В МИД Белоруссии считают, что выбор в пользу союза с РФ не грозит суверенитету республики


9 Май 2022
Источник: tass.ru

Белоруссия сделала стратегический выбор в пользу союзных отношений с Россией и при этом не опасается за свой суверенитет. Об этом заместитель министра иностранных дел республики Юрий Амбразевич заявил в воскресенье в эфире телеканала ОНТ.

"Нами давно и серьезно сделан стратегический выбор в пользу союзных отношений с Российской Федерацией, наши военно-политические отношения закреплены на самом высоком уровне и являются гарантом нашей с вами безопасности, безопасности Беларуси как государства и каждого гражданина", - сказал Амбразевич.

По его словам, не нужно бояться тесной интеграции с РФ. "На самом деле, когда говорят, что интеграция с Россией - это прямой путь к потере белорусского суверенитета, да ничего подобного. В Беларуси никак не меньше суверенитета, чем у Бельгии, Чехии или у кого-то еще", - подчеркнул замминистра.

"Если взять бельгийскую экономику, то 60% ее товарооборота приходится на Германию. О какой независимости Королевства Бельгия с точки зрения собственной безопасности, вооруженных сил может идти речь конкретно в контексте натовского сотрудничества? Да, безусловно, все эти вопросы решаются благодаря зонтику НАТО. У нас с Россией это точно так же решается - в том плане, что у нас есть соответствующие договоры на самом высоком уровне", - отметил дипломат.

Как отметил Амбразевич, государства, которые находятся в союзе с государствами, обладающими значительным ядерным потенциалом, не являются уязвимыми для военных конфликтов. "Белоруссия осознанно пользуется возможностями ядерного зонтика Российской Федерации", - подчеркнул замминистра. 


Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)