Заместитель министра иностранных дел России М.Галузин ответил на вопросы «Лента.ру» о российско-белорусских отношениях


5 мар 2023
По материалам lenta.ru

Как боевые действия на Украине повлияли на развитие российско-белорусских отношений? Какую роль Белоруссия играет в специальной военной операции?

Белорусское руководство с пониманием отнеслось к целям и задачам специальной военной операции, последовательно и в полном объеме исполняет союзнические обязательства по отношению к нашей стране. На начальном этапе спецоперации, когда еще можно было избежать дополнительных жертв, наши белорусские друзья приложили немало усилий, чтобы обеспечить условия для проведения на белорусской территории переговоров с представителями киевских властей.

Последовавшая за этим волна беспрецедентного санкционного давления на Россию и Белоруссию еще больше сплотила наши страны, вынудила нас предпринять совместные шаги по укреплению экономического суверенитета Союзного государства, защите интересов наших граждан и экономоператоров.

Стоит сказать, что мы достойно справились с поставленной целью, не допустили обрушения экономики и, соответственно, падения уровня жизни наших граждан. За минувший год нами были созданы существенные заделы в области импортозамещения, российская и белорусская продукция заняла освободившиеся ниши зарубежных конкурентов, вынужденных под давлением западных политиков покинуть рынки России и Белоруссии.

Вооруженные силы Белоруссии не принимают непосредственного участия в спецоперации, однако их боевой потенциал, подкрепленный контингентами совместной российско-белорусской группировки войск на территории республики, является серьезным сдерживающим фактором для украинского режима.

В условиях непростой военно-политической обстановки наши военные в рамках упомянутой совместной группировки войск регулярно проводят мероприятия боевого слаживания, совместные учения и маневры.

Все это — для того, чтобы при необходимости отразить потенциальную агрессию со стороны недружественных соседей.

Россия оказалась под беспрецедентным санкционным давлением, большинство экономических ограничений затронуло и Белоруссию. Как это сказалось на внешнеэкономических связях двух стран?

Возросшее санкционное давление на наши страны послужило стимулом для укрепления интеграционного и торгово-экономического взаимодействия между Россией и Белоруссией. Разумеется, экономики наших стран были взаимосвязаны и раньше. На нашу страну, к примеру, раньше в среднем приходилось порядка 50 процентов внешнеторгового оборота Белоруссии, теперь же этот показатель приближается к 65 процентам. В свою очередь Белоруссия традиционно является главным торговым партнером России на пространстве СНГ.

По итогам прошлого года нам удалось обеспечить рост взаимной торговли до рекордного значения 50 миллиардов долларов.

Надо понимать, что подобные цифры во многом обусловлены объективными обстоятельствами — географическим соседством наших стран, многолетними кооперационными связями между предприятиями, выгодной ценой на российские сырьевые ресурсы для белорусских покупателей, высокой востребованностью белорусской промышленной и сельскохозяйственной продукции на российском рынке.

При этом хочу заранее ответить на возможные упреки в наш адрес, в частности, на периодически звучащие обвинения западников в попытках экономического поглощения Белоруссии Россией. Мы не только не стремимся увеличивать зависимость белорусской экономики от нашей страны, но, напротив, стараемся обеспечить партнерам выход на альтернативные рынки сбыта белорусской продукции.

Так, например, в условиях фактической транспортной изоляции Белоруссии со стороны стран ЕС и Украины российские железные дороги предоставили льготные условия на транспортировку белорусских экспортных грузов, в том числе калийных удобрений, нефтепродуктов, продукции лесопереработки в направлении Китая, стран Каспийского региона, а также в направлении российских портов на Балтике, в Черном море и бассейне Северного Ледовитого океана.

В этом смысле Россия выполняет роль основного гаранта поступательного экономического развития Белоруссии. Однако это ни в коем случае не умаляет усилий Белоруссии по выстраиванию взаимовыгодных связей с другими дружественными странами, которых в мире насчитывается абсолютное большинство.

Рассматривается или нет на современном этапе отношений вопрос политической интеграции двух стран? Если нет, то какие факторы влияют на продолжение курса на объединение?

Белоруссия остается нашим ближайшим стратегическим союзником и партнером. Определяющим для нашего интеграционного взаимодействия стал подписанный в 1999 году Договор о создании Союзного государства.

Его положениями предусматривается не только экономическая, но и политическая интеграция, создание совместных органов управления, а также союзного парламента, суда и счетной палаты, введение единой денежной единицы, объединение энергетической и транспортной систем, создание единого таможенного и экономического пространства, взаимодействие в гуманитарной области, в сферах внешней политики, обороны и безопасности.

Важно отметить, что реализация перечисленных задач все эти годы осуществлялась поэтапно. При этом значительная их часть успешно выполнена.

Тесное взаимодействие обеспечивается в военной сфере, в области внешней политики, чрезвычайных ситуаций, безопасности и борьбы с преступностью.

В рамках Союзного государства большое внимание уделяется обеспечению равных прав граждан России и Белоруссии. По ряду направлений подписаны и реализуются программы и планы совместных действий. Так, в частности, регулярно принимаются обновленные двухгодичные программы согласованных действий в области внешней политики. С 2001 года действует Военная доктрина Союзного государства, обновленная редакция которой утверждена в ноябре 2021 года. Тогда же была принята Концепция миграционной политики Союзного государства, являющаяся важным шагом на пути создания единого миграционного пространства.

Все это — свидетельство высокой политической координации двух стран, которая в перспективе — в ходе дальнейшей реализации положений Союзного договора — только укрепится.

Сейчас правительства двух стран работают над очередным пакетом интеграционных решений на следующий трехлетний период — с 2024-го по 2026 год.

По вашему мнению, проект Союзного государства, как он задумывался в конце 1990-х годов, до сих пор реализуем? Этот проект может стать своего рода лабораторией для более широкой интеграции на постсоветском пространстве?

В результате интеграционных процессов по линии Союзного государства уже удалось выйти на наиболее высокий в СНГ уровень политического и экономического взаимодействия.

Многие из принятых решений, первоначально отработанных в двустороннем формате, так или иначе нашли отражение в рамках созданного в 2015 году Евразийского экономического союза.

Поэтому слова о том, что проект Союзного государства может рассматриваться как своего рода лаборатория для более широкой интеграции, вполне имеют право на существование.

Что же касается реализуемости всех амбициозных целей в рамках Союзного государства, то мы исходим из того, что шаг за шагом мы приближаемся к их претворению в жизнь.

Если профильные ведомства России и Белоруссии не будут снижать набранных темпов, то у нас есть все шансы добиться искомого результата в обозримой перспективе.

Какие страны постсоветского пространства Россия видит в качестве своих долгосрочных союзников?

В качестве долгосрочных союзников мы, безусловно, рассматриваем Белоруссию в рамках Союзного государства, а также страны Евразийского экономического союза и Организации Договора о коллективной безопасности.

При этом прекрасно понимаем, какое беспрецедентное давление оказывается на наших стратегических партнеров со стороны США и подконтрольных им структур и государств.


Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)