О современной геополитической ситуации в Евразии: взгляд из Таджикистана


19 май 2022

Источник: ru.valdaiclub.com

В 2022 году современная система международных отношений оптимизировалась и начала функционировать в формате трёхполярного мира. Начало специальной операции России в одной из стран Восточной Европы завершила этап формирования трёхполярного мира с тремя гравитационными центрами мировой политики – Россия, Китай и США, пишет Рустам Хайдаров, заместитель директора Института философии, политологии и права им. А. Баховаддинова НАНТ.

На наш взгляд, именно трёхполярный мир может вывести мировую экономику и политику на качественно новый трек развития и дать международным отношениям долговременную устойчивость, гибкость и манёвренность. Новая конфигурация мировой системы предоставит большинству стран мира выбор между тремя альтернативными координатами сотрудничества в системе международных отношений.

За прошедшие десятилетия стремление постсоветской России,неокоммунистического Китая и ряда других крупных держав, в частности Индии, Бразилии, Ирана, к формированию устойчивого многополярного мира с многоцветной палитрой политических культур и практик столкнулось с резким противодействием и агрессивной политикой США, которая в своей политике на международной арене руководствовалось исключительно американским унилатерализмом.

В этом контексте нынешняя спецоперация России в Восточной Европе, открывает новую эпоху в международных отношениях, так как, на наш взгляд, Россия окончательно утвердила себя в качестве одного из полюсов мировой политики и экономики.

В течении тридцати лет после распада СССР страны Запад культивировали на пространстве СНГ, особенно в Центральной Азии, различные движения, организации и идеологии антироссийского характера.

Трансляция русофобии, культивирование очагов«цветных революций» на постсоветском пространстве на протяжении последних десятилетий всегда управлялось из единого координационного центра в странах Восточной Европы. Как показывает современная история постсоветских стран, для этих целей спецслужбы Запада не гнушались контактами с неонацистскими группировками, религиозно-экстремистскими и террористическими движениями,состоящими из выходцев СНГ. Неонацисты, национал-шовинисты, религиозные экстремисты являлись и остаются до сих пор основными инструментами, посредством которых Запад пытается влиять на те страны постсоветского пространства, которые ведут самостоятельную внешнюю и внутреннюю политику в соответствии со своими национальными интересами.

Центральная Азия сегодня остаётся объектом деструктивных действий западных спецслужб и их союзников из стран Ближнего Востока. В их арсенале для действий в нашем регионе находятся такие инструменты,как трансляция идеологии джихада и религиозно-политического экстремизма, поддержка религиозно мотивированных террористических групп и религиозно-экстремистских движений, демонизация политического руководства и обвинения его в исламофобии, дискредитация светского образа жизни, манипуляция религиозными чувствами верующих и так далее.

Своими действиями в регионе Центральной Азии Запад преследует три основные цели:

  • заставить страны региона отказаться от ориентации на Россию и в целом дистанцироваться от неё;

  • сорвать реализацию китайской инициативы «Пояс и путь», в которой Центральной Азии отведена ключевая роль;

  • путём угроз, санкций полностью переориентировать страны региона на Запад и тем самым взять всю их внутреннюю политику и экономику под свой тотальный контроль.

Однако в регионе Центральной Азии Запад в своей антироссийской деструктивной деятельности не добился успеха. Сохранению влияния России в регионе способствовали следующие факторы:

  • наличие всё ещё сильной и пророссийски настроенной научно-технической, творческой интеллигенции, политической и экономической элиты, научных и культурных связей;

  • наличие устойчивых экономических, финансовых связей, ориентированности крупного и среднего предпринимательства стран Центральной Азии на российское экономическое пространство;

  • налаженные связи и военно-техническое сотрудничество оборонных ведомств;

  • доступ трудоспособного населения к рынку труда в России;

  • доступ молодёжи, посредством квот, к системе образования в России;

  • высокий интерес населения Центральной Азии к русскому языку и российской культуре;

  • опыт совместного проживания в СССР, общие памятные даты (День победы).

Все эти факторы являются базой для долгосрочного сотрудничества России и стран Центральной Азии как в нынешнее время, так и в будущем. ОДКБ и ЕАЭС также сыграли позитивную роль в укреплении сотрудничества стран постсоветского пространства и стали надёжным заслоном для осуществления деструктивных действий Запада в Евразии. Уже ясно, что мир возвращается в период новой холодной войны, и санкции Запада, направленные на Россию, автоматически направлены на всех союзников России по СНГ. Возможно, эта ситуация сохранится на ближайшее десятилетие. Поэтому сегодня в деле смягчения последствия экономических санкций Запада на постсоветском пространстве важная роль будет принадлежать ЕАЭС. Однако в контексте событий, связанных со специальной операцией России в Восточной Европе и с учётом новых геоэкономических и геополитических реалий в мире, ЕАЭС требуется оптимизация некоторых принципов и механизмов её функционирования.

Безопасность и процветание всей Евразии,состоящей из множества прагматичных военно-политических, экономических и культурно исторических союзов, всегда зависели от России.

На мой взгляд, Россия обладает всеми инструментами для осуществления функций гравитационного центра одного из трёх полюсов современного мира. Это:

  • ОДКБ – военно-политический инструмент;

  • ЕАЭС – экономический инструмент;

  • Евразийство –политико-культурный и идеологический инструмент.

Между тем обеспечение безопасности в Евразии, особенно в Центральной Евразии, должно стать общей задачей России и центральноазиатских государств, что подразумевает тесную координацию и взаимодействие наших стран в рамках как ОДКБ, СНГ так и ШОС.

Таким образом, можно констатировать,что Россия нацелена на сохранение прочного мира и обеспечение социально-политической стабильности на пространстве всей Евразии. Поэтому конструктивные и прогрессивные силы в Таджикистане всецело поддерживали и впредь будут поддерживать наших российских партнёров в этом деле.


Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)