Президент России Владимир Путин указал на недопустимость развязывания ядерной войны


3 авг 2022

Источник: kremlin.ru

Участникам и гостям X Конференции по рассмотрению действия ДНЯО

Уважаемые дамы и господа!

Приветствую вас по случаю открытия юбилейной, десятой Конференции по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия.

За более чем полвека своего существования Договор стал одним из ключевых элементов международной системы безопасности и стратегической стабильности. Предусматриваемые им обязательства в сферах нераспространения, разоружения и мирного использования атомной энергии в полной мере отвечают интересам как ядерных, так и неядерных стран.

Как государство – участник ДНЯО и один из его депозитариев Россия последовательно следует букве и духу Договора. Полностью выполнены и наши обязательства в рамках двусторонних договорённостей с США по сокращению и ограничению соответствующих вооружений. Исходим из того, что в ядерной войне не может быть победителей и она никогда не должна быть развязана, и выступаем за равную и неделимую безопасность для всех членов мирового сообщества.

Большое значение придаём системе гарантий МАГАТЭ как проверочному механизму Договора и считаем крайне важным обеспечение её объективного, деполитизированного и технически обоснованного применения.

Убеждены, что все страны, соблюдающие требования ДНЯО, должны иметь право на доступ к мирному атому без каких-либо дополнительных условий. Готовы делиться с партнёрами своим опытом в сфере атомной энергетики.

Рассчитываем, что Конференция подтвердит готовность всех государств – участников ДНЯО чётко следовать принятым обязательствам и внесёт существенный вклад в упрочение режима нераспространения ядерного оружия, в обеспечение мира, безопасности и стабильности на планете.

Желаю вам успешной работы и всего самого доброго.

Владимир Путин



Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)