18–19 мая в Томске состоится Международная научная конференция "Большое Евразийское партнерство: взгляд с Востока"


18 май 2022

Источник: centrasia.org

18–19 мая в Томске при поддержке российского Фонда президентских грантов пройдет Международная научная конференция "Большое Евразийское партнерство: взгляд с Востока".

Организаторы:
• Томский государственный университет,
• Российский совет по международным делам,
• Центр АСЕАН при МГИМО,
• АНО "Экспертно-аналитический центр "Евразийский горизонт"
• Экспертный клуб "Сибирь-Евразия".

Дата и время: 18–19 мая, 10:00 (МСК +4).

Формат: смешанный.

В очном формате конференция будет проходить в конференц-залах старого здания Научной библиотеки Томского государственного университета (пр. Ленина, 34) с 10 до 18 часов.

Для подключения к онлайн-конференции необходимо зарегистрироваться через Гугл-форму: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSeL-qz1CltBipJLkyuwrlkHemkH4ae7_ZERRycftxBP_hHivw/viewform?... .

В рамках конференции планируется обсудить имеющиеся подходы и оценки инициативы Большого Евразийского партнерства с акцентом на видение экспертов из Китая, стран Юго-Восточной и Центральной Азии.

К участию в конференции приглашаются студенты, магистранты, аспиранты, молодые ученые, российские и зарубежные эксперты и практики в области международных отношений, внешнеэкономической деятельности, политологии и т.д.

Информационное письмо

Справка:

Проект «Большое Евразийское партнерство: взгляд с Востока и Запада» направлен на экспертную проработку и продвижение инициативы Большого Евразийского партнерства (БЕП), озвученной президентом В.В. Путиным в 2015 году. Российская инициатива предполагает формирование совокупности национальных и региональных интеграционных стратегий и проектов, развивающихся скоординировано в интересах мира, безопасности и процветания народов Евразии.

Актуальность проекта обусловлена сохраняющимся уровнем социально-политической напряженности на евразийском пространстве – с одной стороны, а также наличием объективных предпосылок к активизации интеграционных процессов в гуманитарной и экономической сферах – с другой. При этом возможность более тесного сближения стран на уровне интеграционных объединений сдерживается вследствие недостаточной вовлеченности в обсуждение повестки БЕП представителей зарубежного экспертного и медийного сообщества, вузовской среды, а также слабой информированности молодежи.

Определенные сложности возникают в связи с недопонимаем и искажением сущности евразийских интеграционных процессов со стороны ряда европейских исследователей и представителей СМИ. В свою очередь азиатские эксперты рассматривают проекты интеграционного характера утилитарно, сквозь призму «Нового Шелкового пути». На этом фоне крайне незначительно количество зарубежных площадок, где происходит обсуждение вопросов интеграции именно в формате «Большой Евразии».

Целью проекта является формирование международной сети экспертов, с акцентом на раскрытие исследовательского потенциала молодежи, ориентированной на изучение проблематики БЕП, а также качественное сопровождение интеграционных процессов на евразийском континенте. Целевыми аудиториями проекта являются студенты вузов, зарубежные эксперты, преподаватели российских вузов, СМИ.
Для достижения поставленной цели предполагается реализовать серию объединенных единым замыслом мероприятий, в рамках которых в формате двух международных конференций планируется изучить, проработать и транслировать в зарубежное информпространство позицию экспертов России, стран ЕС, Центральной и Восточной Азии по отношению к инициативе БЕП. Дополнительно, силами трех молодежных исследовательских групп из числа студентов РФ, Казахстана и Кыргызстана будет проведено сетевое исследование «Большое евразийское партнерство. Молодежное измерение интеграционных процессов в Евразии». По результатам исследований будут представлены лучшие кейсы развития молодежного измерения в различных интеграционных объединениях мира.

Результаты проекта будут представлены в виде аналитического доклада, доведенного до всех партнеров проекта. По итогам проекта планируется добиться повышения уровня информированности и вовлеченности молодежи, преподавателей российских вузов и экспертов стран постсоветского пространства в исследования по проблематике Большого Евразийского партнерства, а также добиться повышения узнаваемости БЕП в медийной среде.


Анонсы событий СНГ


Старая версия сайта (Архив)