Хочу привезти в Казахстан театры со всего СНГ – генпродюсер проекта «Театральная Россия»

21 май 2022
Источник: ru.sputnik.kz

Генеральный продюсер проекта "Театральная Россия" Эльмира Щербакова планирует в сентябре провести в Казахстане несколько знаковых культурных мероприятий. В их числе казахстанско-российский кинофестиваль, выставка камнерезного искусства, а также театральные показы. Корреспондент Sputnik Казахстан побеседовала с российским театральным экспертом и узнала, чего ждать казахстанской публике уже этой осенью.

- Эльмира Муратбековна, в 2019 году в столице Казахстана с большим успехом прошли гастроли театра "Современник", также вы организовали мастер-классы российских актеров для казахстанской творческой молодежи. С тех пор прошло уже три года. Расскажите, как пандемия отразилась на культуре, готовы ли страны к новым событиям?

- Скажу вам честно, очень сложно, эйфории у меня нет, я реалист. Я хожу на премьеры и сейчас залы не аншлаговые. Потому что люди стали бояться ходить, и, к сожалению, это наша общая проблема. Многие за пандемию ушли в онлайн. У нас и до пандемии были проблемы с привлечением молодежи в культуру, и за это время все усугубилось.

Я считаю, что живое искусство, концерты, спектакли нельзя смотреть в онлайне, и если есть возможность пойти живьем, то надо идти и смотреть. Это масса эмоций. Необыкновенный коктейль из атмосферы, который дает театр, живая музыка, выставка – это очень важно. Нужно выходить из домов, общаться и вместе творить.

- Что стало поводом для вашего нынешнего приезда в Казахстан?

- В этом году я впервые побывала в Алматы. Меня пригласили на премьеру показа фильма "Нартай". Огромное спасибо Гульнаре Сарсеновой (продюсер фильма "Нартай" - Sputnik) и ее команде, которые сделали такой фильм. Я плакала несколько раз. Это кино меня "пробило". Его начали создавать три года назад, и могу сказать, что тогда бы он не "лег" публике, а сейчас, когда произошли печальные события в январе в Казахстане, он очень вовремя вышел на экраны. Там показана прекрасная судьба человека Нартая, который дал силу духа всем вокруг.

И я уверена, что фильмы и общение как раз помогут людям, "вытащат" нас. Я считаю, что нам нужно объединяться и делать совместные проекты.

- Есть ли уже какие-то четкие планы по проектам? Чего ждать казахстанцам в ближайшее время?

- К этой осени планирую привезти в Казахстан театр из Свердловской области "Одолжите тенора". Это фееричный спектакль – комедия. Мечтаю сделать такой кросс в рамках 30-летия установления дипломатических отношений: показать три-четыре хороших фильма из Казахстана в Москве – прям в кинотеатрах, договориться с "Москино" – и привезти сюда несколько фильмов из России.

Один из них – фильм "Чемпион". Попробуем пригласить выдающегося шахматиста Анатолия Карпова, он очень любит Казахстан. Это очень интересный фильм про человека, который справлялся со сложностями. Нам нужны герои, на которых можно равняться.

Планирую организовать гуманитарную акцию и показать в российских вузах казахстанские фильмы. Чтобы студенты увидели хорошее кино с глубокими посылами. Казахстанские фильмы дают эмоции и палитру, они наполняют. Планируем провести эти мероприятия в сентябре. Сейчас мы приступили к работе по договорам с авторскими правами.

Также этой осенью хочу познакомить вас с камнерезным искусством Урала. В Казахстане очень любят и уважают камни. Есть уникальные художники, их мало, но они есть. Поэтому в сентябре планирую в Национальном музее провести выставку камнерезного искусства "Симфония в камне".

- А что ожидать ценителям театрального искусства?

- Я хочу привезти в Казахстан театры со всего СНГ и организовать проект "Театральная Евразия". Чтобы мы посмотрели, кто и как сейчас развивается. Обменялись и сделали для молодежи интересные мастер-классы, создали театральные флэш-мобы.

Показы хотим сделать в Алматы и Нур-Султане. Здесь очень хорошая публика, интеллектуальная, которая завалит цветами и аплодисментами. Очень многие российские артисты любят Казахстан и отзываются как об очень теплом месте с радушной публикой. Для театра Евразии это очень важно, чтобы публика была готова и принимала искусство.

Я хочу сделать фестиваль – без наград. Показать лучшие спектакли от каждой страны. Также провести медиафорум с приглашением журналистов и блогеров, которые пишут про театр. Хотелось бы сделать здесь историю уличных театров. Чтобы весь город был в театре. Это очень интересное направление, новая форма театра и новое звучание. Эти проекты планируем сделать уже в следующем году. Сейчас идет сложный подготовительный процесс, визовые вопросы и материальные вложения.

- У театра в России многолетняя богатая история, там большая конкуренция. Чем сможет удивить зрителей казахстанский театр? В чем его уникальность?

- Я могу с уверенность сказать, что казахстанский театр интересен своей оперой. У вас великолепные голоса, это природный дар. Опера потрясающая, это шедевры. Это то, чем можно по-настоящему гордиться. Второе – это то, что у вас есть немецкий, уйгурский, корейский и другие театры. Это уникально, и такой палитры нет больше нигде. Поэтому проект "Театральная Евразия" я хочу провести именно здесь, в Казахстане.

Аналитика и комментарии

Старая версия сайта (Архив)