Как Россия помогает Беларуси привлекать инвестиции


28 май 2023

Источник: eurasia.expert

24 мая в Могилёвской области стартовал Белорусский инвестиционный форум. В условиях западной блокады экспорториентированная и технологически зависимая экономика Беларуси требует значительных финансовых вложений на реконструкцию и модернизацию. В рамках Союзного государства Беларусь и Россия реализуют совместные инвестиционные проекты. Среди приоритетных направлений – импортозамещение и достижение технологического и энергетического суверенитета. Подробнее о том, где республика берет деньги на развитие, читайте в материале «Евразия.Эксперт».

Кто инвестирует в Беларусь

По последним доступным данным Национального банка Беларуси, иностранные инвесторы вложили в экономику республики $14,67 млрд в 2021 г. Крупнейшие капиталовложения в проекты на территории республики осуществлялись из России – $4,15 млрд (28,3% от всех инвестиций). В списке топовых инвесторов также значатся Кипр – $3,24 млрд (22,1%), Австрия – $632 млн (4,3%), Нидерланды – $604 млн (4,1%), Турция – $558 млн (3,8%), Германия – $445 млн (3%), Китай – 438,1 млн (3%) и Великобритания – 269,3 млн (1,8%).

Данные Белстата учитывают инвестиции только в реальный сектор экономики, но позволяют взглянуть на распределение вложений по регионам республики. Согласно им, общий объем иностранных инвестиций, поступивших в 2021 г., составил $8,7 млрд. Львиная их доля приходится на город Минск и Минскую область – $5,32 млрд (61,1%) и $961,9 млн (11%) соответственно. Крупные иностранные вложения шли в Гомельскую область – $1,04 млрд (11,9%). На Витебскую область в 2021 г. пришлось $678,8 млн (7,8%), на Брестскую область – $269,7 млн (3,1%), на Гродненскую область – $258,5 млн (2,9%), на Могилёвскую область – $170,7 млн (1,9%).

Эффект кризисного 2022 года

В 2022 г. объем иностранных инвестиций в реальном секторе белорусской экономики сократился на 20%, до $6,97 млрд. Больше всего «просели» организации, подчиненные республиканским органам госуправления и иным госорганизациям, где объем инвестиций оказался на 22,2% ниже прошлогоднего показателя. Меньшее сокращение продемонстрировали местные исполнительные и распорядительные органы – 14,3%. В частном секторе в 2022 г. объем инвестиций был на 18,4% ниже показателей 2021 г.

В 2022 г. просели и региональные показатели иностранных инвестиций в реальный сектор экономики. Так, на 75% сократились иностранные вложения в Гомельскую область – в 2022 г. объем инвестиций составил $256,5 млн. На 69,4% сократились инвестиции в Витебскую область – $207,1 млн, на 15,5% – в город Минск ($4,49 млрд), на 7% – в Гродненскую область ($239,5 млн), на 6,9% – в Брестскую область ($251,1 млн).

Вместе с тем, значительно выросли Минская и Могилевская области – на 29,7% и 54,6%. Объем инвестиций достиг в этих областях $1,25 млрд. и $264,1 млн соотвественно.

Планы на 2023 год

Стабилизация и рост белорусской экономики будут обеспечиваться далеко не только за счёт иностранных инвестиций. Несмотря на то, что по итогам 2022 г. властям Беларуси не удалось достичь прогнозных показателей социально-экономического развития, задачи на 2023 г. были поставлены амбициозные. Так, ожидается, что по итогам 2023 г. инвестиции в основной капитал вырастут на 22,3%. Для сравнения, на 2022 г. этот показатель планировался на уровне 3,3%.

Инвестиции в основной капитал – это затраты на строительство, реконструкцию и модернизацию объектов, которые приводят к увеличению их первоначальной стоимости. Это также затраты на приобретение машин, оборудования, транспортных средств, производственного и хозяйственного инвентаря, затраты на объекты интеллектуальной собственности и так далее. Эти затраты осуществляются за счет всех источников финансирования как государственного, так и частного характера.

Как заявил первый заместитель министра экономики Беларуси Юрий Чеботарь, в 2023 г. в инвестиционные проекты и техническое переоснащение будет вложено 31,2 млрд бел. руб. ($10,65 млрд). «Предусмотрена реализация 129 инвестпроектов, 14 интеграционных проектов, 51 производственного импортозамещающего проекта… Предприятия ведут постоянный процесс модернизации, обновления своих производств. В среднем около 10% ВВП направлялось на модернизацию реального сектора экономики. В прошлые годы данный показатель был снижен до 8%. Поэтому мы поставили целевую планку – восстановить это», – сообщил чиновник.

Роль российских денег в экономике Беларуси

Россия на протяжении десятилетий выполняет критически значимую функцию стабилизации экономического положения республики. В 2009-2019 гг. объемы поддержки экономики Беларуси со стороны РФ составили почти $200 млрд. Сюда входят льготные государственные кредиты ($16,4 млрд), экономия на льготной стоимости нефти и газа ($70,2 млрд), денежные переводы граждан и юридических лиц из России ($1,7 млрд) и так далее.

В последние пару лет экономическая поддержка Беларуси Россией возросла на фоне западной блокады и интенсификации строительства Союзного государства. Реализация 28 программ интеграции, которые были приняты в ноябре 2021 г., позволяет России и Беларуси создать единое экономическое пространство. Особое внимание уделяется развитию производственной кооперации, которая позволяет увеличивать взаимный товарооборот, способствует укреплению экономики Союзного государства и повышению благосостояния граждан.

Полноформатное экономическое сотрудничество с Москвой усиливается широкими инвестициями России в белорусскую экономику. Страны реализуют совместные инвестиционные проекты, одна из целей которых – импортозамещение и достижение технологического и энергетического суверенитета. Крупнейшим и одним из наиболее значимых подобных проектов России в Беларуси стало строительство Белорусской АЭС. На ее создание Россия выделила льготный кредит по ставке 3,3% в размере $10 млрд. На эти деньги Беларусь покрыла 90% каждого договора между российским подрядчиком и белорусским заказчиком на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг, связанных со строительством двух атомных энергоблоков. В марте 2023 г. Россия дала Беларуси годовую отсрочку на его погашение. Примечательно, что возврат средств будет производиться в российских рублях.

Вместе против внешнего давления

В условиях внешней блокады Беларусь намерена купировать возникшие экономические угрозы, в чем республике активно помогает Россия. Так, в ноябре 2022 г. на реализацию программ импортозамещения в Беларуси Россия выделила кредит в размере 105 млрд. руб. ($1,31 млрд.) В 2023-2024 гг. эти деньги будут потрачены на реализацию 18 проектов. Как заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко, они направлены в том числе на реализацию договоренностей по проведению единой промышленной политики с целью замещения критического импорта. «График еженедельно на контроле. Где-то уже идут закупки оборудования, где-то конкурсы проводятся, где-то уже осуществляется подготовка производства. Импортозамещающие проекты будут реализованы в те сроки, которые для них определены», – заявил он.

Глава правительства также заверил, что одним из направлений, где будут освоены эти средства, станет отрасль микроэлектроники. «У нас есть план заниматься не только выпуском изделий микроэлектроники, но и строить собственное электронное машиностроение», – заверил премьер.

В последние дни в публичном поле обсуждается и комплексная программа двустороннего сотрудничества в сфере авиационной промышленности. По словам посла Беларуси в России Дмитрия Крутого, базовая задача заключается в том, чтобы загрузить существующие мощности в сфере гражданского авиастроения и закрыть все локальные потребности. Второе важное направление – это новый сегмент, где страны могли бы уже начать собирать конечные изделия. «Возможно, малые самолеты новой гражданской авиации, часть из которых можно локализовать в Беларуси. Эта тема будет прорабатываться, и уже премьером на «Иннопроме» в Екатеринбурге в июле докладываться», – обратил внимание посол.

***

Несмотря на беспрецедентно неблагоприятную внешнюю конъюнктуру, Минск и Москва на практике доказали несостоятельность планов западных стратегов по экономическому удушению стран Союзного государства. Россия продолжает планомерно помогать Беларуси преодолевать западную экономическую блокаду, а углубление экономических связей друг с другом создает качественно новую региональную экономическую систему. Эти шаги приведут к еще большей стратегической устойчивости и независимости России и Беларуси в меняющемся миропорядке, позволяя двум странам в перспективе стать одним из центров устойчивого развития.


Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)