Молдова тогда и сегодня: что потеряли и что приобрели


8 авг 2022
Источник: enews.md

Многим сейчас не нравится, когда нынешним годам ставят в пример «лучшие времена СССР». Но ведь это не ностальгия по советской эпохе, как таковой, где, кстати говоря, было много и хорошего, и плохого, передает eNews.

Но, пожалуй, хорошего было больше. Потому как, например, для Молдовы советский период стал самым процветающим в современной истории. Только представьте себе: к 1991 году в Советской Молдавии работало 1896 школ, в 70% из которых обучение велось на молдавском языке, сегодня их количество уменьшилось почти в два раза. В стране действовали 53 научных учреждения, в 1961 году была создана Академия наук МССР.

Многим сейчас не нравится, когда нынешним годам ставят в пример «лучшие времена СССР», но от фактов не убежать.

К концу 1990-х годов свыше 70% предприятий, построенных в Молдове в советское время, перестало существовать, а нынешняя власть уже заявила о необходимости ликвидации Академии наук.

Экс-вице-премьер-министр Молдовы Виктор Степанюк рассказал о том, как жила наша страна в советское время. По словам Степанюка, в советской Молдове не было безработицы и была достаточно мощная экономика.

«В стране работало почти три млн человек, здесь не было безработицы. И в промышленности, и в сельском хозяйстве, и в социальном секторе, в образовании, медицине. Каждый мог найти себе место работы. В промышленности работало более 900 тыс. человек. Страна называлась аграрно-промышленной, но она в принципе была 50 на 50», — сказал Виктор Степанюк.

И верно. Советский период стал временем расцвета молдавской экономики, сельского хозяйства и промышленности, науки и культуры. Кишинев изменился до неузнаваемости, став современной столицей динамично развивающей республики. Значительная часть молдаван с теплотой вспоминает то время, когда их республика была в составе великой страны.

Молдавия производила телевизоры, тракторы, технику, двигатели, одежду. И кроме этого, конечно, часть промышленности работала для переработки сельхозпродукции. Эти все товары, одна треть оставались здесь, а остальное вывозилось на экспорт. Страна вывозила свою продукции в более, чем 80 стран. Распад СССР вызвал разрыв сформированных тесных связей между Россией и Республикой Молдова .С тех пор западные страны и прозападные политики делают всё возможное, чтобы без учета многовекового единства народов «оторвать» их друг от друга и сменить менталитет молдаван, навязав чуждое им видение государственного устройства и ценности, которые противоречат их национальному характеру. К чему это приводит — видно по соседней Украине.

Недавно Молдова получила статус кандидата в члены Евросоюза. Однако политика европейской интеграции должна приносить выгоду, понятную и ощутимую для каждого жителя страны. Сейчас же каждый житель республики ощущает, что его жизнь становится только дороже.

В настоящее время система международных отношений переживает период трансформации, мир окончательно становится многополярным. Россия — один из центров силы этого многополярного мира. Тезис о том, что в условиях обострения противоборства на мировой арене Молдавия должна бесповоротно сделать свой геополитический выбор — ложный.

Молдавским интересам отвечает сохранение нейтралитета, выстраивание прагматичных торгово-экономических отношений с Россией и ЕАЭС, опираясь, в том числе.

Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)