Брифинг официального представителя МИД России М.Захаровой 22 июня


24 июн 2022

По материалам: mid.ru

О рабочем визите С.В.Лаврова в Азербайджан

Как мы уже сообщали на прошлом брифинге 23-24 июня Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров посетит Азербайджанскую Республику с рабочим визитом. Запланированы переговоры с Министром иностранных дел Д.А.Байрамовым, ожидается встреча с Президентом И.Г.Алиевым.

Будет рассмотрен весь комплекс вопросов дальнейшего развития российско-азербайджанских отношений в соответствии с положениями подписанной президентами В.В.Путиным и И.Г.Алиевым в Москве 22 февраля Декларации о союзническом взаимодействии. Планируется также обстоятельно обсудить ряд актуальных региональных и международных сюжетов. Особое внимание будет уделено ходу реализаций трехсторонних договоренностей на высшем уровне от 9 ноября 2020 г., 11 января и 26 ноября 2021 г., призванных обеспечить нормализацию азербайджано-армянских отношений и превращение Южного Кавказа в зону мира, стабильности и процветания.


Об участии С.В.Лаврова в СМИД прикаспийских государств

28 июня С.В.Лавров примет участие в Совещании министров иностранных дел прикаспийских государств (СМИД), посвященном подготовке Шестого каспийского саммита, запланированного на 29 июня в Ашхабаде (Туркменистан).

Предыдущая аналогичная встреча министров прошла в г.Актау (Казахстан) 11 августа 2018 г. накануне Пятого каспийского саммита, на котором состоялось подписание исторического документа – Конвенции о правовом статусе Каспийского моря.

На СМИД в Ашхабаде планируется провести обзор сотрудничества на Каспии и обсудить модальности дальнейшего взаимодействия в рамках подготовки предстоящей встречи президентов каспийской «пятерки».


О рабочем визите С.В.Лаврова в Республику Беларусь

29 июня – 1 июля с.г. состоится рабочий визит Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в Минск. В этом году он приурочен к 30-летию установления дипломатических отношений между Россией и Белоруссией. 

Планируется встреча с Президентом Республики Беларусь А.Г.Лукашенко. Состоятся переговоры с Министром иностранных дел Белоруссии В.В.Макеем, в ходе которых будут обсуждены вопросы двустороннего внешнеполитического взаимодействия, союзного строительства и актуальные международные проблемы. Министры примут участие в торжественном мероприятии по случаю 30-летия дипотношений, включающем подписание совместного заявления и гашение специально выпущенных к этой дате почтовых конвертов.

Кроме того, в Минске под председательством С.В.Лаврова будет проведено выездное заседание Комиссии Генерального совета партии «Единая Россия» по международному сотрудничеству и поддержке соотечественников за рубежом.

Намечено также выступление Министра перед студентами и преподавателями Белорусского государственного университета,  возложение венков к Мемориальному знаку «Стела памяти», посвященному сотрудникам упомянутого образовательного учреждения, погибшим в годы Великой Отечественной войны.


О 30-летии установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Белоруссия

25 июня 2022 года исполняется тридцать лет со дня установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Белоруссия.

Эта памятная дата связана с подписанием в 1992 г. в Минске Протокола, закрепившего намерение двух независимых государств идти по пути укрепления политических, торгово-экономических и культурных связей, основанных на общей истории, духовной близости и добрососедских отношениях.

Все эти годы Москва и Минск планомерно продвигались по пути интеграционного взаимодействия. В 1996 г. они образовали Сообщество России и Белоруссии, в 1997 г. – Союз России и Беларуси, а в 1999 г. – Союзное государство. Таким образом, Россия и Белоруссия последовательно укрепляли свои отношения союзничества и стратегического партнерства.

Важной вехой на этом пути стало утверждение 4 ноября 2021 г. Высшим Госсоветом Союзного государства пакета интеграционных документов, включающего 28 отраслевых союзных программ, а также Концепции миграционной политики и обновленной Военной доктрины Союзного государства. Их исполнение способствует формированию общего социально-экономического и гуманитарного пространства, упрочению позиций национальных экономик и укреплению безопасности двух стран.

Между Россией и Белоруссией ведется интенсивный политический диалог, последовательно углубляется взаимодействие по широкому кругу направлений, включая сферы безопасности, внешней политики, торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества, реализации равных прав граждан.

Москва и Минск совместно отстаивают национальные интересы на международной арене, противостоят общим вызовам и угрозам, в том числе нелегитимному санкционному давлению со стороны Запада. Сложившиеся между двумя странами открытые и доверительные отношения позволяют находить решения принципиально важных вопросов во благо наших народов.

Поздравляем всех граждан России и Белоруссии с нашим общим юбилеем.


К 81-ой годовщине начала Великой Отечественной войны

Сегодня 22 июня для нашей страны непростой день – это  трагическая страница в истории нашей страны – День памяти и скорби. Отмечаем его всей страной и народом. В этот день фашистская Германия напала на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война. Она длилась 1418 дней и ночей и причинила неимоверные страдания нашей стране и народу. Понесли огромные людские и материальные потери.

Вспоминая начало войны, конечно же, нужно вновь задуматься над тем, что подвело к роковой черте. Главная причина – агрессивная, человеконенавистническая сущность нацизма, пришедшего демократическим путём в государствах Европы в начале-середине 1930 гг. Реализации захватнических планов фашистской Германии способствовало попустительство со стороны ведущих мировых держав. Они попытались решить проблемы собственной безопасности, заключив «мюнхенский сговор», за счёт безопасности и суверенитета других государств и народов. Все предложения нашей страны, направленные на создание условий для коллективного отпора угрозе агрессии со стороны фашистской Германии и её союзников, остались без должного ответа.

В этом свете в корне неприемлемы, кощунственны и попросту антиисторичны утверждения о некой «тождественности» нацизма и коммунизма, попытки возложить равную ответственность за начало войны на Германию и СССР (это враньё имеет под собой разрушительную основу) замолчать решающий вклад Советского Союза в слом гитлеровской военной машины, принизить подвиг воинов-освободителей Красной армии. Подобные суждения не только антиисторичны, а ещё и оскорбительны для России и нашего народа. Они оскверняют память миллионов погибших в борьбе с фашизмом советских граждан.

Значительный вклад в Победу внесло и наше внешнеполитическое ведомство. С первых дней войны Народный комиссариат иностранных дел приступил к реализации своей основной задачи – созданию широкой антигитлеровской коалиции для совместного противостояния врагу.

Уже 12 июля в Москве было подписано Соглашение о совместных действиях Союза ССР и Великобритании в войне против Германии, а затем была создана солидная договорная база, позволившая союзникам сплотить свои усилия в борьбе с общим врагом.

В тяжелый для страны момент сотрудники Народного комиссариата иностранных дел стремились до конца исполнить свой патриотический и профессиональный долг. Более 360 сотрудников защищали родину с оружием в руках. В составе 6-й дивизии народного ополчения Дзержинского района Москвы и 3-й коммунистической Московской дивизии сотрудники наркомата приняли участие в сражениях под Ельней и Дорогобужем, 72 из них навсегда остались в земле Смоленщины. Память о наших коллегах увековечена на мемориальной доске в вестибюле Министерства.

Международное сообщество высоко оценило решающую роль Советского Союза в разгроме гитлеровской Германии. Правда потом начала об этом забывать. Напомним, что 20 февраля 1945 г. У.Черчилль писал И.В.Сталину: «Будущие поколения признают свой долг перед Красной армией так же безоговорочно, как это делаем мы, дожившие до того, чтобы быть свидетелями этих великолепных побед».

У.Черчилль ошибся. Будущее поколение на Западе свой долг не только не признали, они о нём забыли. Хотя это долг. Зато помним мы и будем помнить, потому что бережно относимся к истории и исторической памяти. Это залог мирного будущего.

Отдавая дань вкладу в общую Победу союзников по антигитлеровской коалиции, не позволим стереть из памяти подвиг нашего народа и его армии. Сегодня, когда в ряде государств утвердилась линия на переписывание истории войны с заменой реальных исторических фактов утверждениями, продиктованными собственными внутриполитическими и международными интересами, это как никогда актуально.

Сегодня по всей стране будут приспущены государственные флаги, в 12:15 по московскому времени будет объявлена минута молчания.

Мы помним!


К 77-летию проведения Парада Победы на Красной площади

77 лет назад, 24 июня 1945 г., в Москве на Красной площади состоялся исторический парад в ознаменование победы СССР над фашистской Германией в Великой Отечественной войне.

22 июня 1945 г. в центральных советских газетах был опубликован приказ Верховного главнокомандующего И.В.Сталина №370: «В ознаменование Победы над Германией в Великой Отечественной войне назначаю 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади парад войск действующей армии, Военно-Морского Флота и Московского гарнизона - Парад Победы». Парад принимал маршал Победы, принимавший 9 мая капитуляцию вермахта, заместитель Верховного главнокомандующего Г.К.Жуков. Командовал парадом маршал Советского Союза К. К.Рокоссовский.

В мероприятии участвовали десять сводных полков, представлявших все фронты, воевавшие в Великой Отечественной войне на заключительном этапе. Для изготовления фронтовых штандартов обратились за помощью к специалистам художественно-производственных мастерских Большого театра. Там же были изготовлены сотни орденских лент, венчавших древки 360 боевых знамен.

Всего в параде приняли участие 24 маршала, 249 генералов, 2536 офицеров, 31 116 сержантов и солдат, отличившихся в боях и награжденных орденами и медалями. Было задействовано 1850 единиц техники.

В составе сводного полка 1-го Белорусского фронта по Красной площади прошли представители Войска Польского, а в числе командиров сводного полка 3-го Украинского фронта маршировал командующий 1-й болгарской армией генерал В.Стойчев.

Шествие сопровождал сводный духовой оркестр Московского гарнизона в составе 1313 музыкантов.

Кульминацией парада стало прохождение колонны солдат, которые несли 200 трофейных знамён и штандартов разгромленной немецкой армии. Эти знамёна под дробь 80 барабанов были брошены к подножию Мавзолея.

Фронтовиков-участников Парада Победы первыми наградили утверждённой 9 мая 1945 г. медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Парад подвёл черту под разгромом нацизма в Европе и явился свидетельством триумфа советского народа и Красной армии. С 1995 г., а именно с пятидесятой годовщины Победы, праздничные парады в день Победы стали традицией, что говорит о преемственности поколений и незыблемости памяти о подвиге народа.


Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)