Как развивается геологоразведка в Беларуси: импортозамещение минерального сырья и новые месторождения


31 мар 2023

Источник: belta.by

Минерально-сырьевая база Беларуси - важнейшая составляющая экономики страны. В настоящее время на территории Беларуси выявлено около 50 различных видов полезных ископаемых, а общее количество месторождений превышает 14 тыс. В преддверии Дня геолога специалисты Белорусского государственного геологического центра и Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды рассказали, как в Беларуси обстоят дела с геологоразведкой, какие новые месторождения разрабатываются и сколько в целом у нас запасов полезных ископаемых.

Какие полезные ископаемые есть в Беларуси

По словам заместителя директора Белорусского государственного геологического центра Алексея Вавриша, в Беларуси выявлено 22 месторождения по кварцевым пескам, 32 месторождения тугоплавких глин, 20 месторождений доломита, в том числе 1 месторождение доломита, которое используется для производства стекла, 4 месторождения каолинов. Также выявлены 1987 месторождений песка, 1596 - валунно-гравийно-песчаных материалов, 1 - бентонитовой глины, 37 - мела и мергеля, а также 754 месторождения различных глин, суглинков и супесей.

"Исходя из этого, можно сделать вывод, что Беларусь располагает значительным количеством месторождений. Информация по этим месторождениям, а также по тому, как осуществляется освоение месторождений и добыча полезных ископаемых, собирается и предоставляется в Белорусский государственный геологической центр. Наше предприятие ведет кадастр выявленных в процессе геологоразведочных работ месторождений и их частей. Также в нем содержится информация о тех месторождениях, которые уже выработаны. Кроме того, предприятие ведет государственные балансы запасов полезных ископаемых. В настоящее время по полезным ископаемым, а также по работам, где они используются, ведется 26 государственных балансов запасов полезных ископаемых", - подчеркнул Алексей Вавриш.


Он добавил, что на официальном сайте предприятия размещен альбом о состоянии минерально-сырьевой базы Беларуси, а также аналитическая информация. Так, любой желающий может зайти на сайт и ознакомиться с перечнем тех геологических отчетов, которые предоставлялись недропользователями в процессе проведения геологоразведочных работ. Сейчас в государственном геологическом фонде содержится более 20 тыс. отчетов по различным видам полезных ископаемых.

Какие работы по разведке месторождений проводились в 2022 году

Как отметил начальник главного управления природных ресурсов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Василий Колб, основные мероприятия по геологоразведочным работам, поиску и разведке полезных ископаемых в 2022 году осуществлялись в рамках госпрограммы "Охрана окружающей среды и устойчивое использование природных ресурсов", утвержденной постановлением правительства №99. Основной исполнитель этой госпрограммы - подчиненный Минприроды Научно-производственный центр по геологии.

"В целом все поставленные задачи в рамках госпрограммы за 2022 год выполнены. Так, например, обеспечены приросты запасов нефти в количестве 208 тыс. т по категории С1, С2. Кроме того, выявлены две перспективные площади с прогнозными ресурсами 678 тыс. т по категории D0. Эти площадки перспективны в плане постановки дальнейших работ по поисковому бурению по добыче нефти", - заявил Василий Колб.

По его словам, важным результатом работ также стало пополнение и расширение сырьевых баз кварцевых песков под действующее производство ОАО "Гомельстекло", а также прирост запасов мела для производства цемента на предприятии ОАО "Красносельскстройматериалы". Кроме того, обеспечены приросты запасов калийных солей и песков, которые используются в качестве строительного материала, а также торфа, сапропелей и пресных подземных вод.

Планы по добыче ископаемых на 2023 год

"В декабре 2022 года состоялось заседание президиума Совета Министров Беларуси, на котором рассмотрен вопрос об эффективности использования недр и поставлены конкретные задачи. С учетом сложившейся ситуации перед геологами на ближайшие годы стоит задача максимально обеспечить действующие предприятия сырьем, которое сегодня импортируется из других стран. Например, по поручению правительства Минприроды совместно с заинтересованными сформировало перечень потенциальных месторождений, перспективных для разработки", - рассказал начальник главного управления природных ресурсов Минприроды.


В этот перечень включены месторождения таких видов полезных ископаемых, которые сегодня в стране не разрабатываются, но при этом они разведаны. Василий Колб добавил, что в этом году необходимо выполнить работы по актуализации технико-экономических обоснований разработки данных месторождений.

"Работа достаточно большая и трудоемкая, требует профессионального подхода со стороны геологов, технологов и даже экономистов, поскольку здесь очень важна экономическая эффективность будущих проектов. Средни них объекты по бентонитовым глинам месторождения Острожанское Лельчицкого района, месторождение гипса Бреневское Жидковичского района, месторождение базальтов и туфов Новодворское Пинского района и иные важные объекты по видам ископаемых, которые сегодня импортируются", - отметил специалист.

Перспективные месторождения

По словам Василия Колба, в марте этого года начаты масштабные работы по детальной разведке базальтов и туфов месторождения Новодворское.

"Это месторождение было предварительно разведано в 2018-2020 годах. По результатам предварительной разведки составлено технико-экономическое обоснование, где была доказана и отмечена эффективность проекта. В первом полугодии 2023 года мы должны завершить полевые работы и работы по составлению технико-экономического обоснования, чтобы предоставить результат правительству для последующего принятия решения о строительстве карьера", - рассказал начальник главного управления природных ресурсов Минприроды.

Он добавил, что базальт - новый вид полезного ископаемого для Беларуси. При этом в год наша страна использует 70-80 тыс. т базальта. "Сфера применения базальта достаточно широкая, начиная от утеплителей, минеральной ваты и заканчивая добавкой при приготовлении керамических плиток. В стране существует предприятие, которое выпускает востребованные продукты из этого полезного ископаемого. В основном это как раз утеплители, которые применяются в строительных работах", - подчеркнул специалист.


Импортозамещение

Василий Колб рассказал, что в конце прошлого года ряд предприятий и государственных органов начал проводить масштабную работу по максимальному сокращению импорта минерального сырья. Так, например, организации системы Министерства промышленности в достаточно крупных объемах используют кварцевый песок белорусских месторождений, который сегодня добывается ОАО "Гомельстекло" для дальнейшего использования в своей промышленности.

"Помимо прочего, Минстройархитектуры проводит работы по технологии применения каолина. Уже детально разведано месторождение "Ситница", поэтому сегодня расширяются линейки продуктов использования этого минерального сырья. В первую очередь это керамическая промышленность. Также проводятся работы по доизучению с разработкой технологий и обогащения по тугоплавким глинам белорусских месторождений, которые расположены в основном в Столинском районе. Кроме того, планируется проведение работ по месторождению "Крупейский сад" в Гомельской области", - сказал начальник главного управления природных ресурсов Минприроды.

Модернизация производств

По мнению Василия Колба, белорусской геологоразведке нужны технологии и инвестиции. Он подчеркнул, что предприятия, которые используют полезные ископаемые, должны непосредственно участвовать в этом процессе, поскольку стоит задача использовать свое сырье.

"Те предприятия, которые созданы в стране, должны принимать активное участие в том, чтобы добиваться от имеющегося сырья максимально лучшего качества, а именно - правильно применять новые технологии обогащения переработки. Это все должно влиять на экономику страны - должны создаваться новые рабочие места и предприятия. Минприроды совместно с Минэкономики разработало проект постановления, которым будет предусмотрено составление технико-экономического обоснования не только под сырье, а именно под максимальную линейку продукции. Это сделано для того, чтобы выдавать полную информацию о технологиях и максимальной линейке продукции, которую можно произвести из того или иного полезного ископаемого. Кроме того, там будут предусматриваться оборудование и техника, необходимые для производства этой продукции", - отметил специалист.

Он также акцентировал внимание на необходимости проводить модернизацию оборудования, чтобы повышать качество кварцевого песка. "Работа в этой области уже ведется Минстройархитектуры совместно с "Гомельстекло". Планируется модернизировать действующую линию филиала Гомельского ГОК, чтобы улучшить качество выпускаемых кварцевых песков", - подытожил Василий Колб.


Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)