Когда Беларусь войдет в мировую технологическую элиту


15 авг 2022
Источник: sputnik.by


Интеграция с Российской Федерацией, по оценке экспертов, открывает новые возможности для системы образования в Беларуси. Одна из задач - ликвидировать зависимость от западных технологий.

Подробности рассказал ведущий специалист в области инновационного образования, основатель компании "РОББО" Павел Фролов в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.

В Москве 20 июля на форуме "Сильные идеи для нового времени" президент России Владимир Путин поддержал идею о создании в белорусских школах специализированных классов по робототехнике. Это позволит нивелировать технологическую зависимость от Запада. Ставка в глобальном проекте делается на молодежь.

"Мы как раз готовим такую инженерную элиту будущего, которая будет понимать, о чем речь. Взрослым сложно отойти от старой схемы, когда нужно было платить на Запад за технологии, за программное обеспечение", - сказал Фролов.

По его словам, компания разработала и развивает собственную экосистему бесплатного открытого программного обеспечения, которая включает в себя дистрибутив ОС GNU/Linux и открытый софт для обеспечения учебного процесса, технического творчества, программирования, инженерных разработок и решения офисных задач.

"Критически важно в самых чувствительных областях науки и техники быть суверенными. Разработана суверенная платформа образовательной техники. Особенность проекта РОББО - в экосистемном подходе к техническому образованию детей. Мы предоставляем школам готовую инфраструктуру и комплекты методических материалов, разработанных в соответствии с международными стандартами STEM-образования", - добавил Фролов.

Санкциям назло

На российской образовательной платформе уже обучается более 100 тысяч школьников в 28 странах мира. В том числе и в Японии, которая считается одним из лидеров в плане робототехники. Сегодня в условиях санкций акцент было решено сделать на России и ее стратегическом партнере – Беларуси.

Российский продукт уже известен в Беларуси.

"В республике работаем с 2019 года. Мы отрыли порядка 20 школ во всех регионах Беларуси. Например, это Лунинец, Житковичи, Атолино, в Минске порядка пяти клубов и инженерных инновационных классов на базе средних школ. Активно взаимодействуем с ведущими белорусскими вузами. Наш главный партнер БНТУ, работаем по линии написания методических материалов для школьников под нужды белорусского образования", - рассказал представитель компании в Беларуси Сергей Балбуцкий.

В настоящее время идет оборудование 150 современных STEM-классов, которые начнут функционировать с 1 сентября.

"На уроках школьник смогут создать свои первые компьютерные игры, мобильные приложения или с головой погрузиться в создание роботов", - рассказал представитель компании в Беларуси Сергей Балбуцкий.

Также российский партер взял на себя работу по подготовке и переподготовке белорусских учителей, которые могли бы использовать обучающий продукт с максимальной отдачей.

"С младшими начинаем с игровой робототехники, обучаем использованию компьютера, обучаем алгоритмам на базе игр. Дальше с до 18 лет у нас есть ученики. Модели, например, роботов ребята разрабатывают от проектирования, распечатки деталей на 3D-принтере, сборке и программированию", - сказал преподаватель столичной школы Ян Чичман.

От подготовки кадров нового формата во многом будет зависеть национальная безопасность.

"Есть страны БРИКС, сейчас присоединилась Аргентина и Иран, они все хотят быть информационно независимыми. Китай поставил задачу к 1 января 2023 года полностью во всех госорганах уйти от зарубежного программного обеспечения и ставит цель уйти от зарубежного аппаратного обеспечения. В России сейчас запускается проект "Восток". Это проект разработки собственного микропроцессора, компьютерной техники, начиная о простых до самых сложных вычислительных устройств", - добавил Фролов.

То есть новая стратегия развития требует подготовки собственных кадров, которые не работают на иностранных платформах в качестве пользователя, а создают собственный, уникальный продукт.

Новая мировая элита

"Мы рассчитываем получить первый ощутимый результат уже в 2027 году, когда ребята окончат школу, вузы и придут на предприятия или запустят собственный стартап. Сначала это будет сильно заметно на уровне страны. Мы ожидаем, что новая инженерная элита появится примерно к 2035 году", - сказал Фролов.

Он добавил, что стратегическая цель проекта – войти в каждую школу мира, чтобы продвигать отечественные методики и технологии по всей планете. Ключевую роль сыграют и белорусские специалисты. В прошлом году на Международной олимпиаде по креативному программированию юные белорусы заняли второе место в общекомандном зачете среди 30 стран мира.


Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)