Уважаемые коллеги!
Искренне признателен за приглашение выступить на сегодняшней сессии. Ее тема представляется не просто остро актуальной, а имеющей в полном смысле слова жизненную важность для всех нас.
Великий Конфуций считал большим несчастьем жить в эпоху перемен. К сожалению, судьбе было угодно распорядиться так, что мы живем не просто в эпоху перемен, но в условиях глобальных, тектонических потрясений. Рушится вся архитектура международных отношений, сформировавшаяся после 2-й Мировой войны, как гнилая шелуха осыпается то, что еще недавно казалось основой основ, незыблемой сутью. Дешевой декорацией оказались международно-правовые и национальные социально-политические институты, которые буквально вчера воспринимались как неотъемлемая, имманентная природа некоторых общественных укладов – господство права на международном и внутригосударственном уровнях, равенство перед законом, свобода слова и доступа к информации, неприятие нацистской и расистской идеологии. Насильственно вытравляется историческая память целых народов, подменяемая грязными, кощунственными фальшивками. Белое объявляется черным, а черное – белым. Герои-освободители выставляются военными преступниками, а нацистские палачи и их лакеи – «рыцарями без страха и упрека». Окончательно попраны и растоптаны правда и справедливость, мораль и нравственность. Словом, ситуация развивается по сценариям, описанным Салтыковым-Щедриным, Францем Кафкой и Джорджем Оруэллом, в диапазоне от фарса до трагедии. Главное, чтобы все не перешло в плоскость голливудских постапокалиптических сюжетов.
К сожалению, «свет в конце тоннеля» пока не виден. Уже не вызывает сомнений, что условный Запад готов идти до конца, чтобы не допустить ослабления своего – как они сами считают – глобального доминирования в делах мира. Столь же очевидно, что основными целями нынешней гибридной войны США и их сателлитов являются Россия и Китай. Наша страна бросила Вашингтону серьезнейший военно-политический вызов, Пекин переиграл американцев на их же поле – экономическом. Эта война готовилась давно и тщательно. Российская СВО на Украине – не более чем предлог для перевода планов Запада в практическую плоскость.
В складывающихся обстоятельствах неизбежно приходится переосмыслить роль и место ШОС в международной жизни. То, что Организация не сможет остаться в стороне от набирающих в мире силу конфронтационных процессов, думаю, в подробных доказательствах и разъяснениях не нуждается. Дело здесь даже не в том, что, в противном случае, весь политический менталитет ШОС подвергнется практически необратимой травматической деформации. Вопрос в том, что коллективный Запад следует абсолютно антагонистической логике «кто не с нами, тот против нас», не оставляющей никакого пространства для маневра. Обнадеживающим фактом является то, что на данный момент ни одно их государств, подавших заявку на установление связей с ШОС или повышение статуса уже существующих, своей заявки не отозвали. Но это еще не повод для самоуспокоенности.
Так или иначе, ШОС может и должна сказать свое слово. На это имеется прямая политическая установка глав государств-членов, сформулированная в Московской (2020 года) Декларации, принятой на заседании Совета глав государств-членов. В ней четко и недвусмысленно зафиксировано, что «государства-члены будут укреплять ШОС в качестве одной из опор формирующегося более представительного и справедливого миропорядка, основанного на верховенстве международного права, прежде всего, Устава ООН, уважении цивилизационного многообразия и самостоятельного выбора народами пути своего политического и социально-экономического развития, равноправном партнерстве государств в интересах обеспечения равной, совместной, неделимой, комплексной и устойчивой безопасности. Имеется и надлежащая международно-правовая основа для активной линии Организации: в Договоре о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве государств-членов ШОС от 16 августа 2007 года констатировано общее намерение «способствовать демократизации международных отношений и становлению новой архитектуры глобальной безопасности на основе равенства, взаимного уважения, взаимного доверия и выгоды, отказа от блокового и идеологического разделения». Больше того, в статье 6 Договора четко записано, что каждое из государств-участников в случае возникновения ситуации, ставящей под угрозу его безопасность, может проводить консультации в рамках Организации (т.е. ШОС) с другими договаривающимися сторонами для активного реагирования на возникшую ситуацию.
Вопрос в том, как конвертировать этот политический и юридический потенциал в ясную и понятную политическую позицию и практические дела и, во-вторых, что мы можем реально ожидать от ШОС. Нельзя забывать, что ШОС не является оборонным блоком, в ее организационной структуре полностью отсутствуют атрибуты военного альянса. Кроме того, что более существенно, к чему готовы государства-члены, учитывая достаточно заметные разночтения в геополитическом мировоззрении восьми стран. Критически важно правильно просчитать и оценить возможности Организации, не подходить к ней с завышенными требованиями, способными подвергнуть ШОС критическим перегрузкам, угрожающим прочности всей ее конструкции.
Член Госсовета, Министр иностранных дел КНР Ван И, принимая Генерального секретаря ШОС Чжан Мина 18 марта нынешнего года, заявил о необходимости того, чтобы ШОС с учетом кризиса на Украине играла более активную роль в поддержании региональной и глобальной стабильности и безопасности, решительно противодействовала возрождению менталитета «холодной войны» и созданию блоковой конфронтации, выступила категорически против незаконных односторонних санкций (цитирую по официальному сообщению агентства Синьхуа, размещенному также на сайте Секретариата ШОС). Соответствующие взаимопонимания зафиксированы на состоявшихся в конце августа Совещании министров обороны и Встрече Секретарей Советов безопасности государств-членов ШОС.
Очевидно, нужно стремиться к формированию консолидированной позиции ШОС по ключевым проблемам современности, которая бы выражалась не в общеполитических заявлениях и декларациях, не имеющих практического воплощения, а в солидарном голосовании в различных международных форумах, прежде всего, в ООН, а также в выдвижении проектов резолюций. К этой эвентуально консолидированной позиции необходимо подтягивать наблюдателей и диалоговых партнеров ШОС. Следует развивать импульс, который придали взаимодействию ШОС с ОДКБ антиправительственные выступления в Казахстане, в том числе, ставить на плановую основу проведение совместных антитеррористических учений. Это – то, что, как говорится, «лежит на поверхности».
Главное же, думается, это – сформировать на пространстве ШОС обстановку подлинного добрососедства, взаимного уважения, безопасности и общего процветания, чтобы оно стало своего рода оазисом стабильности и как бы точкой сборки всего большого евразийского региона. К ШОС сегодня активно тянутся игроки с Ближнего Востока, Северной Африки, Южной и Юго-Восточной Азии. На столе в организации находятся еще 11 заявок на присоединение к ней в той или иной форме. Уже сейчас пространство ШОС составляет не менее четверти земной суши, а население «семьи» ШОС – порядка половины всего населения планеты. На этой огромной территории создается позитивная альтернатива тому конфронтационному шабашу, который захлестнул западный социум.