Киргизия предложила СНГ усилить политическую составляющую


22 май 2022
Источник: rg.ru

Официальный Бишкек предлагает участникам Содружества Независимых Государств укрепить связи и выйти на новый уровень сотрудничества, чтобы справиться с геополитическими вызовами. С такой инициативой выступил на заседании Совета министров иностранных дел (СМИД) СНГ новый глава МИД Киргизии Жээнбек Кулубаев. Руководители внешнеполитических ведомств организации встретились в Душанбе.

- Содружество на сегодня - важная переговорная площадка, - заявил Жээнбек Кулубаев. - Авторитет и востребованность этой структуры зависит от того, как мы будем решать главные, животрепещущие вопросы, интересующие наши государства.

Как сообщает пресс-служба МИД Киргизии, в складывающейся геополитической ситуации республика считает необходимым усилить политическую составляющую СНГ. Под этим официальный Бишкек понимает акцент на укреплении мирного и дружеского взаимодействия в организации. Таким образом, как полагают в КР, страны Содружества смогут совместно и успешно противостоять новым вызовам и угрозам.

Киргизская сторона, как отмечается, обеспокоена ухудшением общеэкономической ситуации - как в мире, так и на постсоветском пространстве - в связи с ограничениями и санкционным давлением на Россию. Ситуация, по словам Жээнбека Кулубаева, требует оперативных и скоординированных мер. Особенно - в сфере продовольственной безопасности.

Тем временем

В рамках заседания СМИД глава внешнеполитического ведомства Киргизии провел встречи с коллегами из Узбекистана и Таджикистана - Владимиром Норовым и Сироджиддином Мухриддином. Стороны обсудили сотрудничество между странами, а также проблему демаркации и делимитации границ. В трех столицах постсоветских республик надеются на скорейшее завершение этого процесса.


Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)