В.Норов: «Сегодня мир переживает масштабные перемены и геополитические напряжения»


13 Май 2022

Источник: kun.uz

11 мая, исполняющий обязанности министра иностранных дел Узбекистана Владимир Норов выступил на Форуме народной дипломатии ШОС.

В ходе своего выступления глава внешнеполитического ведомства Узбекистана подчеркнул, что сегодня мир переживает масштабные перемены и геополитические напряжения, вступает в новую эпоху стремительного развития и глобальных преобразований.

«В этих условиях Шанхайская организация сотрудничества, опираясь на уникальные принципы “шанхайского духа”, вносит достойный вклад в укрепление полицентричного мироустройства, опирающегося на международное право, многосторонность и неделимую безопасность. При этом государства-члены признают важную роль Центральной Азии в процветании и развития пространства организации», – сказал он.

Норов заявил, что Центрально-азиатский регион, являющийся ядром ШОС, на протяжении веков находился на перекрестке нескольких цивилизаций и религиозных культур, сформировавшаяся здесь атмосфера толерантности способствовала мирному сосуществованию представителей разных народов и религий. 

В частности, за последнее время Узбекистан, укрепив доверительные отношения и открытый диалог с странами региона, достиг взаимопонимания по решению большинства актуальных двусторонних и региональных вопросов на основе доверия и учета интересов друг друга.

«Механизм межгосударственного диалога и сотрудничества – консультативные встречи глав государств Центральной Азии зарекомендовал себя в качестве действенного механизма для поддержки дружеских и добрососедских отношений в нашем регионе», – заключил он.


Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)