Пионерия отмечает 100-летие со дня основания

20 май 2022

Источник: belros.tv

В России и в Беларуси отмечают 100-летие с момента создания Пионерской организации. 70 советских лет это была организация, объединявшая практически всех детей. В России после распада СССР молодежное движение перестало быть массовым, три последних десятилетия пионерия остается в негосударственном статусе, независимом от политических партий и движений.

В Беларуси пионерское движение существует на государственном уровне. Общественное объединение "Белорусская республиканская пионерская организация" для детей, подростков и взрослых была образована 13 сентября 1990 года. Тогда на X Республиканском слете пионеров Республики Беларусь были приняты Устав, девиз и законы белорусских пионеров. Каждый год их ряды пополняют тысячи детей.

Президент Беларуси Александр Лукашенко в поздравлении со 100-летней годовщиной образования пионерского движения отметил, что первые пионеры оставили богатое наследие, ставшее частью истории Беларуси: "Это примеры активного участия в жизни своей страны и бескорыстной помощи людям, истинного патриотизма и героических подвигов, совершенных в годы Великой Отечественной войны".

"Сегодня, сохраняя традиции пионерии, вписывая в летопись движения новые достижения и события, вы связываете судьбы прошлых и будущих поколений", - подчеркнул белорусский лидер. Он пожелал участникам пионерского движения крепкого здоровья, творческой энергии и новых успехов в начинаниях во благо родной Беларуси. "Будьте всегда достойны своих предшественников и оставайтесь лучшим примером для тех, кто идет за вами", - напутствовал Президент Беларуси.

В России и Беларуси вековой юбилей молодежного движения отметят чередой мероприятий. В Минске  более 500 участников со всех регионов республики соберет фестиваль "Территория детства", девизом которого стал призыв "Будущее начинается здесь". 

В российской столице в Кремлевском Дворце 21 мая к 100-летию пионерской организации пройдет праздничный гала-концерт фестиваля "Новые лица – прежние идеалы".


Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)