С 3 по 17 декабря пройдет второй этап XXII Международного театрального фестиваля стран СНГ и Балтии «Встречи в России» в смешанном формате


3 Дек 2020
Источник: iacis.ru

Сегодня на площадке Театра-фестиваля «Балтийский дом» в режиме онлайн прошла пресс-конференция, посвященная открытию XXII Международного театрального фестиваля стран СНГ и Балтии «Встречи в России».

Межпарламентскую Ассамблею государств — участников Содружества Независимых Государств на мероприятии представлял секретарь Постоянной комиссии МПА СНГ по культуре, информации, туризму и спорту Игорь Минин, который зачитал присутствующим приветствие Генерального секретаря Совета МПА СНГ Дмитрия Кобицкого.

«В 2020 году сценическое искусство как особая, отшлифованная тысячелетиями форма творческого общения между людьми неожиданно для всех нас оказалось в непростых условиях. Между сценой и зрителем упал глухой занавес карантина, поломав многие планы и остановив многие начинания. Однако подлинное искусство всегда преодолевало преграды и находило средства для самовыражения!», — говорится в послании.

Дмитрий Кобицкий напомнил о том, что Секретариат Совета МПА СНГ традиционно поддерживает фестиваль, который «ежегодно дарит нам множество положительных эмоций и эффективно способствует развитию межкультурного диалога на постсоветском пространстве». «Фестиваль создает общую творческую среду для коллективов, работающих на русском языке, позволяет сохранять единый театральный контекст, осуществлять совместные проекты», — уверен Генеральный секретарь Совета МПА СНГ.

Видеообращение в адрес участников пресс-конференции и самого фестиваля направил председатель Союза театральных деятелей Российской Федерации, народный артист России Александр Калягин. Он рассказал, что Международный театральный фестиваль вот уже более 20 лет собирает вместе труппы из стран СНГ и Балтии. За это время в фестивале приняли участие более 60 театров, которые сыграли в рамках «Встреч в России» порядка 200 спектаклей. «Сколько разных людей собрал и подружил этот фестиваль!», — сказал Александр Калягин и подчеркнул, что фестиваль «основан на любви к русской культуре и русскому языку».

Председатель Комитета по культуре Санкт-Петербурга Константин Сухенко в своем видеообращении также указал на важную роль фестиваля: «Это еще один значимый повод, чтобы задуматься о месте и роли русского театра», — считает он.

В продолжение мероприятия генеральный директор Театра-фестиваля «Балтийский дом» (Санкт-Петербург, Российская Федерация), руководитель международного театрального фестиваля стран СНГ и Балтии «Встречи в России» Сергей Шуб рассказал о программе фестиваля этого года и об особенностях его проведения в период пандемии. Название фестиваля в этот раз звучит как «Встречи в России. Онлайн. Избранное». В апреле прошел его первый этап, в рамках которого более полумиллиона зрителей из разных уголков земного шара посмотрели онлайн лучшие постановки русскоязычных театров из Грузии, Казахстана, Литвы, Латвии, Беларуси, Киргизии.

Второй этап фестиваля пройдет в Санкт-Петербурге с 3 по 17 декабря в двух форматах: онлайн (сюда входят прямые трансляции спектаклей в Интернете) и офлайн («живое» общение в театре). «Говорят, что новые трудности рождают новые возможности, и я уверен, что эпидемия пройдет, мы ее победим, а память об этом времени останется, причем останутся не только воспоминания о проблемах и потерях, но и новые возможности и новые человеческие связи», — уверен Сергей Шуб.

В пресс-конференции также приняли участие директор Государственного академического русского театра драмы им. М. Ю. Лермонтова (Алматы, Республика Казахстан) Юрий Якушев, художественный руководитель Русского театра им. М. Чехова (Рига, Латвийская Республика) Сергей Голомазов, главный режиссер Государственного Академического русского театра драмы им. М. Горького (Нур-Султан, Республика Казахстан) Бекпулат Парманов, директор Тбилисского государственного академического русского драматического театра им. А. С. Грибоедова (Тбилиси, Грузия), председатель правления Ассоциации деятелей русских театров зарубежья Николай Свентицкий, художественный руководитель Русского театра Эстонии (Таллин, Эстонская Республика) Филипп Лось, главный администратор Государственного национального русского театра драмы им. Ч. Айтматова (Бишкек, Кыргызская Республика) Станислав Касьянов, директор Русского драматического театра Литвы (Вильнюс, Литовская Республика) Ольга Полевикова и исполняющий обязанности директора Государственного молодежного драматического театра «С улицы Роз» им. Ю. Хармелина (Кишинев, Республика Молдова) Александр Петров.

Руководители русских театров рассказали о репертуаре, который будет представлен их труппами в рамках фестиваля.

Напомним, Международный театральный фестиваль стран СНГ и Балтии «Встречи в России» проводится ежегодно с 1998 года с целью укрепления культурных связей с соотечественниками, живущими за рубежом. За это время на фестивале были представлены практически все коллективы из республик бывшего СССР, имеющие статус русскоязычных театров. С самого первого Международного театрального фестиваля стран СНГ и Балтии «Встречи в России» Межпарламентская Ассамблея СНГ содействует проведению этого мероприятия, поощряя театральные коллективы к участию в развитии гуманитарного сотрудничества представляемых ими стран.


Анонсы событий СНГ


Старая версия сайта (Архив)