Источник:
aif.by
В настоящее время в Список всемирного наследия ЮНЕСКО включены пять нематериальных белорусских объектов и четыре материальных. В 2009 году в список вошел народный обряд «Колядные цари», история происхождения которого уходит корнями в XVIII век, когда недалеко от деревни Семежево в нынешнем Копыльском районе стояли части царской армии. Как говорит местное предание, в дни празднования Нового года по старому стилю солдаты и офицеры ходили по дворам, показывая веселое представление, за что хозяева одаривали их угощениями. После того как отряд покинул деревню, местные жители не только сохранили традицию, но и развили ее в уникальное рождественское действо с элементами карнавала и народной драмы.
В 2018 году в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества был включен крупнейший в Беларуси фестиваль пилигримов — «Будслаўскі фэст» (Мядельский район), основанный в честь древнего праздника почитания чудотворной иконы Матери Божьей Будславской. В 2019-м в список попал весенний народный обряд «Юраўскі карагод», который с давних времен проводился на День святого Георгия (Юрия) 6 мая. По преданию, обряд способствовал плодородию земли и благополучию людей. Сейчас традицию сохраняют лишь в деревне Погост Житковичского района.
В декабре 2020 года в Список была включена совместная номинация Беларуси и Польши «Культура бортничества». Бортничество — старинный лесной промысел, начальная форма культурного пчеловодства. Основано на разведении и содержании лесных пчел в искусственных дуплах. В конце 2022 года в перечень попало белорусское соломоплетение. Ремесло ведет свои истоки от стародавних обрядов, связанных с культом хлеба и плодородия, а пик популярности соломоплетения на территории Беларуси пришелся на XVIII — начало XIX вв.
В список материального наследия ЮНЕСКО в данный момент включены Беловежская пуща, Дворцово-замковый комплекс Радзивиллов в Несвиже, Мирский замок и Дуга Струве — самый длинный в мире геодезический инструмент. Целью создания линии пунктов протяженностью более 2820 км было определение параметров земного шара, его формы и размера. Остатки геодезического объекта располагаются на территории 10 стран. В Беларуси сохранилось пять пунктов Дуги Струве.
В ТЕМУ
Список Всемирного наследия ЮНЕСКО регулярно пополняется с 1978 года. По данным организации, на 2021 год в нем насчитываются 1154 материальных объекта по всему миру, которые представляют особую ценность для человечества. Наибольшее количество таких объектов сосредоточено в Италии, Китае и Германии (см. таблицу).
МАТЕРИАЛЬНЫЕ ОБЪЕКТЫ ВСЕМИРНОГО НАСЛЕДИЯ
Италия
58
Китай
56
Германия
51
Франция
49
Испания
49
Индия
40
Мексика
35
Великобритания
33
Россия
30
Иран
26
Беларусь
4