Исследование ЕАБР: Трансграничные государственно-частные партнерства на благо экономического развития и инфраструктурной связанности стран Евразии


12 июн 2023
Источник: eabr.org

Инфраструктурная связанность является ключевым приоритетом для всех стран Евразии, поэтому реализация трансграничных инфраструктурных проектов становится для них фактором социально-экономического развития, доступности товаров и услуг, торговли и инвестиций. Механизм государственно-частного партнерства (ГЧП) позволяет реализовывать трансграничные проекты наиболее эффективным образом. Для успешной реализации проектов трансграничных ГЧП в странах региона ЕАБР разработал руководящие принципы, базирующиеся на передовом международном опыте и наилучших практиках развитиятрансграничной инфраструктуры. Их использование позволит ускорить и облегчить процесс инициации и запуска проектов трансграничных ГЧП в Евразии, снизить риски их реализации и тем самым внести вклад в развитие регионального сотрудничества и региональной экономической интеграции.

Сочи, 8 июня 2023 года. Евразийский банк развития (ЕАБР) опубликовал доклад «Трансграничные государственно-частные партнерства». Цель исследования —определение критериев и сфер применения проектов трансграничных ГЧП, оценка их потенциала для развития трансграничной инфраструктуры в странах ЕАЭС, Центральной Азии и Южного Кавказа, а также выработка руководящих принциповдля эффективной реализации трансграничных ГЧП в регионе.

Трансграничная инфраструктура позволяет соединять страны и обеспечиватьпотребности в торговле товарами и услугами, перемещении людей, передаче электроэнергии и информации. В условиях роста объемов и диверсификации структуры межгосударственных и региональных экономических связей развитие трансграничной инфраструктуры приобретает особое значение — в первую очередь для стран, не имеющих выхода к морю. Реализация трансграничных инфраструктурных проектов предполагает участие в них двух или более государств, требует значительного объема частных инвестиций и координации большого круга участников таких проектов. Один из эффективных механизмов реализации такого рода проектов — трансграничное ГЧП. 

Преимущества трансграничных ГЧПобусловлены возможностями объединения ресурсов государств и частных партнеров, что позволяет восполнять дефицит государственных средств для развития трансграничной инфраструктуры, решать проблемы, возникающие в силу разницы инвестиционных возможностей государств и различий между их законодательством. Совместная деятельность и объединение имущественных, финансовых ресурсов государств, выступающих в качестве публичных партнеров трансграничных ГЧП, обеспечивают результаты, которые не могли бы быть достигнуты странами по отдельности при реализации национальных проектов ГЧП. Участие частного партнера (как правило, одного) обеспечивает скоординированное и последовательное исполнение обязательств по соглашению о ГЧП «по обе стороны границы». 

Ключевой критерий трансграничных ГЧП —особый состав участников. В первую очередь это множественность публичных партнеров, в качестве которых выступают правительства или уполномоченные ими органы двух государств или более. Трансграничные проекты ГЧП выходят за рамки национального правопорядка одного государства и обуславливают необходимость создания специальных норм и правил для всех участвующих партнеров. Эти нормы согласовываются государствами в рамках международного договора, который становится правовой основой подготовки и реализации трансграничных ГЧП.

Критерии идентификации трансграничных ГЧП

EDB-TransborderPPP_RU_2023-05-24_Graphs_Pic-00_Pic-00.jpg

Источник: ЕАБР 

В мире реализовано несколько десятков проектов развития инфраструктуры на принципах трансграничного ГЧП в сфере транспорта (железные дороги, автодороги, трубопроводы), водно-энергетического комплекса (ВЭК) и телекоммуникаций. Однако в Евразийском регионе практика трансграничных ГЧП почти не использовалась, исключение — российско-китайский проект строительства и эксплуатации автомобильного моста через реку Амур между городами Благовещенскоми Хэйхэ. 

Вместе с тем повышение инфраструктурной связанности, обеспечиваемой трансграничными проектами, — важный довод в пользу их реализации в Евразии в силу географического положения, протяженности государственных границ, структуры экономических и транспортных связей, значения ВЭК. 

Для успешной реализации проектов трансграничных ГЧП в странах Евразии ЕАБР разработал руководящие принципы, базирующиеся на передовом международном опыте и наилучших практиках развитиятрансграничной инфраструктуры.«Руководящие принципы направлены на нахождение баланса между стремлением развивать трансграничную инфраструктуру и учетом интересов каждого из государств —участников проектов трансграничных ГЧП, служат ориентирами при обеспечении финансовой устойчивости и привлекательности этих проектов для инвесторов и кредиторов, помогают определиться с действиями, которые лучше всего подходят для бесперебойного и безопасного функционирования трансграничных объектов инфраструктуры „по обе стороны границы“, необходимы для адаптации правового режима ТГЧП с целью максимизации пользы от реализации проектов и увеличения их вклада в достижение ЦУР», — пояснила Светлана Маслова, директор по проектам ГЧП ЕАБР.

EDB-TransborderPPP_RU_2023-05-24_Graphs_Pic-B.jpg

Источник: ЕАБР

Реализация трансграничных ГЧП требует ресурсов и скоординированного финансового планирования между странами. А значит, международные банки развития (МБР), а также их синдикатымогут сыграть важную роль в этом процессе. МБР имеют многостороннее членство, выступают как площадки для согласования позиций государств, а разработанные ими стандарты по экологии и социальным обязательствам могут использоваться при подготовке технико-экономических обоснований (ТЭО)реализации трансграничных проектов. Страны-участницы могут совместно обращаться к МБР за техническим содействием при разработке ТЭО и подготовке текстов межправительственных соглашений, а также для получения кредитов с целью реализации проекта. 

«Международные банки развития сегодня играют ключевую роль на всем пути реализации трансграничных ГЧП-проектов и в целом развития трансграничного ГЧП как инструмента. Они не только содействуют быстрому старту проектов, но и служатякорем для их последующей успешной реализации. Являясь нейтральной площадкой для модерирования переговорного процесса между участвующими странами, МБР обладают широким спектром компетенций в области экспертизы проектов и отработанной политикой управления рисками. Тем не менее трансграничные ГЧП-проекты настолько масштабны, что их успех зависит от объединения усилий различных МБР: ни одна финансовая организация, даже крупная, самостоятельно не профинансирует гидроэлектростанцию стоимостью 5 млрд долларов или транспортный коридор стоимостью 3 млрд долларов. Поэтому институты развития должны совместно мобилизовывать финансовые ресурсы для таких проектов», — подчеркнул председатель Правления ЕАБР Николай Подгузов.

Учитывая проведенный анализ и разработанные руководящие принципы, ЕАБР подготовит проект модельного соглашения, которое будет отражать лучшую договорную практику государств по трансграничным ГЧП. Его использование заинтересованными странами послужит облегчению и ускорению международного переговорного процесса, будет вносить больше определенности при формировании и согласовании позиций договаривающихся государств. Банк может выступить как центр экспертизы и в рамках реализации своей Стратегии на период 2022–2026 гг., предусматривающей оказание услуг юридического консультирования, и на этой основе помогать заинтересованным правительствам разрабатывать межправительственные соглашения о реализации инфраструктурных проектов с использованием механизма трансграничного ГЧП.

Подробнее с содержанием доклада «Трансграничные государственно-частные партнерства» можно ознакомиться на сайте Банка

Справка:

Евразийский банк развития — международная финансовая организация, осуществляющая инвестиционную деятельность на евразийском пространстве. Уже более 17 лет ЕАБР содействует укреплению и расширению экономических связей и всестороннему развитию стран-участниц: Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долларов США. Основную долю в портфеле ЕАБР занимают проекты с интеграционным эффектом в сферах транспортной инфраструктуры, цифровых систем, зеленой энергетики, сельского хозяйства, промышленности и машиностроения. В своей деятельности Банк руководствуется Целями в области устойчивого развития ООН и принципами ESG.


Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)