Наследие Великой Победы – мощный ресурс для недопущения новой мировой войны


20 авг 2023
По метериалам belta.by

Наследие Великой Победы является мощным ресурсом для недопущения новой мировой войны. Об этом заявил министр обороны Беларуси Виктор Хренин на пленарном заседании II Международного антифашистского конгресса в Минске.

По словам Виктора Хренина, конгресс не случайно проводится в Беларуси, земля которой пропитана кровью защитников Родины в годы Великой Отечественной войны. "Великая Победа над фашизмом - это общее достояние всех людей доброй воли, прежде всего народов Советского Союза, которые внесли решающий вклад в освобождение Европы и мира. Наследие Победы является мощным духовно-нравственным ресурсом для предотвращения новой мировой войны, для будущего развития не только наших стран, но и всей планеты", - сказал Виктор Хренин.

Именно поэтому, подчеркнул министр обороны, форум объединил политиков, государственных и общественных деятелей, ученых и экспертов. Это те, кто неуклонно защищает высокие смыслы самого главного события ХХ века - Победы над фашизмом. "В ней зашифрованы ключевые ответы на вызовы и нового тысячелетия. Эти вызовы связаны с возрождением фашизма, попытками не просто переписать историю, а повернуть исторический процесс вспять", - констатировал министр обороны. 

"Современный фашизм пытаются прикрывать демократией и борьбой за права человека. Западные политические элиты активизировали применение фашистских инструментов удержания власти. Они считают себя хозяевами жизни, которым позволено все. При этом они демонстрируют всем и вся свою безнаказанность, пытаются форматировать мир и насаждать всем тем, кого они считают "джунглями", новый порядок. Для этого используются фашистские лекала, выкроенные западной цивилизацией", - сказал Виктор Хренин.

Министр обороны отметил, что в условиях необратимого выстраивания многополярного мира и невозможности силой отстаивать свои интересы западные политические элиты активизировали применение фашистских инструментов удержания власти. 

"Сегодня неофашизм, культивируемый элитой ряда государств мира, не одет в коричневые или черные рубахи и сапоги. Арийские стандарты они заменили на либеральные демократические ценности. Фильтрация народов осуществляется на соответствие новому эталону через политическое давление и шантаж, нелегитимные санкции, цветные революции, мятежи и прокси-войны", - подчеркнул Виктор Хренин.


У современного антифашистского движения большой потенциал

Источник: belta.by

У антифашистского движения на современном этапе большой потенциал, заявил первый заместитель Генерального секретаря СНГ Леонид Анфимов на II Международном антифашистском конгрессе.

"В Исполнительном комитете СНГ налажена соответствующая работа, которая ведется целенаправленно и на системной основе. Так, в подготовленном Исполнительным комитетом СНГ Обращении глав государств - участников Содружества Независимых Государств к народам стран Содружества и мировой общественности в связи с 75-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов от 11 октября 2019 года сделан особый акцент на осуждении любых попыток предать забвению или девальвировать роль наших народов в Победе над фашизмом, цинично исказить ее нравственные и правовые итоги, включая решения Международного военного трибунала в Нюрнберге, уравнять в правах жертв и палачей, тем самым оправдать нацистских преступников и их пособников", - сказал Леонид Анфимов.

Главы государств СНГ призвали мировое сообщество решительно противостоять реабилитации идеологии нацизма, в том числе возведению памятников и мемориалов, пропаганде расизма, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости во всех ее формах и проявлениях. "Не менее значимым и актуальным стало и Заявление Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности в связи с 30-летием Договора о коллективной безопасности и 20-летием Организации Договора о коллективной безопасности от 16 мая 2022 года - организации, состоящей из государств - участников СНГ. В документе, в частности, сказано: чтим память предков, погибших в годы Великой Отечественной войны, осуждаем проявления войны с памятниками в честь борцов с нацизмом, обеления участников нацистского движения и их пособников. Выражаем серьезную озабоченность в связи с попытками запретить на законодательном уровне символику, ассоциируемую с Победой над нацизмом, - отметил первый заместитель генсека СНГ.

"Важным этапом в деятельности Исполнительного комитета СНГ и органов отраслевого сотрудничества Содружества в этом направлении является Решение Совета министров иностранных дел СНГ от 14 октября 2021 года, в соответствии с которым создана Международная ассоциация историков и архивистов государств - участников СНГ и утверждено соответствующее Положение о данной организации. Одной из важных функций ассоциации является содействие распространению объективной информации о событиях Второй Мировой и Великой Отечественной войн, сохранению связанного с ними исторического наследия, что позволит продолжить совместные усилия государств - участников СНГ по сохранению исторической правды и противодействию попыткам искажения общей истории, оправданию нацизма, - подчеркнул Леонид Анфимов. - В настоящее время в Исполкоме СНГ идет активная работа над проектом Плана мероприятий по подготовке и празднованию в 2025 году в Содружестве Независимых Государств 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, который планируется утвердить решением Совета глав правительств СНГ в октябре текущего года. Ряд пунктов плана предусматривает комплекс мероприятий, направленных против фальсификации правды о Второй Мировой войне и ее жертвах, реабилитации нацизма. Таким образом, государства Содружества выступают за сохранение исторической правды, не приемлют и решительно осуждают целенаправленные надругательства над нашей общей историей".

Все это дает основания считать проводимую работу значимым вкладом Содружества Независимых Государств в общие усилия по противодействию идеологии нацизма. "Жизнь подтверждает, что противостоять неофашизму и нацизму, эффективно бороться с ними возможно лишь при объединении потенциала государств, региональных и международных организаций. Только совместными усилиями нам удастся достичь желаемых результатов по недопущению коррозии исторической правды об этих болезнях человеческой цивилизации", - заявил Леонид Анфимов.



Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)