Под председательством Г.Бердымухамедова прошло заседание Верхней палаты Парламента Туркменистана: Достаточно ли увеличение на 10% заработной платы и других пособий; хватает ли это для достойной жизни народа?


25 ноя 2022
Источник: salamnews.tm

Вчера, 24 ноября под председательством Председателя Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедова состоялось заседание Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана.

На заседании особое внимание было уделено увеличению в соответствии с Указом Президента Туркменистана размеров заработной платы, пенсий, государственных пособий, стипендий.

В соответствии с Указом Президента Туркменистана в предстоящем году в государственной экономической политике страны особое значение будет придаваться реализации мер, направленных на эффективное управление трудовыми ресурсами и урегулирование вопросов рынка труда, создание новых рабочих мест.

Вместе с тем в Госбюджете на 2023 год предусмотрены финансовые средства для увеличения на 10 процентов размеров заработной платы, пенсий, государственных пособий, стипендий студентов и слушателей.

Эта работа будет продолжена и впредь, заявил Гурбангулы Бердымухамедов, отметив, что это – важное направление проявляемой заботы о людях. В данном контексте подчёркивалось, что руководители всех уровней должны уделять этому особое внимание. Однако, как уже говорилось ранее, руководители финансово-банковской системы пока не работают надлежащим образом, продолжил Председатель Халк Маслахаты.

В этой связи также возникают ­вопросы: «Достаточно ли увеличение на 10 процентов заработной платы и других пособий; хватает ли это для достойной жизни народа»?

Гурбангулы Бердымухамедов также сделал акцент на необходимости ещё раз рассмотреть вопрос об увеличении в соответствии с Указом Президента Туркменистана на 10 процентов размеров заработной платы, пенсий, государственных пособий, стипендий студентов и слушателей.

Прежде всего следует исходить из того, что в «Программе Президента Туркменистана ­социально-экономического развития страны в 2022–2028 годах» предусмотрено в 2023 году увеличить до 2506,3 маната среднемесячную заработную плату.


Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)