Промышленный туризм в России и Беларуси: самые интересные направления для путешествий


26 сен 2022
Источник: eurasia.expert

Для эффективного противодействия западным санкциям Россия и Беларусь сделали ставку на развитие импортозамещения в машиностроении. Совместные проекты позволят в ближайшей перспективе заместить весь критический импорт. Тем не менее, остается вопрос привлечения инвестиций, и этому может способствовать развитие промышленного туризма, считают отраслевые эксперты. Подобное направление особо актуально для Беларуси, ведь там машиностроение является ведущей отраслью специализации. Каждый десятый трактор в мире создан в республике, а почти треть мирового рынка карьерных самосвалов занимает знаменитый БЕЛАЗ. Какие предприятия могут посещать россияне и белорусы, а также какие перспективы ждут промышленный туризм в ближайшем будущем, разобралась экономический обозреватель «Евразия.Эксперт» Ирина Смирнова.

Белорусский опыт

На сегодняшний день промышленный туризм можно назвать частью общей задачи по развитию туриндустрии и инвестиционной привлекательности как России, так и Беларуси. Обе страны успешно развивают эти направления и находятся в постоянном поиске новых форм продвижения как уже ставших популярными брендов, так и новых производств.

В Беларуси насчитывается свыше 5 тыс. фабрик и заводов, но только порядка 120 из них проводят экскурсии по своим цехам. Белорусские эксперты фиксируют 15-20% ежегодный прирост числа туристов в этой сфере и говорят о возможностях развития потенциала этого направления. Согласно «Национальной стратегии развития туризма в Республике Беларусь до 2035 г.», промышленный туризм является одним из приоритетных направлений в сфере гостеприимства. Его развитие служит дополнительной рекламой продукции, способствует ее сбыту, дальнейшему экономическому росту предприятий, продвижению туристических возможностей регионов.

Дальнейшее динамичное продвижение промышленного туризма в республике может быть обеспечено за счет создания условий для посещения промышленных предприятий туристами при их проектировании, реконструкции, строительстве. При этом необходима разработка экскурсий и их встраивание в туристический продукт, расширение перечня туристических услуг и создание корпоративных музеев, фирменных магазинов на предприятиях. Кроме того, нужен обмен опытом между предприятиями и субъектами туристической деятельности по вопросам формирования туристического продукта.

Традиционные направления: от машиностроения до «ювелирки»

Пионерами промышленного туризма в Беларуси стали предприятия, чьи технологии связаны с традиционными видами производства. Безусловный лидер – «БЕЛАЗ». Реализация проекта «БЕЛАЗ – бренд Беларуси» началась 15 июля 2015 г. За это время предприятие посетили порядка 150 тыс. человек из более чем 25 стран мира. В маршрут экскурсии входят посещение цеха по выпуску сверхтяжелых машин, выставочной площадки карьерной техники, осмотр самого большого карьерного самосвала грузоподъемностью 450 тонн. При желании можно проехаться на нем по испытательному полигону или освоить первоначальный курс вождения супермашины на динамическом тренажере.

Не менее впечатляюще выглядит предложение Минского тракторного завода, который развивает экскурсионное направление с февраля 2017 г. За почти пять лет завод посетили более 16,5 тыс. человек из 68 cтран. Лидируют по числу туристов Россия, Эстония, Латвия, Германия и Литва. Экскурсии на предприятии проводятся не только на русском, но и на английском, немецком и испанском языках. Вниманию посетителей представлена выставка продукции завода, здесь же можно посидеть в кабине современного трактора, увидеть «тракторный балет», принять участие в сборке трактора «BELARUS» и получить соответствующий сертификат.

К числу не только зрелищных, но и вкусных производств относится традиционный для Беларуси пищепром. Лидер пастиломармеладных изделий «Красный пищевик» одним из важнейших преимуществ своей продукции – зефира, мармелада, халвы и ириса – называет то, что производится она только из натуральных ингредиентов. Во время экскурсии по предприятию можно не только увидеть современные производственные линии, но и приготовить знаменитый бобруйский зефир, а также принять участие в дегустации.

Крупнейшее и единственное в республике предприятие с полным циклом производства ювелирных украшений с бриллиантами, «Гомельское ПО «Кристалл», дает возможность узнать секреты мастеров, увидеть не только весь процесс обработки алмаза, но и лично поучаствовать в создании бриллианта. Кроме того, при помощи специального оборудования десятикратного увеличения в совершенно идеальном бриллианте можно будет рассмотреть удивительный рисунок «Сердца и стрелы».

Новый вектор

Производственный туризм может стать «фишкой» Беларуси. Так считает директор Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Ирина Воронович. «В какой-то степени так уже есть. Но есть технические моменты, которым нужно придать огранку, и мы над этим, конечно, в ближайшие годы будем работать», – подчеркнула она.

В свою очередь, замдиректора и начальник отдела маркетинга Национального агентства по туризму Елена Лихимович считает, что развитие производственного туризма для предприятий означает не столько дополнительную прибыль, сколько возможность для продвижения. «Через производство мы можем отлично рекламировать свою страну», – полагает она.

В условиях растущей озабоченности общества проблемами экологической безопасности, рационального использования природных ресурсов, альтернативной энергетики новым направлением в развитии производственного туризма могут стать постоянные экскурсии на Белорусскую АЭС. Сейчас АЭС принимает журналистов, школьников и студентов, знакомит с основными объектами атомной электростанции и их назначением, системами безопасности. При правильном подходе, по мнению специалистов туриндустрии, включение «БелАЭС» в число объектов промышленного туризма позволит продемонстрировать ответственное отношение Беларуси в вопросах экологического менеджмента и обеспечения радиационной безопасности, что окажет благоприятное воздействие на имидж страны.

Российские «тяжеловесы» промышленного туризма

Экспертное сообщество называет переломным этапом в развитии данного направления в России 2017 г. В этом году был учрежден Совет по развитию промышленного туризма в РФ с задачами стимулирования развития межрегиональных маршрутов, укрепления связи промышленных предприятий России и туристских компаний. Но пока экскурсии проводят не более 4% из почти 18 тыс. предприятий, производств и заводов страны.

По мнению директора инициатив по развитию туризма, экологии и климата Агентства стратегических инициатив РФ Ольги Захаровой, регионом-амбассадором в развитии промышленного туризма в России можно считать Южный Урал. Выступая на II Всероссийском форуме по развитию промышленного туризма, она анонсировала открытие на базе Магнитогорского металлургического комбината первого в России центра профкомпетенций по промышленному туризму с четырьмя функциями: методологическая поддержка (обучение гидов-экскурсоводов), демонстрационная площадка, сбор лучших промышленных практик и работа с вузами и студентами.

Сегодня на предприятии уже организовано шесть туристических направлений, два из которых – детские. Здесь можно посетить крупнейший в стране доменный цех, прокатное производство, агломерационную фабрику, которая оснащена комплексом природоохранных объектов и производит экологически чистое сырье для доменных печей. Уже 17 тыс. туристов посетили эти направления за три года их существования.

В числе «тяжеловесов» российского промышленного туризма значится и «Ростсельмаш». Компания предлагает совершить экскурсию на производство ведущего мирового производителя сельскохозяйственной техники. Во время тура можно посетить основные производственные участки, увидеть ювелирную резку металла лазерными комплексами, роботизированную сварку, конвейерную сборку огромных узлов и другие процессы. Также на территории компании расположена уникальная площадка музея техники, экспонаты которого наглядно демонстрируют эволюцию развития отечественного комбайностроения.

Особым вниманием туристов всегда пользуются уникальные производства, аналогов которым в стране нет. Так, в Калининградской области, которая в последние годы стала одним из самых популярных мест отдыха россиян, сосредоточено 90% мировых запасов янтаря. Основным разработчиком месторождений камня является Калининградский янтарный комбинат, который перерабатывает в год 30 тонн сырца. Вот уже несколько лет предприятие активно развивает экскурсионную деятельность и открывает для этого новые площадки и пространства.

Для посетителей организованы выставочный зал «Янтарная палата» и смотровая площадка Приморского карьера, где под открытым небом установлены интересные арт-объекты – Янтарная пирамида и Янтарное дерево. Аттракцион «Старатель» предоставляет возможность каждому посетителю самостоятельно заняться «добычей» янтаря «открытым способом», получить диплом «Янтарного старателя» и увезти с собой на память о посещении Смотровой площадки карьера маленький презент – найденный балтийский янтарь. 

Популярностью пользуются и объекты пищепрома. По данным министерства курортов и туризма Республики Крым, в прошлом году винодельческие предприятия региона посетило около 500 тыс. человек. Одна из популярных локаций – завод по производству игристых и тихих вин «Абрау-Дюрсо». Здесь можно не только принять участие в «винной» экскурсии, но и побывать в погребах, история которых идет с 1870 г. На заводе можно увидеть процесс изготовления игристого в современных цехах, пройти краткий курс сомелье, посетить дегустационный зал и фирменный магазин.

Единая концепция

По мнению руководителя Экспертного совета по промышленной политике Комитета РСПП по промполитике и техрегулированию Моисея Фурщика, целевая аудитория для промышленного туризма очень широка. Многие предприятия могут быть интересны людям самого различного возраста. Но в российских условиях промышленный туризм может быть успешен при сочетании двух составляющих: если предприятию важен имидж и если в организации процесса участвуют профессиональные туристические компании.

Способствовать развитию отрасли призваны пошаговые инструкции по организации и внедрению промышленного туризма в регионах России. Они содержатся в методических рекомендациях Агентства стратегических инициатив. В документе представлена единая концепция по взаимодействию органов исполнительной власти, предприятий, туристских организаций, даны рекомендации по организации и созданию производственных экскурсий, технологии проведения экскурсий и подготовки сотрудников/экскурсоводов.

К проекту уже присоединились 30 регионов, координирующие функции в которых выполняют эксперты Всероссийского акселератора по промышленному туризму. Они помогают сформировать цели и задачи для развития промышленного туризма в регионе, проводят стратегические сессии с ключевыми органами исполнительной власти регионов и предприятиями-пилотами, осуществляют выездные инспекции для аудита созданных маршрутов и помощь в разработке новых экскурсий, организуют презентации региональных туров промышленного туризма и PR-сопровождение.

И уже есть первые результаты – по методологии Агентства стратегических инициатив создана первая в России экскурсия на производство человекоподобных роботов под названием «Роботы. Пермский период». Это первый российский маршрут по производству человекоподобных роботов на инновационном предприятии, которое экспортирует роботов в 42 страны мира. За пять лет работы компании создано более 600 роботов-консьержей и хостес, консультантов по медицине, личных ассистентов и администраторов, преподавателей и экскурсоводов, а также роботов, которые могут иметь внешность любого человека, умеют общаться с людьми, выражать эмоции, подключаться к любым сервисам и приложениям.

Участники экскурсии становятся свидетелями процесса сборки и «оживления» робота. Они могут увидеть, как создается искусственная кожа, глаза и зубы будущих человеческих копий, как они оживают – учатся двигаться, разговаривать, слышать и видеть. Участники экскурсии не только увидят все составляющие этого процесса, но и сами поучаствуют в создании роботов, «обучат» их и пообщаются.

По мнению многих экспертов, период пандемии стал временем новых возможностей для туристической индустрии. Промышленный туризм превращается в один из действенных инструментов по выводу предприятий из кризиса, обусловленного экономическими последствиями COVID-19. И именно он является одним из инструментов развития и продвижения региональных брендов. Задача государств на данный момент – с помощью всех возможных механизмов развивать эту отрасль.


Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)