Центр экономических исследований и реформ подготовил инфографику с итогами экономического сотрудничества с ЕАЭС в январе-ноябре 2022 года.
Внешнеторговый оборот Республики Узбекистан с государствами-членами Евразийского экономического союза в январе-ноябре 2022 года вырос на 25,0% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил $14,2 млрд.
Из них экспорт составил $5,1 млрд., импорт - $9,1 млрд.
Доля стран ЕАЭС в общем внешнеторговом обороте Узбекистана составила 31,5%, общем экспорте - 29,2%, общем импорте - 33,0%.
Показатели внешней торговли Узбекистана по странам ЕАЭС за январь-ноябрь 2022 года составили:
Внешнеторговый оборот с Россией вырос на 26,5% и составил $8,3 млрд. (59% от внешнеторгового оборота Узбекистана со странами ЕАЭС), из них:
- экспорт - $2,8 млрд.
- импорт - $5,5 млрд.
Внешнеторговый оборот с Казахстаном вырос на 18,8% и составил $4,2 млрд. (30%), из них:
- экспорт - $1,3 млрд.
- импорт - $2,9 млрд.
Внешнеторговый оборот с Кыргызстаном вырос на 31,3% и составил $1,1 млрд. (8%), из них:
- экспорт - $866 млн.
- импорт - $254 млн.
Внешнеторговый оборот с Беларусью вырос на 41,8% и составил $478 млн. (3%), из них:
- экспорт - $112 млн.
- импорт - $366 млн.
В декабре 2020 года Узбекистан получил статус наблюдателя в Евразийском экономическом союзе. Следует отметить, что страны ЕАЭС входят в число основных торгово-экономических партнеров Узбекистана. В связи с этим статус наблюдателя в ЕАЭС позволит Узбекистану, расширять с ними экономическое сотрудничество с учетом правил общего рынка ЕАЭС.
В 2021 году товарооборот Узбекистана с Евразийским экономическим союзом составил $12,8 млрд. Доля стран ЕАЭС в общем объеме товарооборота Узбекистана составила 30,4%.
В 2020 году товарооборот Узбекистана с Евразийским экономическим союзом составил $9,83 млрд. Доля стран ЕАЭС в общем объеме товарооборота Узбекистана составила 27,1%.
В 2019 году товарооборот Узбекистана с Евразийским экономическим союзом составил $11,2 млрд. Доля стран ЕАЭС в общем объеме товарооборота Узбекистана составила 26,5%.
В 2019 году Узбекистан экспортировал товаров (без учета золота) на сумму $9,42 млрд., из которых на $2,83 млрд. было поставлено в ЕАЭС.
Традиционно Узбекистан экспортирует в ЕАЭС продукцию текстильной, автомобильной, электротехнической отрасли, а также продовольствие, прежде всего плодоовощную продукцию. Из ЕАЭС в Узбекистан поступают металлопродукция, нефтепродукты, древесина, машины и оборудование, продукция химической промышленности, продовольствие, в частности злаки, растительные масла и др.
При дальнейшей интеграции с ЕАЭС Узбекистан получит более выгодные условия для выхода на внешние рынки, в частности при торговле с Вьетнамом, Ираном, Сербией и Сингапуром, которые заключили соглашения о преференциальной торговле с ЕАЭС.
Как ранее сообщалось на ЦЭИР была возложена задача провести исследование и дать предварительную оценку последствий для экономики от возможного участия Узбекистана в ЕАЭС.
Исследование по оценке влияния вступления Узбекистана в ЕАЭС было презентовано в 14 вузах страны. Результаты исследования были опубликованы на сайте журнала «Экономическое обозрение», где размещены инфографики и аналитические статьи по результатам данного исследования.
В частности, эксперты ЦЭИР рассказали о том, как вступление в ЕАЭС повлияет на сельское хозяйство, транспортный сектор, автомобильную промышленность, текстильную, обувную, фармацевтическую, электротехническую отрасли, условия ведения бизнеса и другое.