Выступление С.Лаврова по итогам саммита глав МИД стран СНГ в Душанбе

13 Май 2022


Лавров: Участники заседания СМИД СНГ высказались за укрепление авторитета Содружества

Источник: mir24.tv

В Душанбе завершилось заседание Совета министров иностранных дел (СМИД) стран-участниц СНГ. Министры обсуждали, в первую очередь, общую безопасность, а также укрепление связей в культурной и гуманитарной сферах.

Российский глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров подчеркнул важную роль Содружества на постсоветском пространстве.

«Мы высказались все за то, чтобы авторитет СНГ укреплялся. Кстати, этому будет способствовать принятое сегодня решение о проработке в практическом плане вопроса об обращении к Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) с целью предоставления Содружеству независимых государств статуса наблюдателя при ОДКБ», – заявил он на пресс-конференции по итогам заседания.

Также Сергей Лавров назвал серьезным прогресс в сближении Таджикистана и Узбекистана с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС).


Лавров заявил о попытках Запада нанести ущерб отношениям стран ОДКБ и ЕАЭС

Источник: iz.ru

Западные страны пытаются нанести ущерб союзническим отношениям в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом 13 мая заявил глава Министерства иностранных дел РФ (МИД РФ) Сергей Лавров после заседания Совета министров иностранных дел стран Содружества Независимых Государств (СНГ) в Душанбе.

Россия и партнеры по ОДКБ, по его словам, выступают против односторонних действий Запада, направленных на развал торговых и логистических связей.

«Мы обсудили положение в Центральной Азии, в том числе с учетом тех попыток в отношении Центральноазиатского региона, которые предпринимают наши западные коллеги — США, ЕС, натовцы. Попыток, направленных на укрепление своего влияния в регионе за счет нанесения ущерба отношениям в рамках ОДКБ, в рамках СНГ, в рамках ШОС и Евразийского экономического союза», — сказал Лавров журналистам.

Озвучивая итоги встречи на пресс-конференции, Лавров подчеркнул, что все участники заседания СМИД СНГ высказались за укрепление авторитета Содружества.

Накануне Лавров прибыл в столицу Таджикистана для участия в заседании глав МИД РФ стран СНГ. Отмечалось, что в рамках мероприятия также запланировано проведение встречи глав внешнеполитических ведомств стран Центральной Азии.

Заседания Совета министров иностранных дел СНГ проводятся дважды в год. Следующая встреча должна пройти в Нур-Султане в октябре.

5 мая Лавров в своей статье для «Российской газеты» указал, что текущий 2022 год проходит под знаком 30-летнего юбилея установления дипломатических отношений России и стран Центральной Азии — Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном и Узбекистаном. Особо глава российского МИДа отметил работу по линии антитеррористических и антинаркотических структур СНГ, ОДКБ и ШОС.


Лавров считает серьезным прогресс в сближении Таджикистана и Узбекистана с ЕАЭС

Источник: mir24.tv

Глава МИД России Сергей Лавров считает серьезным прогресс в сближении Таджикистана и Узбекистана с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС).

«Мне кажется, здесь у нас прогресс достаточно серьезен», – сказал Лавров в пятницу в ходе пресс-конференции по итогам заседания Совета министров иностранных дел СНГ в Душанбе.

Министр иностранных дел России отметил, что Таджикистан достаточно давно имеет отношения с ЕАЭС. Страна назначила специального представителя, который занимается данными вопросами и «присматривается к преимуществам и выгодам, которые несет в себе сотрудничество, а тем более членство в ЕАЭС», сказал Лавров.

Он добавил, что в этом же направлении движется и Узбекистан по решению президента республики Шавката Мирзиеева.

«По договоренности президентов Путина и Мирзиеева создана двусторонняя российско-узбекистанская рабочая группа, которая рассматривает практические аспекты и является местом предоставления консультативных услуг Ташкенту в отношении тех вопросов, которые он хотел бы прояснить в связи со сближением с Евразийским экономическим союзом», – сказал Лавров.

В настоящее время членами ЕАЭС являются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия, статус государств-наблюдателей имеют Молдова, Куба и Узбекистан.

Главы внешнеполитических ведомств стран СНГ на заседании в Душанбе обсуждали в первую очередь общую безопасность, а также укрепление связей в культурно-гуманитарной и научной сферах.


Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)