Клинические исследования в ЕАЭС — тренды и нововведения


30 мар 2023
Источник: remedium.ru

Широкий спектр вопросов, связанных с проведением клинических исследований (КИ) в ЕАЭС, обсуждался на полях XIV Международного Евразийского фармацевтического форума, состоявшегося в Казахстане. Среди поднятых тем — текущая ситуация в сфере КИ, введение в правовое поле ЕАЭС концепта IMPD, развитие направления RWD/RWE и другие.

Андрей Алашеев, директор компании Sciencefiles, привел данные ВОЗ (WHO International clinical trials registry platform) за 2021 г., согласно которым Россия находится на 22 месте в мире по количеству зарегистрированных КИ – 849 исследований. По словам эксперта, РФ далека от первого места, которое занимают США, но в то же время лидирует среди стран СНГ. Следом за ней идут Беларусь (70 место, 47 КИ) и Молдова (79 место, 29 КИ). При этом эксперт обратил внимание на то, что Иран, несмотря на многолетние санкции, занимает 7 место в международном рейтинге КИ.

«Если мы посмотрим на данные американского реестра clinicaltrials.gov, то увидим, что за последний год количество внесенных в него КИ, одобренных в странах СНГ, уменьшилось на 45%», — констатировал эксперт. Он также отметил, что согласно национальным реестрам, практически во всех государствах ЕАЭС (за исключением Армении) произошло снижение доли одобренных КИ, в целом на 18%.

Ссылаясь на данные реестра КИ компании Sciencefiles, Андрей Алашеев сообщил, что к концу 2022 г. североамериканские спонсоры КИ отказались от их проведения в России и фактически ушли из страны. Что касается европейских спонсоров, то их доля снизилась в 2 раза: с 60% в конце 2021 г. до 30% в конце 2022 г. В то же время существенно увеличилось количество спонсоров из стран ЕАЭС и ШОС. Взрывной характер приобрел рост доли исследований, инициированных российскими спонсорами — с 46 до 71%.

Говоря о текущих трендах, эксперт отметил, что в связи с уходом из России западных компаний, спонсирующих проведение КИ инновационных препаратов, отечественный рынок КИ становится все более генерическим. Наблюдается значительный рост доли исследований биоэквивалентности. За год она увеличилась с 41 до 67%. Согласно статистике Sciencefiles, 56% всех исследуемых сегодня молекул — российские дженерики.

В своем выступлении Андрей Алашеев также затронул вопрос оптимизации клинической разработки препаратов – тренда, который наблюдается во всем мире. По его словам, стратегии оптимизации разработки генерических препаратов включают обзор научных работ (без проведения собственных исследований); исследования in vitro — процедура «биовейвер», основанная на биофармацевтической системе классификации (без КИ); исследования in vivo — КИ фармакокинетики (при невозможности его провести — исследование фармакологического эффекта, фармакодинамические исследования) и КИ терапевтического действия. Ключом для оптимизации разработки оригинальных препаратов может стать адаптивный дизайн, позволяющий вносить изменения в ходе испытания (чтобы ускорить и усовершенствовать процесс); совмещение фаз исследования (сокращение программы клинической разработки происходит за счет совмещения в одном КИ нескольких классических фаз); проведение гибридных КИ, сочетающих интервенционные и наблюдательные исследования.

Екатерина Сорокина, директор ООО «Статэндокс», остановилась на вопросах, связанных с применением в КИ «евразийского» IMPD (investigational medicinal product dossier — досье исследуемого лекарственного средства). Она напомнила, что в Европейском союзе понятие IMPD было введено Директивой ЕС 2001/20 («директива о КИ») в 2001 г., а в 2006 г. вышло первое руководство по составлению документации по химическому и фармацевтическому качеству для исследуемых лекарств. В январе 2022 г. в ЕС выпустили обновленное руководство (версия 2).

«Если мы возьмем классический европейский IMPD, то он содержит данные о качестве ЛС, данные доклинической (неклинической) фармакологии и токсикологии, данные предшествующих КИ, общую оценку баланса «польза-риск», — отметила эксперт.

По словам Екатерины Сорокиной, в ЕАЭС правила выдачи разрешений на проведение КИ начали обсуждать в 2017 г. Тогда же был разработан проект руководства по содержанию досье исследуемого препарата (ДИЛП, аналог IMPD), подаваемого для назначения КИ и репортированию в рамках проведения КИ. «Однако он так и остался проектом», – констатировала она, отметив, что КИ в странах ЕАЭС до сих пор продолжают регистрировать по национальным правилам.

Между тем в 2022 г. разработка руководств ЕАЭС по проведению КИ и содержанию ДИЛП была возобновлена. В конце декабря прошлого года вышла Рекомендация коллегии Евразийской экономической комиссии «О Руководстве по составлению документации по химическому и фармацевтическому качеству для исследуемых лекарственных средств, применяемых в клинических исследованиях». Рекомендация вступает в силу 27 июня 2023 г.

Как отметила Екатерина Сорокина, в настоящее время Руководство является единственным одобренным документом ЕАЭС, который описывает раздел ДИЛП.

«Теперь нашим разработчикам при подаче документов для клинического досье нужно предоставить в их составе данные по качеству», — подчеркнула она.

Алексей Колбин, заведующий кафедрой клинической фармакологии и доказательной медицины Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова, в своем выступлении поднял тему RWD/RWE, как инструмента, помогающего решать задачи здравоохранения с точки зрения эффективности, безопасности и доступности медицинских технологий.

RWD (real-world data) — данные реальной клинической практики, относящиеся к состоянию здоровья пациента и/или к процессу оказания медицинской помощи, полученные из различных источников. RWE (real-world evidence) — клинические доказательства в отношении применения и потенциальной пользы или риска применения лекарственного препарата, полученные на основе сбора и анализа данных реальной клинической практики.

Учитывая возможности и важность RWD/RWE для здравоохранения, в марте 2022 г. эти термины были закреплены в законодательстве ЕАЭС решением Совета Евразийской экономической комиссии от 17.03.2022 № 36 «О внесении изменений в Правила регистрации и экспертизы лекарственных средств для медицинского применения».

Алексей Колбин перечислил основные направления практического применения RWE (разработка, изучение и регистрация лекарств; пострегистрационные исследования безопасности и эффективности препаратов (для включения в клинические рекомендации, внесения изменений в инструкции); включение медицинских технологий в систему государственного возмещения) и отметил необходимость эволюции RWD в RWE. По его словам, превратить данные реальной клинической практики в доказательства этих данных можно с помощью инструментов доказательной медицины, системы классификации, оценки, разработки и экспертизы рекомендаций GRADE, а также системы PICO. В то же время следует помнить, что не все RWD превратятся в RWE. Необходимыми условиями являются:
- целостность данных (поддержание и обеспечение их точности и согласованности на протяжении всего времени наблюдения в исследовании);
- корректность данных (последовательность и рациональность);
- прозрачность (источники данных должны быть прозрачными и прослеживаемыми);
- качество данных: наличие четких процедур и квалифицированных специалистов для сбора данных, наличие единой терминологии для их описания, соблюдение сроков сбора основных элементов данных и т.д.

Эксперт подчеркнул, что RWD/RWE — общемировой тренд. ISPOR — ведущее профессиональное общество в области экономики здравоохранения и исследования исходов (HEOR), поставило RWD / RWE на первое место в стратегических инициативах общества на 2022 – 2023 гг.

Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)