В.Матвиенко: РФ не рассматривает Центральную Азию как арену для геополитической борьбы


12 Май 2022
Источник: ТАСС

Россия не рассматривала и не рассматривает Центральную Азию в качестве арены для геополитического противоборства и заинтересована в развитии всех центральноазиатских государств. Об этом заявила в четверг спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе пленарного заседания Межпарламентского форума стран Центральной Азии и Российской Федерации.

"Россия, безусловно, заинтересована в комплексном развитии всех центральноазиатских государств, повышении уровня благополучия и безопасности региона. Особо хочу подчеркнуть, что Российская Федерация не рассматривала и не рассматривает Центральную Азию в качестве арены для геополитического противоборства, традиционно уважает право государств региона на суверенное развитие и приветствует тенденции к укреплению внутрирегиональной интеграции", - сказала Матвиенко.

По ее словам, особого внимания требуют вызовы в сфере региональной безопасности. "Речь, в первую очередь, идет о комплексной работе по противодействию международному терроризму, экстремизму, насильственному свержению власти, попыткам госпереворотов. Мы заинтересованы в постоянном развитии многостороннего диалога по этим вопросам, поддержанию таких механизмов сотрудничества, как ОДКБ, ШОС, совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии", - добавила Матвиенко.

По словам спикера Совфеда, сегодня отношения России со странами центральноазиатского региона носят характер стратегического партнерства. "Особый доверительный тон им задают лидеры наших государств, которые поддерживают постоянный диалог", - подчеркнула она.

Как отметила Матвиенко, в 2021 году товарооборот России со странами Центральной Азии составил около $37 млрд, "существенно превысив показатели в предыдущий период". "С участием российского капитала в регионе работают почти 17 тысяч предприятий. Несмотря на внушительные цифры статистики потенциал нашего экономического сотрудничества еще далеко полностью не реализован. Одна из главных задач парламентариев - способствовать его раскрытию, используя имеющиеся у нас возможности", - заключила Матвиенко.

Снижение негативных последствий санкций

Спикер Совфеда отметила, что общая задача России и стран Центральной Азии в текущих условиях заключается в снижении негативных последствий санкций, в том числе благодаря выстраиванию независимого сотрудничества.

"Сегодня, к сожалению, мир вновь входит в период турбулентности. Этот процесс стал закономерным результатом обострения межгосударственных противоречий, расшатывания традиционных представлений о международном праве и попыток подменить его сомнительными правилами, которые применяются в интересах одной, малой группы государств - так называемого коллективного Запада", - пояснила Матвиенко.

Она добавила, что Россия всегда была против такой политики, "исходила из принципа единой и неделимой безопасности на всем пространстве Евразии, с осуждением относилась к введению незаконных и нелегитимных санкций". "История показывает, что от ограничительных мер в конечном счете страдают простые люди всех без исключения стран: тех, против кого введены санкции, тех, кто вводил санкции, а также третьих государств. Это подтверждается и сегодня. И нашу общую задачу в таких условиях вижу в снижении негативных последствий санкций, выстраивании сотрудничества, которое не зависело бы от воли внерегиональных сил", - подчеркнула спикер Совфеда.


Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)