История павильона ВДНХ №4 «Кыргызстан»


11 окт 2022
По матералам mir24.tv

ВДНХ – одно из самых интересных и популярных мест отдыха в Москве, величественное наследие СССР до сих пор напоминает нам о промышленных и культурных достижениях Советского Союза, впечатляет масштабом и красотой замысла. На площади 240 гектаров расположилось более 45 памятников архитектуры. MIR24.TV рассказывает историю павильонов, которые сегодня переданы странам СНГ, на этот раз речь пойдет о павильоне №4 «Кыргызстан».

Павильон №4 был построен в 1954 году по проекту архитекторов Харальда Армана, Августа Вольберга и Пеэтера Тарваса. Он находился в левой части мини-ансамбля из трех павильонов и был посвящен Эстонской ССР. Экстерьер был продуман тщательнейшим образом, по сути представлял собой уникальное произведение искусства.

Главный вход оформили асимметричным портиком. Входной портал облицевали полихромной майоликой, образующей национальный орнамент. Портик павильона оформили угловыми пилонами и восьмигранными колоннами.

Колонный вестибюль имеет два входа. Боковой вход оформили крылечком в формах национальной архитектуры и украсили скульптурами рыб на пьедесталах и снопом пшеницы высотой в два с половиной метра.

Сельскохозяйственную тему поддерживают барельефы на стенах павильона и оформление окон – три огромных окна, выходящих на аллею, остеклили матированными стеклами с прозрачными рисунками и защитили коваными решетками с позолоченными изображениями колосков. В отделке использовали тесаный известняк, мрамор и терразитовую штукатурку.

В начале 1960-х акцент делался на промышленности. В павильоне были представлены достижения заводов по производству эскалаторов, минеральной ваты, ртутных выпрямителей, полупроводников, источников питания, осциллографов, автогрейдеров, торгового оборудования, новых строительных материалов, железобетонных изделий, а также швейного комбината «Балтика» и кондитерской фабрики «Уус Калев». Среди экспонатов также были мебель, музыкальные инструменты, радиолы и различные рыбные консервы.

В 1964 году ВДНХ перешла на отраслевой принцип показа, и павильон №4 стал называться «Биология». Над новой экспозицией работали более 50 ведущих научных учреждений СССР. Она включала девять разделов: «Природные биологические ресурсы страны, их изучение, охрана и освоение», «Общая микробиология», «Цитология», «Общая биохимия», «Молекулярная биология», «Химия природных биологических активных соединений», «Генетика и генетические селекции», «Физиология и биохимия растений» и «Физиология человека и животных». Гости могли ознакомиться со стендами, макетами, опытными образцами и диаграммами, чтобы глубже понять устройство флоры и фауны.

Новый этап в жизни павильона начался в 2010 году, когда правительства России и Кыргызстана подписали соглашение о том, что на базе павильона №4 будет создан национальный центр Кыргызстана.

Павильон работал с 2010 до 2016 года, а в 2017-м был закрыт на реставрацию и подготовку к новой концепции: созданию экспозиции об истории и культуре Кыргызстана.


Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)