами СНГ и является предметом их постоянного внимания. «Достигнуты практические результаты в организации совместного боевого дежурства, стали ежегодными коалиционные учения частей и соединений войск ПВО государств – участников Содружества. Предпринимаются меры к повышению огневых возможностей войск Объединенной системы ПВО в борьбе со средствами воздушного нападения, в том числе в первую очередь с разведывательными и ударными беспилотными летательными аппаратами», – говорится в приветствии.

Сергей Лебедев отметил, что за прошедшие годы сложились добрые отношения Исполнительного комитета и Координационного Комитета по вопросам противовоздушной обороны государств – участников СНГ. Он выразил уверенность, что и в дальнейшем они будут развиваться в интересах интеграции, укрепления обороноспособности и безопасности стран Содружества.

Участники встречи рассмотрели 9 вопросов, касающихся совершенствования объединенной системы противовоздушной обороны, а также укрепления двустороннего и многостороннего военного сотрудничества стран СНГ в области ПВО.

В частности, были подведены итоги деятельности Координационного Комитета и его рабочих органов за прошлый год и определены задачи на нынешний, обсуждены организационные вопросы проведения в текущем году и в перспективе совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки войск (сил), выделенных в состав объединенной системы ПВО государств – участников СНГ, рассмотрены финансовые вопросы, касающиеся выделения ассигнований на развитие объединенной системы противовоздушной обороны.

Ключевым моментом заседания стало комплексное рассмотрение практических аспектов организационно-технического совершенствования Единой системы государственного радиолокационного опознавания в странах Содружества, тесно взаимосвязанной и синхронно развивающейся с объединенной системой ПВО СНГ.

Кроме того, главы делегаций обменялись опытом проведения мероприятий по совершенствованию военно-профессиональной подготовки военнослужащих и слаженности действий подразделений, выделенных в состав региональных систем ПВО.

Особое внимание на заседании Координационного Комитета было уделено перспективному планированию совершенствования системы многостороннего и двустороннего военного и военно-технического сотрудничества.

По окончании заседания Координационного Комитета была проведена встреча глав делегаций вооруженных сил государств – участников СНГ.


Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)