«Выборы прошли блестяще». Российские аналитики обсудили переизбрание на пост Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева


24 ноя 2022
Источник: ng.ru

В Посольстве Республики Казахстан в России прошёл «круглый стол» российских экспертов, обсудивших итоги состоявшихся накануне выборов президента Казахстана. Открывая встречу, Чрезвычайный и Полномочный посол Казахстана Ермек Кошербаев предложил экспертам обсудить вызовы и задачи, которые стоят перед государством в обозримом периоде.

«В своей предвыборной программе Касым-Жомарт Токаев определил более 170 задач по масштабному развитию страны с персональным акцентом на каждого гражданина. В приоритете – решение социальных проблем и повышение уровня жизни населения. Мы перейдём к новой государственной политике, которая будет базироваться на трёх взаимосвязанных принципах: «Справедливое государство», «Справедливая экономика» и «Справедливое общество». Все решения будут приниматься открыто и справедливо, и главное – с учётом интересов и запросов общества. Поэтому первый принцип предусматривает продолжение политической модернизации, второй – означает построение экономики, основанной на балансе интересов и благополучии граждан, бизнеса и государства, а также эффективном использовании ресурсов страны. Для этого будет создан современный производительный рынок труда, обеспечивающий высокую занятость и социальную сплоченность людей, сбалансированное территориальное развитие», – сказал Ермек Кошербаев.

А третий принцип, по словам посла, предполагает создание развитой социальной инфраструктуры и широких возможностей для реализации человеческого потенциала. «Мы построим здоровое, образованное, трудолюбивое, социально защищённое патриотичное общество. Всё это можно воплотить в жизнь только при поддержке народа. И я полагаю, что результаты голосования говорят о том, что нашему президенту выдан огромный кредит доверия, который всем тем, кто сегодня работает рядом с ним, надо оправдать», – заключил посол Казахстана в России.

«Приоритетом будет повышение уровня жизни граждан»

Российский политолог, бывший ректор Дипломатической академии МИД РФ Евгений Бажанов считает, что «выборы президента Казахстана прошли блестяще». Бажанов привёл ряд исторических примеров того, как азиатские государства – Турция, Сингапур, Южная Корея, Китай – в сравнительно короткие промежутки времени благодаря коренным реформам превращались из отсталых в успешные. «Я верю, что президент Токаев именно такой реформатор и, несмотря на объективные трудности, все его инициативы дадут желаемый результат. Тем более что у Казахстана сегодня уже развитая экономика, решаются многие социальные проблемы, есть великолепная наука, прекрасное образование, мудрая дипломатия и как результат – заслуженный авторитет в мире», – заключил политолог.

Российский писатель, автор книги «Неизвестный Казахстан» Юрий Сигов считает, что задачи, поставленные только что переизбранным президентом Токаевым, осложнены рядом факторов, одним из которых является хаотичное состояние, в которое погрузился современный мир. «Это очень болезненный вопрос, тем более что параллельно нужно строить отношения с соседями и другими независимыми государствами. Президент нашёл выход – многовекторная политика, главная цель которой – сохранение независимости. Это не значит, что «и вашим, и нашим», это значит, что вся внешняя политика будет строиться исключительно в интересах народа Казахстана», – отметил писатель.

Приоритетом для президента Казахстана будет внутренняя политика и в первую очередь повышение уровня жизни граждан. «Важно определиться с приоритетными задачами на первые 2-3 года нового президентского срока. Главное, чтобы население увидело результаты», – уверен Юрий Сигов.

Декан Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС, доктор экономических наук Сергей Календжян считает принципиальным развитие казахстанских регионов. Не менее важны «нейронные сети» кооперации российского и казахстанского малого и среднего бизнеса, а также развитие сотрудничества в академической сфере. Российский профессор отметил, что в нынешнем году в Казахстане открылись филиалы МИФИ и Российского государственного университета нефти и газа им. Губкина, впереди открытие филиалов двух других авторитетных российских ВУЗов.

Фактор развития человеческого капитала

Директор Центра экономической экспертизы Высшей школы экономики Марсель Салихов напомнил, что Россия и Казахстан являются не просто соседями, но и крупнейшими экономическими партнёрами, кроме того, экономики наших стран похожи по своим структурам и ключевым проблемам – это высокая сырьевая зависимость и высокий уровень неравенства различных групп населения. Это диктует необходимость развития несырьевого сектора экономики и снижение уровня неравенства. Движение в этом направлении обеспечит поддержку реформ гражданами.

При этом непростые экономические условия, в которых сегодня оказалась Россия, открывают для Казахстана новые возможности, считает российский экономист. Ушедшие из России западные компании будут по-прежнему ориентироваться на российский рынок, и Казахстан может стать транзитной площадкой. В свою очередь, переезд в Казахстан части российских специалистов станет фактором развития человеческого капитала – сектор IT, сфера финансов и платежей «могут быть подняты на другой уровень».

Марсель Салихов также прогнозирует рост экспорта в Казахстан российского газа, поскольку «энергетические рынки ЕАЭС для России становятся более привлекательными».

Стоит добавить, что все участники состоявшейся в посольстве Казахстана в Москве дискуссии отмечали высокий уровень доверия граждан Касым-Жомарту Токаеву. По мнению российских экспертов, его неоспоримый успех на выборах предоставляет исторический шанс продолжить начатые политические, экономические и социальные реформы. Их итогом должно стать построение Справедливого Казахстана, за который на президентских выборах проголосовало подавляющее большинство граждан.

Кстати, во вторник Центральная избирательная комиссия Республики Казахстан подвела итоги внеочередных выборов и зарегистрировала Токаева Касым-Жомарта Кемелевича в качестве Президента Республики Казахстан.


Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)