Каким будет ЕАЭС через три года? Заявления Евразийского экономического форума
Источник: mir24.tv
Страны евразийской пятерки отказываются от доллара и евро. Доля расчета в национальных валютах уже достигла 75%. Об этом заявил Владимир Путин на Евразийском экономическом форуме. Стратегии развития и совместные проекты обсуждали в Бишкеке. Каким будет ЕАЭС через три года – в материале корреспондента «МИР 24» Анны Бажайкиной.
Тонны продуктов из Кыргызстана в самое ближайшее время максимально быстро приедут в Россию. Это проект «Евразийский агроэкспресс». По территории ЕАЭС он уже колесит с 2019 года. Ускоренной доставкой едут овощи и фрукты из Узбекистана. Омская область в рамках проекта готова стать международным транспортным коридором.
На полях форума аграрный и промышленный потенциал соседей по союзу. На сельхозвыставку в Бишкек приехали 30 компаний. Многие крупные иностранные компании с евразийского рынка ушли, у местных производителей появились новые возможности. Покупателей точно хватит, население стран евразийской пятерки – почти 190 млн человек.
«Выход евразийского интеграционного проекта на качественно новый уровень может создать пример, который как магнит будет притягивать другие заинтересованные страны», – заявил председатель правительства Кыргызской Республики Акылбек Жапаров.
Первый Евразийский экономический форум проходит сразу на трех площадках, иначе все желающие просто не поместились бы. В Кыргызстан приехали делегации из 15 стран – больше двух с половиной тысяч человек.
«В большей степени мы уделяем внимание именно экономическим вопросам и социальной сфере. Потому что жизнь людей – это самое важное для нас всех. Мы понимаем, что вы создаете экономику, мы работаем над информационным освещением. Но все это мы делаем для того, чтобы люди в наших странах жили лучше», – подчеркнула заместитель председателя МТРК «Мир» Екатерина Абрамова.
Для президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева это еще и первый официальный визит в Кыргызстан. В международном аэропорту «Манас» его у трапа встречали с национальными угощениями – борсоками и каймаком.
В Бишкеке +32, от палящего солнца спасал мраморный шатер. Президент Кыргызстана отметил: главное, между странами-соседками нет политических противоречий.
«Дружба и родственные связи между нашими государствами отражаются в произведениях многих поэтов и писателей. Чингиз Айтматов сравнил два наших народа, назвав их двумя крыльями птицы», – подчеркнул Садыр Жапаров.
«Нет никаких политических и каких-либо других вопросов. Правительства наших стран должны предметно работать для достижения конкретных договоренностей во исполнение наших соглашений», – отметил Токаев.
За прошлый год товарооборот между Кыргызстаном и Казахстаном вырос больше чем на треть, стал почти 60 млрд рублей. Но стороны заявили: эти показатели нужно увеличить вдвое. Президенты подписали меморандум о создании торгово-логистического комплекса.
«Будет поддержка со стороны компании Kazexport. Кыргызстан также экспортирует ряд товаров в нашу страну. В связи с этим мы договорились максимально использовать имеющиеся возможности», – заявил Токаев.
Владимир Путин, который участвовал в работе форума по видеосвязи, отметил, что соседи по ЕАЭС остаются главными партнерами России. Но важно налаживать отношения в пределах большой Евразии.
«Это было связано не с политической конъюнктурой, это было связано с глобальными экономическими тенденциями в мире. В связи с тем, что центр экономического развития постепенно (мы это прекрасно знаем, и представители бизнеса это прекрасно понимают) перемещается (и это движение продолжается до сих пор) в Азиатско-Тихоокеанский регион», – сказал президент России.
В торговых отношениях на евразийском пространстве уже большие изменения. Теперь в национальных валютах продают и покупают до 75% товаров.
Как отметил министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев, страны «пятерки» сегодня живут в период кардинальных изменений. Происходит смена технологического и мирохозяйственного укладов, при этом меняется технологический базис экономики, происходит переход к принципиально новым технологиям, преображается и система управления. Такого рода события происходят примерно раз в столетие. В основе нового мирохозяйственного уклада лежат гибкие модели управления, сетевая организация производства, где государство работает как интегратор, объединяя интересы различных социальных групп вокруг достижения одной цели – подъема общественного благосостояния.
«Нам не удалось безболезненно перейти к новому мироустройству. Мы страдаем от санкций, торговых войн, прямых агрессий. Это агония уходящего привычного уклада, которая ускоряет наступление перемен. Сегодня уже нет сомнений, что нашим главным партнером стал Китай. Вместе с тем мы стараемся вести сбалансированную внешнюю политику. Подписано большое количество соглашений, выстраиваются зоны свободной торговли с рядом стран, отношения строятся в духе соблюдения международного права, обеспечения прозрачности», – сказал министр ЕЭК.
Генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества Чжан Мин обратил внимание на то, что «население ШОС – свыше 3 миллиардов человек, это половина населения Земли».
«Используя свои ресурсы, мы должны сотрудничать с миром и продвигать внутренний рынок», – добавил Чжан Мин.
По его словам, несмотря на то что в последние годы экономическая ситуация осложнилась, государства ШОС сделали большой шаг вперед. Генеральный секретарь ШОС поделился своими впечатлениями от визита в Центральную Азию, где не был около 10 лет, и признался, что был приятно удивлен, увидев большие изменения.
«Перемены в мире носят колоссальный характер, но также дают новые возможности для развития. Являясь важными участниками мирового процесса, Евразийский экономический союз и Шанхайская организация сотрудничества должны объединяться. Только объединив усилия, мы сможем построить новый миропорядок», – уверен генеральный секретарь ШОС.
У стран Евразийского экономического союза есть огромный нереализованный потенциал: ресурсный, земельный, человеческий, инновационный. Все составляющие успеха для развития есть. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Александр Панкин.
«Но наши ресурсы задействованы лишь на 50%. И нам есть, над чем работать, – отметил заместитель министра. – У нас есть планы, которые надо продолжать реализовывать, в цифровизации, финансовой сфере, создании единых рынков. При этом мы не замыкаемся сами на себя».
«Самодостаточность не означает сами и между собой. Мы открыты миру и готовы развивать торговые отношения, расширять сотрудничество на основе равенства и прозрачности. Санкции против России, против наших друзей и партнеров по всему миру надо преодолевать. Мы готовы предоставлять преимущества нашим партнерам», – сказал дипломат, подчеркнув, что ЕАЭС тщательно, экономически обоснованно подходит к формализации тех или иных отношений, к формированию зон свободной торговли, к заключению договоров о торгово-экономическом сотрудничестве и меморандумов.
По его мнению, сегодня развернулась психологическая гибридная информационная война, когда «просто хотят заставить перестать быть вместе, обещая что-то взамен».
«Но это что-то никогда не покроет те преимущества, которые мы можем реализовать вместе. Мы не закрываем двери ни перед кем», – подчеркнул замминистра иностранных дел РФ.
«Рассчитываем на солидарность евразийских партнеров, на то, что в эти тяжелые времена мы сможем выстоять. Для этого есть необходимые инструменты - расчеты в нацвалютах, возможности привлечения региональных банков развития для финансирования совместных проектов», – добавил Александр Панкин.
Александр Панкин также отметил важность усилий по информированию зарубежных партнеров о преимуществах ЕАЭС.
По мнению заместителя министра иностранных дел Беларуси Юрия Амбразевича, становление ЕАЭС приходится на кризисное время глобальных перемен.
«Объективные процессы глобального переустройства, строительства ЕАЭС и обретения Союзом своего места в новом мире будут происходить параллельно. В этих условиях ЕАЭС важно продолжить взаимовыгодное сотрудничество с аналогичными региональными объединениями и странами, готовыми к равноправным контактам. В некоторых из них уже просматриваются будущие макрорегионы», – резюмировал белорусский дипломат.
Отдельный акцент Юрий Амбразевич сделал на важность взаимодействия между макрорегионами. Он напомнил участникам дискуссии, что именно благодаря усилиям группы стран ЕАЭС существует возможность продвижения диалога между интеграционными объединениями и международными организациями на площадке ЮНКТАД, поскольку интеграционная проблематика вписана в мандат организации по итогам Министерской конференции в октябре 2021 года.
«Мы и дальше должны продолжать лидировать в продвижении темы «интеграция интеграций» на международной площадке», – добавил он.
Исполнительный директор Секретариата Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии Кайрат Сарыбай сделал упор на налаживание конструктивного и взаимовыгодного взаимодействия с Евразийской экономической комиссией. В качестве сфер, представляющих взаимный интерес, он выделил финансы, торговлю, инвестиции, развитие предпринимательства, сельское хозяйство, цифровизацию, информационные и коммуникационные технологии, туризм, вопросы экологии и охраны окружающей среды. Он выразил уверенность в том, что формализация взаимодействия между СВМДА и ЕАЭС пойдет на благо всех государств-членов.
«Мы заинтересованы в использовании большого потенциала ЕАЭС для активизации экономического измерения СВМДА, интенсификации диалога бизнес-сообществ, в том числе путем развития сотрудничества между деловыми советами СВМДА и ЕАЭС», – заявил Кайрат Сарыбай.
В своем видеообращении министр промышленности и торговли Вьетнама Нгуен Хонг Зиен отметил, что товарооборот между Вьетнамом и государствами ЕАЭС в 2021 году в два раза превысил этот же показатель за 2016 год, что является следствием заключения Соглашения о свободной торговле. Он выразил надежду на то, что взаимовыгодное сотрудничество в сфере торговли, а также инвестиций продолжится и в долгосрочном периоде.
Исполнительный директор Делового совета Россия – АСЕАН Данияр Акказиев сделал акцент на возможные направления сотрудничества между деловыми кругами ЕАЭС и АСЕАН.
В частности, он отметил такие сферы, как энергетика, машиностроение, химическая промышленность, сельское хозяйство, продукты питания, информационные технологии. Однако наиболее перспективными в ближайшие 5 – 10 лет он назвал климатические проекты на основе ESG-принципов, для реализации которых необходимо развивать научно-техническое сотрудничество между странами.
Глава Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) Тадзио Шиллинг отметил, что мировое бизнес-сообщество сталкивается с множеством проблем, которые вытекают из изменения в международной политике, когда не экономические и торговые отношения определяют геополитику, а наоборот.
«АЕБ реагирует на текущую кризисную ситуацию тем, что помогает европейским компаниям выжить в этот непростой период. Наша задача – сохранить открытыми каналы коммуникации, потому что, когда будет возможно возобновить сотрудничество, лучше не начинать с нуля», – отметил Тадзио Шиллинг.
«Вполне естественно, что страны ЕАЭС, находящиеся в центре евразийского континента, смотрят как на европейские, так и на восточные и южные регионы континента», – пояснил Тадзио Шиллинг.
Он перечислил приоритеты, на которых нужно сосредоточиться в новых условиях. По его мнению, важно сохранить технические стандарты сертификации, не допустить дополнительной нагрузки на бизнес.
«Права инвесторов должны быть защищены. Обеспечение стабильности регулирования является лучшей гарантией для инвесторов», – заключил глава ассоциации.Участники дискуссии также обсудили перспективы взаимодействия ЕАЭС с партнерами вне Большой Евразии.
Так, с видеообращением выступила вице-президент Боливарианской Республики Венесуэла Делси Родригес, отметив необходимость дальнейшего развития отношений между евразийским и латиноамериканским регионами в целом.
«Мы признаем важность укрепления механизмов сотрудничества между странами ЕАЭС и Латинской Америки – это путь к формированию многополярного мира», - подчеркнула она.
Также видеообращение с приветственным словом к участникам форума направил Президент Торговой палаты Республики Куба Антонио Каррикарте Корона, который предложил сделать акцент на развитии стратегического сотрудничества между Кубой и ЕАЭС в таких сферах, как фармацевтика, биотехнологии, образование и туризм.
Возможности для партнеров по ЕАЭС в диалоге со странами и региональными объединениями Африки представил посол по особым поручениям МИД России, руководитель Секретариата Форума партнёрства Россия-Африка Олег Озеров.
Модератором дискуссии выступил Кирилл Барский, посол по особым поручениям МИД России, старшее должностное лицо Российской Федерации в форуме «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество». В обсуждении приняли участие представители официальных, деловых и экспертных кругов стран ЕАЭС, государств-наблюдателей, стран-партнеров, а также представители дипломатического корпуса, аккредитованного в Кыргызской Республике.