Ожидается увеличение взаимных поставок сельскохозяйственной продукции со странами СНГ на 360 млн долл – Д.Вольвач


6 дек 2022
Источник: economy.gov.ru

В режиме видео-конференц-связи состоялось 96-е заседание экономического совета стран СНГ. Российскую делегацию возглавила заместитель председателя Правительства России Виктория Абрамченко.

«За 9 месяцев 2022 года торговля России со странами СНГ выросла на 6,8 % и достигла 72,3 млрд долл. Подобные показатели свидетельствуют об эффективности политики импортозамещения и правильном курсе работы по наращиванию сотрудничества со странами СНГ», – прокомментировала Виктория Абрамченко.

Главы делегаций обсудили ход исполнения стратегии экономического развития стран СНГ, определяющей общие цели развития экономик до 2030 года, а также вопросы в сфере транспорта и энергетики. По экспертным оценкам, мероприятия, запланированные в сфере электроэнергетики, будут и дальше способствовать росту взаимной торговли между странами СНГ и к 2025 году увеличат показатели торговли на 20%, что эквивалентно 60 млн долл. Экспорт транспортных услуг СНГ, в свою очередь, может вырасти примерно на 4% или 110 млн долл.

Участники встречи обсудили итоги реализации концепции развития промышленной кооперации и деятельность совета по промышленной политике, основная задача которого заключается в создании инновационной инфраструктуры, модернизации и развитии новых отраслей экономик. В перспективе работа совета поможет снять регуляторные барьеры и сформировать условия для вывода инновационной продукции на рынки.

В ходе обмена мнениями стороны обсудили ход исполнения перечня совместных мер реагирования на возникающие проблемы, который был утвержден в июне нынешнего года на заседании экономического совета СНГ. Минэкономразвития России отвечает за исполнение данного документа, а также за формирование консолидированной позиции российской стороны. Это направление работы курирует заместитель министра экономического развития Дмитрий Вольвач.

«Мы придаем большое значение комплексной реализации перечня совместных мер, –пояснил он. – Основная задача документа состоит в том, чтобы обеспечить стабильность и независимость экономик стран СНГ, увеличить количество кооперационных связей в условиях изменяющихся цепочек поставок и смещения центров влияния».

Замминистра также отметил, что совместные мероприятия, нацеленные на расширение использования национальных валют при взаимной торговле, уже к 2025 году обеспечат суммарный рост ВВП стран СНГ на 130 млн долл.

«Кроме того, формирование новых логистических цепочек и развитие транспортной инфраструктуры обеспечат дополнительный прирост ВВП стран СНГ на 330 млн долл, а взаимные поставки сельскохозяйственной продукции вырастут на 360 млн долл», – привёл данные Дмитрий Вольвач.

В ходе заседания участники обсудили завершение процесса интеграции информационных систем государственных контролирующих органов России и Белоруссии в области карантина растений. Принятые в этом направлении меры обеспечат обмен выданными сертификатами в режиме реального времени и беспрепятственный товаропоток между двумя странами. В перспективе успешная практика может быть растиражирована на другие страны СНГ.

По итогам заседания экономсовета были подписаны совместные решения в части развития ядерной энергетики и электроэнергетики, вопросы бюджетной политики содружества, а также одобрен меморандум о сотрудничестве в области противодействия мошенничеству на сетях электросвязи, который будет подписан уже на следующем заседании Совета глав правительств СНГ.

Следующее заседание Экономического совета СНГ запланировано на 17 марта 2023 года.




Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)