Ради увековечивания памяти мирного населения Советского Союза, подвергшегося изгнанию и истреблению в годы Великой Отечественной войны, РАПСИ изучило архивные материалы, свидетельствующие о геноциде граждан СССР.
Процесс по делу о немецких зверствах в Смоленске и области. Допрос подсудимых
Смоленск. (ТАСС).
Начинается допрос подсудимых.
Первым допрашивается подсудимый Модиш Рудольф. Являясь лекарским помощником в 551 германском военном лазарете в городе Смоленске с сентября 1941 года по апрель 1943 года, он принимал участие в истреблении пленных раненых бойцов и офицеров Красной Армии. Он лично умертвил не менее 23 советских военнопленных. Модиш признает себя виновным в преступных экспериментах, производившихся над советскими военнопленными, а также в том, что после произведенных экспериментов умерщвлял советских граждан, участвовал в ограблении медицинских учреждений, государственных и частных владений в Смоленске.
Он признал себя также виновным в том, что брал кровь у советских детей для лечения германских военнослужащих. Модиш признал себя виновным и в том, что с целью так называемых медицинских экспериментов участвовал в искусственном заражении крови у раненых советских воинов.
Ежедневно таким способом убивали по 180-200 человек, а всего за время службы Модиша в лазарете было умерщвлено 3.500-4.000 советских военнослужащих.
Отвечая на вопрос государственного обвинителя, подсудимый Модиш показывает об убийстве одного из советских офицеров-танкистов. Он говорит, что советский офицер был перенесен в операционную, где гитлеровские студенты, приехавшие на практику из Германии, производили эксперименты. В результате большой потери крови во время «операции» офицер лишился сознания. Подсудимый Модиш, по его заявлению, перенес ослабевшего от потери крови лейтенанта в морг и умертвил его впрыскиванием большой дозы строфантина.
Далее подсудимый Модиш показывает, что для лечения раненых германских офицеров у советских детей брали большое количество крови, которое явно обрекало этих детей на смерть. Они умирали либо сразу же после взятия у них крови, либо впоследствии, так как были истощены.
Государственный обвинитель спрашивает: под каким предлогом заманивали советских детей в лазарет № 551 для обескровливания?
Модиш: Родителям объясняли, что это необходимо для лечения детей.
Далее Модиш показывает, какими средствами и способами он пользовался, чтобы вызвать заражение крови у легко раненых красноармейцев.
На вопрос государственного обвинителя, с какой целью это производилось, Модиш отвечает: для экспериментов, чтобы испытать на больных новые лечебные средства. Модиш показывает далее, что в лазарете у здоровых людей извлекали части роговой оболочки глаза, которая затем пересаживалась раненым немецким офицерам. Он припоминает случаи, когда профессор Мюллер взял у русской девушки кусочек роговицы глаза и девушка ослепла.
После небольшого перерыва суд приступает к допросу обвиняемого Киршфельда Роберта.
Переводчик германской военной комендатуры в Смоленске Роберт Киршфельд, неоднократный участник карательных экспедиций, лично расстреливал советских граждан, сжигал советские села и деревни.
- Партизаны, показывает подсудимый Киршфельд, - были неуловимы, и немецкое командование решило подавить партизанское движение массовым расстрелом ни в чем не повинного мирного населения. Выясняется, что Киршфельд участвовал в угоне советских людей в германское рабство.
Допрашиваемый затем подсудимый Эвертс Эрих показывает суду о чудовищных злодеяниях карательных экспедиций, участником которых он был.
Эвертс показывает, что он был свидетелем расстрела группы малолетних детей, подозреваемых в связи с партизанами. Дети были убиты выстрелами в затылок.
Следующим дает показания подсудимый Вайс.
- Под моим руководством, показывает он, - солдаты подвергали расстрелу, повешению и сжиганию заживо советских людей.
Начинается допрос подсудимого Краузе – военнослужащего 335-го охранного батальона. Краузе признает себя виновным в том, что избивал советских военнопленных, принимал участие в расстрелах, в ограблении русских деревень, изнасиловании и избиении русских женщин и девушек. Он признает также, что участвовал в карательных экспедициях в деревне Каспля, Смоленской области, в деревнях расположенных в районе города Осиповичи и других. Во время этих экспедиций осуществлялось массовое истребление мирных советских граждан, угон колхозников в немецкое рабство, ограбление их имущества и сожжение их домов.
Государственный обвинитель рядом вопросов устанавливает многочисленные факты злодеяний Краузе.
Подсудимый показывает, что с октября 1941 года по май 1942 года в небольшом лагере на Восточном вокзале Смоленска было уничтожено больше 1.000 военнопленных. Вместе с военнопленными уничтожались женщины и дети, уклонившиеся от отправки в Германию.
В 1941 году в Смоленске стояла суровая зима, морозы доходили до 40 градусов. Советские военнопленные содержались в товарных вагонах без печей. Им выдавали раз в день тарелку бурды и кусочек эрзацхлеба с опилками. Тех, кто не мог подняться от истощения, немцы на глазах у всех расстреливали.
Краузе показывает далее, что в деревне Каспля он и солдаты его роты расстреливали мирных жителей.
Подсудимый признает, что, не дожидаясь приказа, он сам проявил инициативу в истреблении людей.
Представитель судебной медицинской экспертизы спрашивает – не знает ли подсудимый Краузе, чем болели советские военнопленные и в каких условиях они находились?
Краузе вынужден признать, что военнопленные, заболевшие сыпным тифом, оставлялись в вагонах, никакой медицинской помощи им не оказывалось, в результате чего они заражали и здоровых.
(Правда, 16-17 декабря 1945 г.)
Источник: rapsinews.ru
Процесс по делу о немецких зверствах в Смоленске. Допрос обвиняемых и свидетелей
Допрос обвиняемых
Смоленск. (ТАСС). Суд допрашивает подсудимого Курта Гаудияна, военнослужащего охранного батальона. Гаудиян признает себя виновным в предъявленных ему обвинениях. Гаудиян показывает, что он принимал участие в расстрелах и повешении советских людей, в том числе 60 человек убил лично, участвовал в конвоировании колонны военнопленных из Смоленска в лагерь, при этом лично расстрелял 6 человек. В ряде деревень Смоленской области Гаудиян грабил мирное население, насиловал и убивал советских девушек.
Подсудимый Гаудиян вынужден признать, что он вместе с Генчке и другими военнослужащими охранного батальона активно участвовал в расстрелах мирных жителей, ограблении деревень, в насиловании женщин и девушек.
Подсудимый Генчке начинает свои показания с пространного перечисления совершенных им злодеяний. Он участвовал в расстреле советских военнопленных при транспортировке их из Вязьмы в Смоленск, из Смоленска в Минск и в лагере № 126-юг. Он занимался ограблением советских деревень, участвовал в диких насилиях над мирными гражданами, сжег заживо крестьян одного села. В лагере, где содержались советские военнопленные, Генчке застрелил за 8 дней 15-18 человек.
Государственный обвинитель: Какой же порядок существовал в лагере?
Генчке: Заключенным давали в день немного бурды и кусок хлеба, смешанного с опилками.
В ходе допроса выясняется, что жители Смоленска, узнав о тяжелом положении заключенных, пытались с риском для жизни передать им через колючую проволоку продукты. Когда измученные, голодные заключенные приближались к ограде, в них стреляли.
Генчке «оправдывается», заявляя, что он убивал в среднем 2-3 человека в день, тогда как в лагере ежедневно убивали примерно 50 человек.
Государственный обвинитель: Было ли это только в лагере № 126-юг?
Генчке: Такое положение было во всех лагерях.
Уточняя обстоятельства дела, государственный обвинитель начинает перекрестный допрос подсудимых.
В ходе этого допроса выясняется, что по приказу Вайса мирные жители, в том числе дети, расстреливались из пулемета.
Вайс: Я подтверждаю. Я отдавал такой приказ.
Показания Вайса и Краузе изобличают подсудимого Генчке, который пытался отрицать свое участие в расстреле мирных жителей.
Допрашивается Эрих Мюллер
- Я принимал участие в массовом расстреле советских военнопленных в ночь с 20 на 21 октября 1941 года, - показывает подсудимый. – В сентябре 1943 года я принимал участие в карательной экспедиции в деревне, расположенной недалеко от города Осиповичи. Во время этой экспедиции были заживо сожжены 50 местных жителей.
В ходе допроса выясняется, что Мюллер так же, как и Генчке, участвовал в расстреле мирных жителей деревни Каспля.
Суд переходит к допросу подсудимого Гейнца Винклера. Винклер признает, что он принимал участие в расстрелах военнопленных и гражданского населения, в насильственной отправке мирных жителей на работу в Германию.
Отвечая на вопрос государственного обвинителя, подсудимый дал показания о Ярцевском лагере для советских военнопленных. Зимой, при 40-градусном морозе, помещение не отапливалось. «Выстрелы облегчения», - так издевательски назывались убийства заболевших от истощения, лишенных медицинской помощи советских военнослужащих. Винклер лично убил 4 заболевших красноармейцев. Подсудимый подтверждает, что ежедневно из германской комендатуры в городе Смоленске отправлялось на казнь 35 советских военнопленных.
В ходе судебного заседания устанавливается, что подсудимый Вайс насиловал советских женщин, хотя на предварительном следствии он отрицал этот факт.
Начинается допрос подсудимого Иозефа Райшмана из 350-го пехотного полка, 14-й пехотной дивизии германской армии. Райшман – активный участник многих злодеяний, совершенных немцами в Смоленске и окружающих деревнях. В одну из октябрьских ночей 1941 года по улицам Смоленска двигалась колонна советских военнопленных. Райшман вместе с другими гитлеровскими бандитами открыла стрельбу по колонне. Райшман вынужден признать, что в эту, по его выражению, «кровавую ночь» были уничтожены тысячи советских воинов.
В результате дополнительных вопросов подсудимому устанавливается новый чудовищный факт – факт натравливания армейских служебных собак на гражданское население, в том числе на женщин, стариков и детей.
Допрос свидетелей
Суд переходит к допросу свидетелей. Их показания рисуют чудовищную картину массового истребления советских военнопленных и гражданского населения Смоленска и Смоленской области.
Свидетельница Т. И. Чихиркина показывает, что уже перед отступлением в сентябре 1943 года немецкие солдаты и офицеры загнали в колхозное овощехранилище села Дудино свыше 170 мирных жителей и сожгли их заживо.
Свидетель С. Г. Антман показывает, что немецкие военнослужащие без причины хватали мирных жителей независимо от их пола и возраста, доставляли в комендатуру или другие германские карательные органы, где во время допросов подвергали мучительным пыткам и затем уничтожали. Антман сам подвергался пыткам в гестапо и лишь случайно спасся от смерти. В селе Каспля немцы повесили 3 мужчин, зацепив крючками за челюсти. Люди погибли медленной смертью в страшных муках.
Свидетельницы А. П. Гришанова и П. Е. Денисова в своих показаниях дополнили новыми фактами картину страшных злодеяний, совершенных фашистскими бандитами на территории Смоленской области. Пытки, расстрелы мирных жителей, грабежи, сожжение домов – все это осуществляли гитлеровские палачи в каждом населенном пункте.
В суд поступило заявление Е. М. Чернышовой, которая явилась жертвой преступных экспериментов немецких врачей-извергов из лазарета № 551, о котором говорил в своих показаниях подсудимый Модиш.
Военный Трибунал постановил вызвать Чернышову в суд для допроса в качестве свидетеля. Е. М. Чернышова показала, что фашистский профессор Мюллер произвел над ней эксперимент, в результате которого она лишилась глаза.
Допрос свидетелей закончен. Председательствующий и государственный обвинитель ставят в заключение ряд вопросов перед судебно-медицинской экспертизой для уточнения обстоятельств умерщвления гитлеровцами советских военнопленных и мирных жителей.
(Правда, 17, 19 декабря 1945 г.)
Источник: rg.ru
На Ставрополье суд признал геноцидом массовые казни во времена ВОВ
В крае немецко-фашистские войска уничтожили более 28 тысяч мирных жителей СССР. Как "РГ" сообщили в пресс-службе судов региона, в ходе рассмотрения дела были выявлены новые эпизоды зверств.
- На заседаниях, которые проводились в период с декабря 2022 года по январь 2023 года, были заслушаны показания свидетелей - потомков жителей края, в отношении которых совершены преступления против человечности, исследованы видеоматериалы о зверствах, совершенных немецко-фашистскими захватчиками в годы нацистской оккупации территории Ставропольского края, а также изучены письменные архивные материалы, которые составили 16 томов, - отметили в пресс-службе Ставропольского краевого суда.
Ставропольский край находился в оккупации с августа 1942 года по январь 1943 года. За это время немецко-фашистские войска вместе с пособниками уничтожили больше 28 тысяч жителей и казнили 274 военнопленных. Согласно данным, представленным помощником главного обвинителя от СССР на Нюрнбергском процессе Львом Смирновым, нацисты впервые использовали "душегубки" (автомобили для убийства удушением угарным газом) для массового умерщвления людей именно в Ставропольском крае.
Исковое заявление о признании событий времен Великой Отечественной войны геноцидом подала прокуратура региона. Оно удовлетворено судом в полном объеме.
Источник: belta.by
Мороз: обнародовать факты преступлений националистов-коллаборационистов принципиально важно
Обнародовать факты преступлений националистов-коллаборационистов принципиально важно, заявил журналистам директор Научно-практического центра проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры Беларуси Игорь Мороз, передает корреспондент БЕЛТА.
"Обнародование фактов преступной деятельности националистов-коллаборационистов носит принципиальное значение. Это нужно не только для сохранения и защиты нашей истории, но и нашей национальной безопасности и суверенитета. Мы должны громко говорить, какие страшные преступления совершались под этими символами (бело-красно-белый флаг и герб "Погоня". - Прим. БЕЛТА)", - сказал Игорь Мороз.
Он подчеркнул, что стремление к миру и созиданию всегда будут непреложными ценностями белорусского народа, но для этого нельзя забыть трагические страницы истории.
Директор НПЦ обратил внимание, что важной составляющей политики геноцида было вовлечение местных жителей в преступную деятельность. Для выполнения грязной работы привлекались в том числе белорусские коллаборационисты, которые часто охраняли лагеря смерти. Белорусы неохотно шли в такие подразделения, поэтому оккупанты испытывали недостаток в карателях. Не набрав нужное количество карателей в Беларуси, оккупанты вынуждены были направлять литовские, латышские, эстонские, украинские батальоны.
Игорь Мороз заметил, что сейчас в медиапространстве предпринимаются попытки навязать белорусам иной взгляд на коллаборационизм в годы войны. Предатели нередко представляются как патриоты своей родины, как борцы за свободу и независимость. Деятели вроде Франца Кушеля, Натальи Арсеньевой, Иосифа Сажича и других коллаборационистов были не только осведомлены о планах по уничтожению белорусского народа, но и о фактах реализации этого плана. Они курировали деятельность подразделений, которые выполняли грязную работу, фактически уничтожали своих соотечественников.
"Бело-красно-белый флаг и герб "Погоня" в то время были однозначно символами коллаборационистов, предателей белорусского народа. И в ходе расследования (уголовного дела о геноциде. - Прим. БЕЛТА), и длительных научных исследований предпринимались попытки найти какие-то подразделения, партизанские отряды или подпольные организации, которые боролись с оккупантами, используя эту символику. Таких фактов не было найдено. Вывод единственно возможный: эта символика была отличительным знаком предателя, коллаборациониста, пособника в реализации планов геноцида", - подчеркнул Игорь Мороз.