Такое мнение первый заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Леонид Анфимов высказал 25 августа в Витебске в ходе выездного заседания Совета постоянных полномочных представителей государств - участников Содружества при уставных и других органах Содружества.
– Два предыдущих прошли в Брестской области, где особое внимание было уделено туристической сфере региона. Сейчас такое же мероприятие принимает Витебск. Думаю, тем самым мы закладывает хорошую традицию проведения выездных заседаний Совета постоянных полномочных представителей государств по регионам. Не ради какого-то формального акта или действа, а для того, чтобы чрезвычайные и полномочные послы стран СНГ, аккредитованные в Республике Беларусь, смогли непосредственно на местах посмотреть экономический потенциал нашей страны, познакомиться с социально-экономической, культурной жизнью регионов и, конечно, возможностями для сотрудничества с ними своих стран.
У Витебской области тоже есть все необходимое, чтобы развивать такое взаимодействие. Регион вполне способен презентовать проекты, которые могут быть интересны и востребованы странами Содружества, считает Леонид Анфимов:
– В ходе выездного Совета предусмотрены встречи с руководством Витебской области. Так, постоянные полномочные представители государств посетят несколько предприятий, в том числе «Белвест», где ознакомятся с производством обуви и рядом инноваций. Странам СНГ будут интересны и образовательные проекты, которые есть в Витебском регионе.
По сути, все страны Содружества сегодня на подъеме, обратил внимание Анфимов. Для дальнейшего развития им стоит обратить взоры не на дальнее зарубежье, а на открытых к сотрудничеству и диалогу соседей.
Л.Анфимов: ко вторым спортивным играм стран СНГ планируем привлекать и другие государства
Источник: sb.by
Об этом первый заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Леонид Анфимов сообщил сегодня в Витебске во время выездного заседания Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества.
Традиционно осень богата важными политическими событиями по линии СНГ, отметил собеседник:
– По сути, это своего рода подведение итогов совместной деятельности. В октябре состоятся три значимых мероприятия: это – заседание Совета министров иностранных дел СНГ, далее – Совета глав государств, а 28 октября в Нур-Султане пройдет заседание Совета глав правительств СНГ.
Повестка ожидаемо будет довольно насыщенной. Из краеугольных тем – о текущем экономическом взаимодействии между государствами Содружества. Среди вынесенных на рассмотрение и, к слову, прорабатываемых не первый год вопросов – о свободной торговле услугами в СНГ.
В этом плане потенциал очень серьезный, считает Леонид Анфимов:
– В случае принятия соглашения, это будет означать прорыв в экономическом взаимодействии между нашими государствами. На заседании Совета глав правительств, по словам собеседника, обсудят проведение вторых спортивных игр стран СНГ в Беларуси. Первые такие состязания прошли в Казани, напомнил спикер: – И это было прекрасным, зрелищным мероприятием, которое собрало очень много болельщиков и любителей спорта. Было принято решение выйти за рамки стран СНГ и привлекать к этим играм все желающие страны. В будущем это, возможно, поможет создать альтернативу мировым соревнованиям, из которых, говоря откровенно, нас сегодня вытесняют.
А на выездном заседании Совета постпредов стран СНГ, которое сегодня проходит в ВГУ имени Машерова в Витебске, активно обсуждают не менее актуальные вопросы. Среди них – работа Межгосударственного экологического совета стран СНГ, реализация плана мероприятий по проведению в Содружестве Года народного творчества и культурного наследия. Также будет сформирован проект повестки дня заседания Совета глав правительств СНГ в Нур-Султане.