Ядерное оружие в Беларуси – необходимость, продиктованная агрессией Запада


8 июн 2023
Источник: ritmeurasia.org

Глобальная трансформация международной системы требует от Белоруссии и России решительных шагов по обеспечению своей национальной безопасности. Ситуация на Украине, агрессивная риторика стран НАТО, приготовления Польши к наступательный военным действиям – это и многое другое подтолкнули Минск и Москву к действиям, которые еще несколько лет назад сложно было представить. Помимо развертывания региональной группировки войск в РБ, а также наращивания сотрудничества в военно-промышленной сфере, обе страны решились на самый серьёзный в их истории шаг – вернуть на белорусскую землю тактическое ядерное оружие (ТЯО).

Известно, что последние ядерные боеголовки, которые оставались здесь после распада СССР, были выведены из республики еще в 1996 году на территорию РФ. При этом тогдашние западные «партнеры» Минска обещали не вводить в отношении страны никаких экономических и иных санкций, пока республика будет оставаться безъядерной. Впоследствии все эти обещания были успешно забыты, а Белоруссия уже с конца 1990-х годов стала подвергаться давлению как со стороны США, так и Евросоюза. За прошедшие десятилетия в отношении республики были введены многочисленные ограничения, а с конца 2020 года, после провала попытки государственного переворота после президентских выборов, санкционное давление перешло на беспрецедентный уровень.

Всерьез ухудшилась ситуация после начала специальной военной операции на Украине, когда стало окончательно понятно, что Запад вынашивает откровенно агрессивные планы в отношении и России, и Белоруссии. Это и стало главной причиной того, что белорусская и российская стороны все чаще стали говорить о возможности появления в республике ядерного оружия.

В Белоруссии сначала лишь предупреждали Запад о том, что готовы защищать себя любыми доступными способами, а страна находится под ядерным зонтиком России. Однако это практически никак не возымело эффекта, после чего Минск и объявил о планах по возвращению в республику российских «Искандеров», способных нести ядерные боеголовки, а также переоборудовании имеющихся в белорусской армии штурмовиков Су-25 для возможного применения ядерного оружия. Однако и это не впечатлило страны НАТО, которые до последнего не верили в возвращение ТЯО в Белоруссию. Даже после того, как в 2022 году Александр Лукашенко прямо заявил о такой возможности, а официально об этом было заявлено 25 марта с. г. Владимиром Путиным, ни США, ни ЕС не обратили на это серьезного внимания.

В частности, Соединённые Штаты Америки на протяжении последних месяцев упрямо делают вид, что ничего особенного не происходит и «нет никаких причин менять порядок работы наших стратегических ядерных сил». Хотя в конце мая в Госдепе и назвали размещение ядерного оружия в Белоруссии «примером безответственного поведения». В НАТО также пока считают, что нет причин корректировать свою ядерную концепцию, хотя и обвиняют Москву в «нарушении своих обязательств по контролю над вооружениями» и т. п.

Евросоюз в этом плане выглядит более нервным. Как выразился еще в марте глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, размещение в Белоруссии российского ядерного оружия будет означать «безответственную эскалацию и угрозу европейской безопасности». При этом он добавил, что в случае если белорусские власти не остановят происходящее, то Брюссель обязательно введет против Минска новые санкции. Аналогичную позицию заняли страны Прибалтики и Польша, которые славятся своей неприкрытой русофобией, также пообещав усилить санкционное давление на Минск. Старшие же партнеры поляков и прибалтов пока официально видят в возможном размещении ТЯО в Белоруссии попытку запугать Запад со стороны России.

И, конечно, не могли не отличится в данном вопросе белорусская беглая оппозиция и Киев, которые практически в унисон заявили, что такой шаг приведет к дестабилизации обстановки в регионе, и назвали Минск «ядерным заложником Кремля», а также призвали Запад к новым санкциям, потребовав для себя больше денег, а в случае с Украиной еще и оружия. Правда, единственным значимым международным событием по вопросу размещения ТЯО в Белоруссии стало инициированное киевским режимом 31 марта совещание Совбеза ООН, где не произошло ничего неожиданного: США и их союзники традиционно осудили Россию, а Москва проигнорировала позицию Запада.

События, которые развернулись в мае, только подтверждают твердую намеренность Минска и Москвы реализовать намеченные ими шаги по укрепление обороноспособности Союзного государства. В частности, 25 мая Александр Лукашенко открыто заявил, что перемещение ядерного оружия уже началось, правда, не уточнив, находится оно на территории республики или еще нет. Одновременно министры обороны России и Белоруссии Сергей Шойгу и Виктор Хренин подписали в Минске документы, определяющие порядок содержания российского ядерного оружия в специальном хранилище на белорусской территории (ранее сообщалось, что хранилища должны быть готовы к 1 июля).

Тогда же глава оборонного ведомства РФ недвусмысленно подчеркнул, что в будущем могут быть «дополнительные меры по обеспечению безопасности Союзного государства и реагирования на военно-политическую обстановку». Вполне вероятно, что это может быть как увеличение региональной группировки войск СГ или появление в Белоруссии военной базы РФ, так и размещение в республике уже и стратегического ядерного оружия, для которого в стране была сохранены вся необходимая инфраструктура, о чем ранее говорил А. Лукашенко.

Примечательно в сложившейся ситуации то, что и Минск, и Москва едины в своем понимании причин такого шага, в центре которых лежит постоянно растущая агрессивность НАТО и возрастающая опасность со стороны Украины. С учетом того, что на западной границе РБ сегодня формируется ударная группировка войск альянса, где центральное место отдано польской армии, которая уже составляет более 172 тыс. человек, у Минска попросту не остается иного выбора для собственной защиты. Белорусские вооруженные силы, модернизированные за последние годы и усиленные 10 тыс. российских военных из числа региональной группировки, физически не смогут противостоять внешней агрессии НАТО с учётом своей небольшой численности (около 65 тыс.). Поэтому единственным шансом на сохранение мирного неба над Белоруссией и остается стратегическое сдерживание потенциального врага за счет ядерного оружия.

Даже с учетом того, что ТЯО имеет ограниченный круг применения и формально не может нанести противнику непоправимый урон. Например, ядерная боеголовка для ракет «Искандер» имеет мощность от 5 до 50 килотонн и ей, как отмечают эксперты, можно уничтожить значительную часть крупной военной базы, но не остановить наступление крупной группировки войск противника. При этом стоит заметить, что дальность поражения ракетами «Искандер» составляет  около 500 км и сбить их современными системами ПВО крайне сложно из-за баллистической траектории их полета. Одновременно ракеты с ядерными боезарядами, расположенными на Су-25, могут быть использованы в радиусе не менее 200-300 км от места базирования самолетов, то есть на большей части территории Украины, Польши и полностью стран Прибалтики. По сути, это означает, что любому агрессору придется лишний раз задуматься о последствиях его нападения на Белоруссию, так как военные действия при наличии у Минска ТЯО будут вестись не только на территории республики, но и глубоко в тылу врага. Это, по задумке белорусских властей как минимум должно заставить задуматься многих на Западе и в Киеве о том, стоит ли переходить очередную красную линию.

Вместе с тем необходимо понимать, что ни Белоруссия, ни Россия не планируют бездумно использовать ТЯО, да и весь контроль над ним в республике останется в руках Москвы. При этом решение о применении ядерного оружия принимают Верховный главнокомандующий и министр обороны РФ и только в соответствии с российской ядерной доктриной. Это означает, что Белоруссия, по сути, становится не страной, обладающей ядерным оружием, а лишь площадкой для его базирования, как и в случае с некоторыми странами ЕС, где хранятся ядерные боеголовки США. Поэтому и говорить о том, что Минск нарушил какие-то международные договоренности, как это пытаются представить на Западе, в данном случае не приходится. Более того, все разговоры о том, что теперь Белоруссия станет потенциальной мишенью для НАТО, не имеют никакого смысла, так как подобное отношение к Минску со стороны альянса существует уже не первый год и вряд ли в военной доктрине блока что-то изменится после появления в республике российского ТЯО. Россия и Белоруссия и так уже записаны во враги Запада, а значит, их территория давно находится под прицелом.

В целом же сегодня пока рано говорить о том, какое именно ядерное оружие и в каком объеме появится в Белоруссии. Ясно одно – такое решение со стороны Минска и Москвы является ответным шагом на все действия Запада и должно стать одним из инструментов стратегического сдерживания. Кроме того, это абсолютно четкий сигнал Западу о том, что теперь Россия не будет игнорировать даже потенциальные угрозы для Белоруссии, так как после размещения в республике российского ТЯО это уже напрямую касается интересов национальной безопасности РФ.

Остается надеется, в ЕС и США все еще есть представление о тех красных линиях, переход которых гарантированно поставит всю человеческую цивилизацию на грань глобальной катастрофы, и отсидеться в таком случае в бункерах или на островах не получится никому.


Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)