Уважаемый Сергей Евгеньевич,
Уважаемые участники Совещания,
Ежегодное Совещание руководителей органов безопасности и разведывательных служб государств СНГ – наглядное свидетельство сложившегося между нашими государствами высокого уровня сотрудничества, доверия и взаимопонимания.
Сегодня ваша совместная работа как никогда актуальна. «Коллективный Запад» во главе с США не намерен отказываться от своего курса на обеспечение мирового господства, на решение задач собственного развития за счет интересов других членов международного сообщества. Об этом вчера на встрече с Вами подробно говорил Президент России В.В.Путин. В качестве идеологического прикрытия своих агрессивных замыслов в Вашингтоне используют концепцию «миропорядка, основанного на правилах». Она носит откровенно неоколониальный характер и предполагает разделение мира на «группу избранных», «золотой миллиард» и остальные страны, которым предписывается следовать в русле политики Запада в ущерб коренным национальным интересам. Очевидно, что такой подход противоречит чаяниям подавляющего большинства стран мира, заинтересованных в формировании справедливого мироустройства и подлинной демократизации международных отношений.
Ни для кого из вас не секрет, что философия «разделяй и властвуй» активно применяется Западом и в отношении государств бывшего СССР. Цель понятна: еще больше фрагментировать постсоветское пространство, рассорить наши страны и народы, навязать невыгодные схемы взаимодействия, вытолкать нас «на задворки» общемировых процессов.
Наиболее яркий результат такого деструктивного курса – превращение Украины в антироссийский плацдарм. Именно на это были направлены многолетние усилия по утверждению в Киеве неонацистского, русофобского режима, накачка его вооруженных сил и националистических формирований современным оружием. Сегодня в Вашингтоне, Лондоне и Брюсселе не скрывают своих намерений и далее безрассудно вкладываться в борьбу с Россией «на поле боя» руками и жизнями украинцев, которых рассматривают исключительно как расходный материал.
Проводя свой бездумный курс (как они говорят) по «отмене России» англосаксы добились безоговорочного подчинения всего «коллективного Запада», включая НАТО, а также Евросоюз, который окончательно утратил свои амбиции на стратегическую автономию и несёт колоссальные убытки от той политики, в которую его втянули США.
Безответственная линия Запада на евразийском пространстве не ограничивается лишь Украиной. Мы помним, как два года назад была предпринята попытка реализовать сценарий «цветной революции» в Белоруссии. Мудрый народ этой близкой нам братской страны не дал себя обмануть. Но очевидно, что от подобного рода вмешательства во внутренние дела не застраховано ни одно государство СНГ.
Это отчетливо видно по нахрапистым действиям США, НАТО и ЕС в Центральной Азии и на Южном Кавказе.
Уважаемые коллеги,
Быстро меняющаяся ситуация в мире диктует необходимость наращивания честного, равноправного и взаимовыгодного сотрудничества между нашими странами, в том числе в целях укрепления региональной и национальной безопасности. Отмечаем эффективность работы таких профильных структур СНГ, как Совет Министров внутренних дел, Антитеррористический центр, Совет командующих пограничными войсками и ваше Совещание.
В целях действенного реагирования на общие внешние угрозы и вызовы, в том числе исходящие из Афганистана, придаем большое значение углублению взаимодействия в рамках ОДКБ. Наглядным свидетельством зрелости и высокой надежности Организации стали результативные действия ее миротворческих сил по оказанию в январе с.г. содействия Казахстану в стабилизации внутриполитической обстановки после поддержанных извне массовых беспорядков.
Сейчас обсуждается возможность использования наблюдателей ОДКБ для содействия созданию благоприятных условий в целях реализации договоренностей лидеров Азербайджана, Армении и России, в частности о делимитации армянско-азербайджанской границы и о нормализации отношений между Баку и Ереваном, включая подписание соответствующего договора. Думаю, поддержка со стороны СНГ также была бы востребована.
В контексте новых вызовов и угроз особого внимания заслуживает тематика биологической безопасности. Как подтвердилось «находками», обнаруженными в ходе проведения специальной военной операции, реализуемые (или реализовавшиеся) на Украине при поддержке Пентагона незаявленные военно-биологические программы представляли прямую серьезную угрозу не только для России. Неслучайно американцы делали все возможное, чтобы замести следы своих экспериментов на ныне освобожденных территориях. Когда мы впервые обнаружили эти лаборатории, на слушаниях в Конгрессе В.Нуланд прямо заявила о рисках попадания сведений о деятельности пентагоновских лабораторий в руки российских специалистов. Значит, есть, что скрывать. Имеются веские основания предполагать, что в непосредственной близости от границ России, по сути, создавались компоненты биологического оружия, отрабатывались механизмы дестабилизации эпидемиологической обстановки.
В Совете Безопасности ООН в рамках Конвенции о ликвидации биологического и токсинного оружия мы потребовали от США предоставить необходимые разъяснения и обеспечить полную транспарентность и легитимность их биологических программ по всему миру. Ожидаем соответствующей реакции.
Крупной задачей в рамках сотрудничества по линии правоохранительных органов, внешнеполитических и разведывательных ведомств остается борьба с нелегальной миграцией при одновременной адаптации механизмов регулирования трудовых отношений к потребностям социально-экономического развития наших государств.
Принимая во внимание комплексный характер общих для нас вызовов и угроз, считаем необходимым не ослаблять усилий по совершенствованию взаимодействия на площадке СНГ, а также ОДКБ и ШОС, равно как и развивать скоординированные действия по схожим направлениям между этими структурами. Сегодня они выступают в качестве успешных примеров равноправного практического сотрудничества, подлинной многосторонней дипломатии. Все эти организации установили отношения с Секретариатом ООН. Эту «связку» важно укреплять в контексте нашей общей работы по развитию интеграционных процессов на пространстве большой Евразии.
Уважаемые коллеги,
Именно от нас, нашего слаженного труда на всех направлениях зависят перспективы общих объединений, способность нейтрализовать любые попытки внешнего давления, одновременно укреплять региональную безопасность и обеспечивать процветание наших народов.