5-6 октября в Москве в инновационном центре «Сколково» состоится II Каспийский экономический форум


6 окт 2022
По материалам  kaspnirh.vniro.ru, tass.ru


Тема Международного научного форума «Каспий 2022: пути устойчивого развития». Об этом сообщил и.о. руководителя территориального органа — представительства МИД России в г. Астрахани Мерген Джеваков.

Представитель МИД России напомнил собравшимся о результатах  Первого Каспийского экономического форума, прошедшего в 2019 году в Туркменистане и отметил, что повестка очередного форума включает в себя вопросы развития торгово-экономического сотрудничества «каспийской пятерки», взаимодействия стран-участников в сфере транспорта, энергетики, туризма, экологии.

Также на Форуме будут организованы площадки по молодежному предпринимательству и торгово-инвестиционному сотрудничеству стран Каспия.

Мерген Джеваков пригласил всех заинтересованных принять участие в мероприятии и выразил уверенность, что Форум станет существенным подспорьем для устойчивого развития Каспийского региона.

Напомним, что регулярное проведение Каспийского экономического форума предусматривает подписанное на Пятом каспийском саммите в Актау Соглашение между правительствами прикаспийских государств о торгово-экономическом сотрудничестве. Соглашение призвано способствовать дальнейшему укреплению и развитию взаимодействия прибрежных государств в промышленной, торговой, энергетической, транспортно-логистической, инновационной, туристической, информационной и других сферах, представляющих интерес.

Подробнее о Соглашении между правительствами прикаспийских государств о торгово-экономическом сотрудничестве здесь:

Каспийский экономический форум: более полезен, чем может показаться — Клуб «Валдай»

О результатах первого Каспийского экономического форума в следующих публикациях:

Первый Каспийский экономический форум – результаты второго дня 

Каспийский экономический форум: более полезен, чем может показаться — Клуб «Валдай»


Премьер-министр России Михаил Мишустин 6 октября примет участие во II Каспийском экономическом форуме

Источник: tass.ru

Премьер-министр России Михаил Мишустин в четверг, 6 октября, примет участие в работе II Каспийского экономического форума (КЭФ), сообщила пресс-служба кабмина.

Форум состоится в инновационном центре "Сколково". Помимо Мишустина, делегации возглавят премьер-министр Азербайджана Али Асадов, премьер Казахстана Алихан Смаилов, первый вице-президент Ирана Мохаммад Мохбер и заместитель председателя кабинета министров Туркмении Ходжамурат Гельдымурадов.

"В ходе форума будут рассмотрены ключевые вопросы торгово-экономического и научно-технического сотрудничества в прикаспийском регионе", - отмечается в сообщении.

При этом основное внимание планируется уделить совместным проектам в области транспортной инфраструктуры, энергетики, охраны окружающей среды, а также развитию межрегионального взаимодействия и культурно-гуманитарных связей, пояснили в кабмине РФ.

II Каспийский экономический форум пройдет 5-6 октября. Помимо официальных делегаций стран "каспийской пятерки", в нем примут участие представители федеральных и региональных органов власти, главы ведущих компаний.

Проводить КЭФ предложил в 2018 году на тот момент президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов на саммите "каспийской пятерки" в Казахстане. Он предложил сделать форум постоянно действующей платформой для многостороннего экономического диалога и проводить его поочередно в каждой из прикаспийских стран. I Каспийский экономический форум состоялся в 2019 году в Туркмении. В нем также приняли участие делегации из Болгарии и Узбекистана. 



Старая версия сайта (Архив)