Экспертный бренд «Юрта» - новая площадка тюркологии Евразии


21 сен 2022
Источник: berlek-nkp.com

В современном мире насчитывается более 180 млн представителей тюркских народов. Территории, которые населяют тюрки, простираются от Северного Ледовитого океана до самых южных границ Евразии. Тюркскими народами представлены страны Центральной Азии, государства Закавказья. В России также проживает около 15 млн чел., принадлежащих к тюркской общности.

При этом учёные-тюркологи Евразии отмечают схожие для всех государств проблемы сферы изучения тюркских народов. К примеру, евразийским странам всё ещё недостает профильных центров для экспертной кооперации специалистов области тюркологии. Тем не менее, одна из подобных площадок для российских и зарубежных экспертов сегодня формируется в Республике Башкортостан под эгидой Центра геополитических исследований «Берлек-Единство».

14 сентября 2022 года в Уфе начал свою работу Конгресс тюркологов «Юрта». Столицу Республики Башкортостан посетили специалисты в области тюркологии, истории, политологии, социологии из десятка городов стран СНГ. В числе участников Конгресса эксперты из Уфы, Москвы, Казани, Барнаула, Калининграда, Баку, Нур-Султана (Астаны), Алма-Аты, Бишкека и Ташкента. Ученые из пяти государств осветили основные проблемы тюркологии, а также затронули множество других вопросов взаимодействия тюркских народов Евразии.

Ощутимо большая часть пленарных докладов экспертов касалась вопросов безопасности Евразии в контексте взаимодействия тюркских народов. Так, приглашенные специалисты из г. Казань отметили, что современные геополитические процессы формируют новые риски пантюркизма в странах Центральной Азии и в ряде регионов России. По мнению спикеров, опасность представляет уже сама политизация тюркского фактора, чем пользуются преследующие собственные цели разные политические, иногда радикализированные, группировки.

В то же время, другие участники Конгресса высказали мнение, что риски распространения пантюркизма сегодня минимальны. По их словам, представители тюркских народов России, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и ряда других государств евразийского региона не привыкли к восприятию единого тюркского мира. По естественным историческим причинам такие народы хоть и являются родственными, но все же представлены явными различиями. Однако большинство экспертов Конгресса отмечают важность нивелирования рисков использования тюркского фактора внешними геополитическими игроками, которые способны дестабилизировать взаимоотношения между странами и народами.

Представители Казахстана в своих выступлениях коснулись вопросов современного взаимодействия тюркских народов Евразии. По мнению спикеров, основу сотрудничества стран, представленных тюркоязычными народами, должны составлять экономические трансграничные проекты. Конечно, это не умаляет значения культурного, образовательного, научного и, в целом, гуманитарного взаимодействия сторон. В то же время, решением подобных задач сегодня заняты культурные центры, образовательные и экспертные организации и другие институты. В свою очередь на межгосударственном уровне актуально наращивание торгово-экономического взаимодействия, как основы синергии тюркских государств и народов.

Отчасти этот тезис актуализируется в условиях современного геополитического кризиса. Страны Евразии, в числе которые немало тюркских государств ЕАЭС, СНГ и ШОС, сталкиваются с рисками снижения продовольственной безопасности. В связи с этим, по словам экспертов, трансграничное сотрудничество стран макрорегиона должно быть направлено в первую очередь на усиление торгового взаимодействия, реализацию общих транспортных проектов и сотрудничество во всех стратегически важных экономических отраслях.

В ходе работы Конгресса тюркологов «Юрта» немало выступлений касалось и исторических аспектов взаимодействия тюркских и других народов Евразии. Участники мероприятия отметили, что единство народов стран постсоветского пространства произрастает из их общей истории. Так, Евразию можно представить, как продукт непрерывного диалога между славянским и тюркским мирами, а также другими народами ареала.

С древнейших времен кочующие племена тюрков образовывали прочные государственные организации, которые не только мерились силами в частых схватках со своими соседями, но, как показывают исторические факты, были интеллектуально развиты, имели свою письменность. Тюрки воплотили в своей истории основные мировые религии, которые существуют и по сей день. Хотя большинство из них исповедует ислам, некоторые из них представлены и другими конфессиями. Например, чуваши, гагаузы - христиане; тувинцы - буддисты; караимы - иудеи и т.д. В этом контексте самым важным, по мнению ряда участников Конгресса, является ментальный фактор - уровень осознаваемых исторических, гуманитарных культурных связей между народами Евразии. Накопленный исторический и культурный багаж столь внушителен, что тюркские и другие народы стран региона могут опираться на него как на надежный фундамент, что можно назвать наследием предков.

Все эти темы были затронуты экспертами 14 сентября 2022 г. в рамках первого дня работы Конгресса тюркологов «Юрта». Спикеры не только представили свое видение дальнейшей эволюции тюркологии и развития сотрудничества государств, представленных тюркскими народами, но и получили возможность провести экспертную дискуссию по наиболее актуальным вопросам Конгресса. По общему мнению, первый день встречи стал учредительным в рамках формирования потенциального экспертного бренда «Юрта».


Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)