Выступление Министра иностранных дел России С.Лаврова на заседании Комиссии Генсовета партии «Единая Россия» по международному сотрудничеству и поддержке соотечественников за рубежом


3 июл 2022

Источник: mid.ru

Уважаемые коллеги, друзья,

Сегодня мы проводим третье заседание Комиссии Генсовета партии «Единая Россия» по международному сотрудничеству и поддержке соотечественников за рубежом. Символично, что оно проходит в Белоруссии с согласия и по приглашению наших белорусских друзей. Минск – наш ближайший стратегический партнер и союзник. В этом году, именно в эти дни, отмечаем 30-летие установления дипломатических отношений. В настоящее время продолжается  визит Министра иностранных дел России в Республику Беларусь в эту братскую нам страну.

Все это во многом предопределило тематику сегодняшней встречи. Нам предстоит обсудить комплекс вопросов, связанных с оказанием общественно-политического содействия Союзному государству и евразийской интеграции. Пользуясь случаем, хотел бы еще раз приветствовать Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Белоруссии Б.В.Грызлова, который является Председателем Высшего совета «Единой России».

У всех вас имеется повестка дня заседания. Если нет каких-либо возражений, предлагаю приступить к работе.

Не буду подробно говорить о том, как развивается международная обстановка. Мир продолжает все сильнее лихорадить. После начала специальной военной операции  «коллективный Запад» во главе с США наращивает системное давление на Россию. Все уже давно поняли, что дело не в самой Украине, которую американцы и их сателлиты давно превратили в «пешку» в многолетней антироссийской игре.

Сейчас решается будущее глобального миропорядка: станет ли он действительно справедливым, демократическим и полицентричным. Или же узкая группа государств во главе с Вашингтоном сможет навязать международному сообществу однополярную модель, неоколониальное деление мира на тех, кто считает себя «исключительными», и остальных – кому суждено выполнять волю избранных.

Мы видим, что несогласных с идеей безальтернативности западной гегемонии, включая Россию и Белоруссию, пытаются сдерживать с помощью различных нечистоплотных геополитических инструментов – от вмешательства во внутренние дела до односторонних санкций и демонизации в мировом информационном пространстве.

Отрадно, что наши белорусские друзья, как и многие другие страны мира, это ясно осознают. Высоко ценим понимание и поддержку Минском задач специальной военной операции на Украине. В частности, коллеги из «Белой Руси» позитивно восприняли обращение нашей Комиссии к партиям – партнерам о ситуации вокруг украинского кризиса. Отметили важность получения правдивой информации, особенно в свете продвигаемой западными СМИ откровенной и беспардонной лжи.

Убежден, что адекватным ответом на деструктивную линию Запада может и должно стать дальнейшее расширение сотрудничества с нашими ближайшими союзниками и единомышленниками, как в рамках Союзного Государства, так и ОДКБ, ЕАЭС и СНГ.

Хорошим примером эффективного реагирования на многочисленные вызовы является наращивание усилий в рамках Союзного государства в интересах минимизации негативных последствий западных санкций для наших граждан и бизнеса, а, в конечном счете, для упрочения экономического и технологического суверенитета двух стран.

Все необходимые предпосылки для этого имеются. Россия и Белоруссия достигли наиболее высокого уровня сотрудничества и интеграции на евразийском пространстве. Мы сообща воплощаем в жизнь весьма амбициозные планы интеграционного строительства, предусматривающие тесное взаимодействие по всем направлениям – от торгово-экономического и военно-технического до научно-образовательного и культурно-гуманитарного.

Мощным импульсом совместным усилиям стало утверждение Высшим Государственным Советом Союзного государства в ноябре прошлого года целого «пакета документов», включающего 28 союзных программ экономической интеграции. Речь идет о создании прочного фундамента для проведения Россией и Белоруссией единой макроэкономической линии, общей политики в промышленности и сельском хозяйстве, в финансовой, банковской, социально-трудовой и других сферах, о содействии внедрению общих принципов налогообложения, формированию объединенных рынков нефти, газа и электроэнергии, а также транспортного рынка. Конечным результатом станет выход на одинаковые условия хозяйствования компаний двух государств и обеспечение равных прав наших граждан.

Сейчас на первый план выходит задача по обеспечению своевременного и добросовестного выполнения принятых на высшем уровне решений. Министерство иностранных дел отвечает за внешнеполитическую поддержку и дипломатическое сопровождение. В свою очередь Федеральное Собрание призвано способствовать унификации нормативно-правовой базы России и Белоруссии за счет внесения изменений во внутреннее законодательство и ратификации соответствующих двусторонних документов в координации с белорусскими партнерами.

Свою часть пути должно пройти и Парламентское Собрание Союза Беларуси и России. 20 июня с.г. здесь же в Минске состоялась его 62-я сессия под председательством В.В.Володина. Насколько мне известно, она была во многом посвящена именно этой работе. В частности, вышеупомянутые28 союзных программ были закреплены за конкретными комиссиями Собрания. Уверены, что они внесут весомый вклад в их реализацию.  Открывающийся сегодня форум российских и белорусских регионов также будет активно способствовать воплощению в жизнь этих исторических решений.

Придаем большое внимание последовательной реализации двусторонней Программы согласованных действий в области внешней политики государств на 2022-2023 гг. Она обеспечивает координацию внешнеполитических шагов по широкому кругу направлений, содействие межпарламентским, межпартийным, гуманитарным контактам, поддержку соотечественников.

Уважаемые коллеги,

Ясно, что наработки в рамках Союзного государства могут быть востребованы и в деятельности других интеграционных объединений на постсоветском пространстве. Тем более в числе наших безусловных приоритетов остается реализация инициативы Президента В.В.Путина по формированию Большого Евразийского партнерства (БЕП), разделяемого нашими белорусскими партнерами и коллегами. Речь идет о широком интеграционном контуре, создаваемом на принципах равноправия, транспарентности, взаимного учета интересов. Участие в нем открыто для всех без исключения государств нашего огромного евразийского континента. Задача по формированию БЕП зафиксирована в Стратегических направлениях развития евразийской экономической интеграции до 2025 г., утвержденных на заседании Высшего Евразийского экономического совета 11 декабря 2020 г.

Свой вклад в общие усилия на этом направлении, в укрепление атмосферы добрососедства, дружбы и доверия призвано вносить и взаимодействие по межпарламентской и межпартийной линии. С удовлетворением отмечаю, что у наших политических и общественных организаций налажен конструктивный диалог с коллегами из других стран. Форматы могут быть самые разные. В качестве примера приведу успешное проведение международного межпартийного Форума ШОС с приглашением партнеров, который состоялся в октябре 2020 г. по инициативе «Единой России».

Нынешний год проходит под знаком 30-й годовщины установления дипломатических отношений России и Белоруссии со странами Центральной Азии. В совместной работе мы неизменно опираемся на объединяющие наши народы узы дружбы, богатые традиции взаимной поддержки, доверия и уважения. Роль межпартийного взаимодействия здесь трудно переоценить. Хочу еще раз подчеркнуть значение усилий «Единой России» по поддержанию контактов с ведущими политическими партиями центральноазиатских государств: казахстанской «Аманат», Либерально-демократической партией Узбекистана («УзЛиДеп»), Народно-Демократической партией Таджикистана.

Исходим из того, что развитие межпартийного диалога с азербайджанскими и армянскими друзьями будет объективно содействовать наращиванию двустороннего сотрудничества и укреплению мира в Закавказье.

В последнее время дополнительный импульс получили и российско-белорусские межпартийные контакты. 1 апреля с.г. в Минске подписано соглашение о сотрудничестве между «Единой Россией» и Республиканским общественным объединением «Белая Русь». 2 апреля с.г. аналогичный документ был заключен в Бресте между их молодежными организациями. Это будет способствовать дальнейшему углублению всеохватных связей между нашими братскими странами и народами.

Еще один аспект, на котором хотел бы заострить внимание. Думаю, что парламентарии России и Белоруссии могли бы поработать над гармонизацией правоприменительной практики и формированием единых подходов к функционированию российских и белорусских НПО и СМИ на территории Союзного государства. Мы сегодня об этом говорили на встрече с Президентом Республики Беларусь А.Г.Лукашенко и в ходе переговоров с Министром иностранных дел В.В.Макеем.

Большое значение придаем поддержке наших соотечественников за рубежом. Говорили сегодня об этом с белорусскими коллегами как еще об одной гуманитарной сфере нашего взаимодействия, где требуется продвигать единые критерии и стандарты на основе взаимности. Согласовали необходимости активизации диалога на эту тему, в том числе с привлечением генеральных прокуратур и министерств юстиции.

В заключение хотел бы отметить, что заседание Комиссии проводится на белорусской земле через неделю после очередного Дня памяти и скорби. Именно народы бывшего Советского Союза внесли решающий вклад в победу над нацизмом, в спасение мира от ужасов «коричневой чумы». Сегодня, когда в целом ряде государств Европы, прежде всего на Украине и в Прибалтике, активизируется деятельность неонацистов, иных радикалов, усиливается пропаганда русофобии, других ксенофобских идей, востребованы системные, комплексные усилия по нейтрализации и пресечению этих опасных тенденций. Убежден, свою лепту в эту работу должна вносить и наша Комиссия.


Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)