Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в ходе телефонного разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским подтвердил позицию республики о необходимости дипломатического урегулирования ситуации на Украине. Об этом в субботу сообщила пресс-служба президента Казахстана.
"Президент Казахстана высказал положительную оценку достигнутого в Турции при содействии ООН трехстороннего соглашения по экспорту украинского зерна. Глава государства также подтвердил принципиальную позицию Казахстана относительно дипломатического урегулирования ситуации на Украине", - говорится в сообщении.
В ходе разговора, состоявшегося по инициативе украинской стороны, Токаев и Зеленский обменялись поздравлениями по случаю 30-летия установления дипломатических отношений между двумя странами, отмечаемого 23 июля. "Касым-Жомарт Токаев отметил достижение за этот период важных положительных результатов в развитии двустороннего сотрудничества в экономической и гуманитарной сферах", - пояснили в пресс-службе.
Выступая 21 июня на специальной панельной сессии Катарского экономического форума в Дохе, Токаев заявил, что считает важным продолжение переговорного процесса для урегулирования ситуации на Украине. По его мнению, для решения этого конфликта необходима добрая воля каждой из сторон.
Соглашение об экспорте украинского зерна подписано 22 июня в Турции. Два зеркальных документа - «Инициативу по безопасной транспортировке зерна и продовольствия из портов Украины» и «Меморандум о взаимопонимании между Российской Федерацией и Секретариатом ООН о содействии продвижению российских продуктов питания и удобрений на мировые рынки» - подписали с Турцией и ООН представители Украины и России. Соглашение предполагает вывоз украинского зерна по Черному морю из трех портов (Одесса, Черноморск, Южный). Документ будет действовать в течение 120 дней, но может быть продлен.
Как подчеркнул в соответствующем заявлении Министр иностранных дел РФ С.Лавров, именно стараниями российской делегации удалось сохранить комплексный, деполитизированный характер «пакетной» договорённости, тем самым обеспечив максимально возможное движение навстречу развивающимся странам – импортерам продовольствия. Россия будет и впредь верна своим обязательствам в этой сфере.
Российский мининдел констатировал, что подписание меморандума РФ – ООН лишний раз показывает абсолютно искусственный характер предпринимавшихся попыток Запада свалить на Россию вину за проблемы с поставками зерна на мировые рынки.
Использование США и их союзниками продовольствия в интересах геополитических авантюр неприемлемо и бесчеловечно, - заявил С. Лавров.