В МИД России прокомментировали контакты членов ОДКБ с недружественными странами


21 авг 2022
Источник: mid.ru


Вопрос: Военные Таджикистана, Казахстана и Киргизии (то есть стран ОДКБ) участвуют в учениях «Региональное сотрудничество – 2022» под командованием США. Учения проходят в Таджикистане, продлятся до 20 августа. Как бы Вы могли это прокомментировать?

Ответ: Нам нет  необходимости сомневаться в приверженности наших центральноазиатских союзников принципам сотрудничества в ОДКБ и договоренностям по двусторонней линии. Исходим из того, что контакты с недружественными России странами не должны наносить ущерб стратегическому партнерству с нашей страной, противоречить обязательствам в рамках действующих соглашений и общих объединений, включая ОДКБ, ЕАЭС, СНГ и ШОС.

В свою очередь хотел бы обратить Ваше внимание на предстоящие масштабные мероприятия совместной подготовки Коллективных Сил ОДКБ в рамках оперативно-стратегического учения «Боевое братство − 2022» на территории Казахстана, Киргизии и Таджикистана, которые будут способствовать обеспечению безопасности и стабильности в Центральной Азии.

В сентябре-октябре с.г. на территории Республики Казахстан (полигон «Матыбулак») планируется провести объединяющие подготовку различных компонентов Коллективных Сил ОДКБ три учения: первое – командно-штабное учение с Коллективными силами оперативного реагирования ОДКБ «Взаимодействие-2022», предусматривающее отработку вопросов подготовки и проведения совместной операции по локализации вооруженного конфликта в Центрально-Азиатском регионе коллективной безопасности, второе – специальное учение с силами и средствами разведки «Поиск-2022», третье учение – с силами и средствами материально-технического обеспечения Коллективных сил ОДКБ «Эшелон».

На территории Республики Таджикистан на полигоне «Харбмайдон» в условиях горной местности в интересах отработки задач по противодействию международным террористическим организациям спланировано совместное учение с представителями и подразделениями Коллективных сил быстрого развертывания Центрально-Азиатского региона «Рубеж-2022».

В Киргизии на территории учебного центра «Эдельвейс» состоится командно-штабное учение с Миротворческими силами ОДКБ «Нерушимое братство», в ходе которого будут отрабатываться задачи постконфликтного урегулирования в кризисной зоне и проведения миротворческой операции.

Кроме того, в период со 2 по 5 августа 2022 г. в Киргизии уже успешно состоялось тактико-специальное учение «Кобальт-2022» со спецподразделениями, входящими в состав формирований сил специального назначения Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ с участием наблюдателей от таких международных структур, как ООН, ОБСЕ, СНГ, ШОС, Международного комитета Красного Креста. Учение нацелено на отработку совместных практических действий по уничтожению (нейтрализации) бандформирований, незаконно пересекших государственную границу, перекрытию каналов наркотрафика, изъятию оружия, ликвидации чрезвычайных ситуаций и их последствий.


Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)