Источник: eabr.org
Аналитики Евразийского банка развития (ЕАБР) представили очередной выпуск Макроэкономического обзора по 6 государствам — участникам Банка. Это регулярная публикация ЕАБР, в которой дается оперативный срез макроэкономической ситуации в странах — участницах и оценки ее развития в краткосрочной перспективе. Обзор также содержит детальную статистическую информацию об основных макроэкономических показателях.
В марте сохранялась положительная динамика деловой активности в мире. Совокупные PMI США и еврозоны достигли максимумов с середины предыдущего года. Уверенный рост продолжился в Китае и Индии. Вместе с тем в Макрообзоре отмечено, что рост крупнейших экономик мира носит во многом восстановительный характер и способствует дополнительному перегреву на рынке труда и росту потребительских цен, а это только усложняет центральным банкам развитых стран борьбу с инфляцией.
Денежно-кредитные регуляторы большинства стран в марте повысили ключевые ставки, сопровождая свои действия ястребиной риторикой. Однако инфляция в США остается далеко за пределами целевого значения, а базовая инфляция в еврозоне продолжает расти.
В Макрообзоре отмечается, что результатом борьбы с инфляцией стал существенный рост стоимости заимствований для всех секторов. Первые последствия проявились в финансовом секторе США и Европы, где давление продолжает увеличиваться на фоне роста стоимости кредитных ресурсов. При этом в обзоре подчеркивается, что риски для мирового финансового сектора пока не являются критическими.
Аналитики ЕАБР считают, что финансовым сектором негативное влияние процентных ставок ограничиться не может. Эффект высоких ставок уже распространяется на другие сектора: отмечается снижение занятости в ИТ и сокращение спроса на жилье в США, несущее риски для строительной индустрии.
В этих условиях аналитики пока не видят устойчивости в положительной динамике экономической активности в мире. Риски рецессии экономик США и ЕС, о которых упоминалось ранее, высоки и будут подталкивать правительства развитых стран мира к смягчению денежно-кредитной политики.
Все это, по мнению аналитиков ЕАБР, не позволит вернуться к низким уровням инфляции (1–2%), ставшим привычными для развитых экономик мира. США и странам ЕС, вероятно, придется привыкать жить с более высокими уровнями инфляции (3–5%) и, как следствие, с более высокими процентными ставками.
Высокие уровни мировой инфляции окажут непосредственное влияние на развитие экономик региона операций ЕАБР. В первую очередь это ухудшит условия для проведения политики, направленной на сдерживание роста потребительских цен, учитывая высокую долю импортируемой инфляции в большинстве стран региона. Поэтому в Макрообзоре подчеркивается допущение об ускорении инфляционных процессов в некоторых странах региона к концу текущего года.
Одновременно аналитики ЕАБР отмечают, что реализация рисков глобальной рецессии будет снижать спрос со стороны мировой экономики на экспортируемые странами региона товары. Это будет сдерживать рост экономик региона, в первую очередь экспортеров сырьевых ресурсов.
Подробнее с содержанием Макроэкономического обзора можно ознакомиться на сайте Банка.