В Томском государственном университете обсудили Большое Евразийское партнерство


22 май 2022

Источник: russiancouncil.ru

18 мая 2022 г. в Томском государственном университете (ТГУ) открылась международная научная конференция «Большое Евразийское партнерство: взгляд с Востока». Партнерами конференции выступили Российский совет по международным делам (РСМД), новосибирский Экспертный клуб «Сибирь — Евразия» и Центр АСЕАН МГИМО МИД России. Мероприятие проходит при поддержке Фонда президентских грантов.

Участников конференции поприветствовали ректор ТГУ, член РСМД Эдуард Галажинский, заместитель программного директора РСМД Ксения Кузьмина, заместитель директора по научной работе ГПНТБ СО РАН, исполнительный директор Экспертного клуба «Сибирь — Евразия» Сергей Козлов и ведущий эксперт Центра АСЕАН МГИМО МИД России Виктор Сумский.

В ходе пленарного заседания «Большая Евразия: сферы сотрудничества vs зоны конфронтации» выступили заместитель директора по научной работе ИМЭМО РАН, член РСМД Сергей Афонцев, доцент Факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Михаил Карпов и главный научный сотрудник Центра «Россия, Китай, мир» Института Дальнего Востока РАН Владимир Петровский. Модерировал сессию доцент кафедры мировой политики ТГУ Алексей Тимошенко.

С.Афонцев в своем выступлении подробно рассмотрел трансформацию контекста и перспектив экономического развития России в последние месяцы с учетом масштабных антироссийских санкций, корпоративных бойкотов и рисков вторичных санкций для зарубежных партнеров, а также обратил особое внимание на негативные и позитивные эффекты этих тенденций для формирования евразийского экономического пространства.

М. Карпов рассказал участникам конференции об особенностях экономической модели и современных трендах развития мощнейшей державы евразийского пространства — КНР. По мнению эксперта, пандемия оказала существенное негативное влияние на ситуацию в Китае и привела к заметному снижению экономического роста, и в среднесрочной перспективе Пекин может быть вынужден отказаться от масштабных экономических реформ, запущенных в последние годы. Михаил Карпов также оценил перспективы развития российско-китайского сотрудничества в условиях давления Запада, отметив, что риски вторичных санкций имеют важное значение для Китая.

В. Петровский коснулся возможных составляющих Большого Евразийского партнерства (БЕП), динамики сопряжения Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Экономического пояса Шелкового пути (ЭПШП), перспектив участия Шанхайской организации сотрудничества в реализации инициативы и рисков безопасности, связанных с инфраструктурными проектами в отдельных частях региона. Он отметил, что пока как концептуальное наполнение БЕП, так и практическое сотрудничество по сопряжению и даже формирование дорожной карты сопряжения развиваются невысокими темпами.

В первый день конференции также состоялась секция РСМД «Роль КНР в развитии Большого Евразийского партнерства: российские и китайские оценки», работой которой руководила К. Кузьмина. На заседании доклады представили профессор Института международных исследований Фуданьского университета, эксперт China Forum Чжао Хуашэн, заместитель директора ИДВ РАН Юрий Кулинцев, заместитель заведующего отделом экономики Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии общественных наук Гао Цзисян, старший научный сотрудник Центра евроазиатских исследований ИМИ МГИМО МИД России Иван Зуенко, доцент кафедры мировой политики ТГУ Артем Данков и доцент кафедры востоковедения, научный сотрудник Центра комплексного китаеведения и региональных проектов МГИМО МИД России Анна Киреева.

Чжао Хуашэн высказал свое видение соотношения БЕП с другими российскими стратегическими концепциями, в частности евразийством, «поворотом на Восток» и Большой Европой. Проф. Чжао коснулся и практических вопросов реализации БЕП и сопряжения, в том числе в условиях украинского кризиса, отметив, что российско-китайское сотрудничество в Евразии продолжит углубляться, хотя его развитие будут сдерживать многочисленные барьеры, в том числе введенные Западом ограничения. Кроме того, по его мнению, об участии Европы в строительстве БЕП, что первоначально планировалось, теперь придется забыть.

Ю. Кулинцев подробно осветил историю формирования и содержательного наполнения концепции Большого Евразийского партнерства, а также отметил основные вехи в сотрудничестве РФ и КНР на евразийском пространстве. Как подчеркнул эксперт, выдвижение Россией концепции Большой Евразии было не механической корректировкой идеи Большой Европы в связи с запуском конфронтационных тенденций в отношениях с Западом, а выражением долгосрочных тенденций, основанных на понимании Москвой важности углубления кооперации с партнерами в Азии и Евразии.

Гао Цзисян остановилась на важном перспективном направлении взаимодействия в Евразии — сотрудничестве в области науки, технологий и инноваций. Акцент в ее выступлении был сделан на основных результатах, проблемах и возможностях для развития российско-китайских связей в данной области.

И. Зуенко рассмотрел широкий спектр вопросов, включая видение Китаем своих масштабных стратегических и интеграционных инициатив и концепций – «Один пояс, один путь» и «сообщество единой судьбы». По его оценкам, в практическом сотрудничестве Пекин ориентируется, как правило, на двусторонние проекты, а между интеграцией и суверенитетом всегда делает выбор в пользу суверенитета. Он подчеркнул, что ОПОП — это широкий, размытый контур, в который могут быть включены самые разные проекты. В целом докладчик рекомендовал избегать завышенных ожиданий от сотрудничества с Китаем в Евразии.

А. Данков высказал мнение, что формирование Большого Евразийского партнерства без участия Китая все же возможно, в частности как вынужденная мера для создания альтернативной и западной, и китайской технологической системы. Он также отметил, что изначально БЕП и ОПОП формулировались на различной основе, но китайская инициатива постепенно приобрела политическое содержание, и российская концепция может также «обрасти» уже практическими векторами.

А. Киреева проанализировала проблемы в осуществлении сопряжения. Она отметила, что до сих пор сложно назвать какие-либо истории успеха в его рамках, более того, пока даже нет общего понимания того, какие именно проекты можно рассматривать как элементы сопряжения — только многосторонние, либо также двусторонние и трехсторонние. Эксперт уделила большое внимание тем факторам, в том числе внутри ЕАЭС, которые, на ее взгляд, препятствуют реальной кооперации.

В дискуссии в ходе сессии также приняли участие Сергей Афонцев, профессор Национального университета Таджикистана Музаффар Олимов и профессор кафедры мировой политики ТГУ Лариса Дериглазова.

19 мая в рамках конференции прошли сессии, посвященные взаимодействию России со странами Центральной Азии и АСЕАН.


Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)