Экономики стран ЕАЭС перешли на траекторию роста


29 авг 2023

Источник: ritmeurasia.ru

По данным Евразийского банка развития (ЕАБР) во втором квартале этого года экономики стран ЕАЭС перешли к росту, переломив негативные тенденции 2022 и начала 2023 г. Одним из главных сдерживающих факторов развития остаются антироссийские санкции, негативно влияющие на экономики Союза.

Согласно предварительным оценкам аналитиков ЕАБР, совокупный ВВП являющихся его участниками стран (помимо евразийской «пятерки» - России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Армении, к ним относится Таджикистан) по итогам первого полугодия увеличился на 1,8%. При этом в первом квартале этого года еще сохранялась отрицательная экономическая динамика, вызвавшая сокращение объема ВВП на 1,1%, а в предыдущем 2022 году - на 1,5%.

Главной причиной спада стали беспрецедентные по масштабам антироссийские санкции, негативно повлиявшие на крупнейшую экономику ЕАЭС. Ее рост в этом году является самым низким среди стран Союза. Тем не менее переход к нему, невозможный без экономических успехов России (на ее долю приходится более 80% союзного ВВП), свидетельствует, что влияние западных санкций российским властям в основном удалось нейтрализовать.

Наиболее низкие темпы экономического роста по итогам первого полугодия показывают те страны, которые находятся под западными санкциями. Так, ВВП России за январь-июнь этого года вырос на 1,4%, Беларусии – на 2%, тогда как Кыргызстана – на 3,9%, Казахстана – на 5%, Таджикистана – на 8,3%, Армении – на 11,4%. Такие темпы экономического роста в азиатских странах ЕАЭС не в последнюю очередь связаны с притоком релокантов из России, вызвавшего оживление торговли и сферы услуг.

Об этом свидетельствует сопоставление развития основных секторов экономики. В двух из трех стран-участниц ЕАЭС, активно принимавших российских релокантов, темпы роста промышленности (в отличие от торговли и сферы услуг) оказались ниже, чем в РФ. За первое полугодие промышленное производство в России выросло на 2,6%, вдвое опережая темпы роста ВВП. При этом в Кыргызстане промышленность выросла всего на 0,4%, что говорит скорее о ее стагнации, а в Армении – на 1%. Более высокими темпами, чем в России, выпуск промышленной продукции увеличивался в Казахстане (+3,8%) и Беларуси (+6%).

По динамике розничной торговли Россия, напротив, занимает последнее место, что свидетельствует, видимо, о сокращении покупательной способности населения из-за прошлогоднего роста цен и увеличения курса рубля к основным валютам. Реальный объем розничной торговли в РФ за первые шесть месяцев 2023 г. увеличился всего на 1,1%, тогда как в Беларуси – на 4,6%, в Армении – на 5,2%, в Казахстане – на 8,8%, в Таджикистане – на 10,4%, а в Кыргызстане – на 17,8%.

Опережающий рост розничной торговли наблюдается как раз в тех странах СНГ, куда в прошлом году направлялись большие потоки «антивоенной» эмиграции из России (за исключением Таджикистана). Любопытно, что большинство из них по размеру подушевого ВВП отнюдь не занимают лидирующих позиций (кроме Казахстана), что говорит о более низком уровне жизни и доходов населения. По оценкам аналитиков ЕАБР, на первом месте по размеру подушевого ВВП находится Россия (15,3 тыс. долл.), за которой с не слишком большим отрывом следует Казахстан (11,2 тыс.). Беларусь (7,9 тыс.) и Армения (7 тыс.) отстают от России вдвое, а Таджикистан (1,1 тыс.) – почти в 15 раз.

Крупнейшая экономика ЕАЭС – Россия после спада в первом квартале этого года демонстрирует впечатляющие темпы роста. В апреле ее ВВП вырос на 3,3%, в мае – на 5,4%, а в июне – на 5,3%. В результате общая динамика за первое полугодие оказалась положительной. Рост показателей отмечается практически во всех секторах. Так, объем выпуска промышленной продукции в мае увеличился на 7,1%, а в июне – на 6,5%. Хорошими темпами растет обрабатывающая промышленность, стимулируемая военными заказами для предприятий ВПК, машиностроения и других отраслей, выпускающих технически сложную продукцию. В добывающей промышленности отмечено некоторое снижение выпуска, связанное с санкционными ограничениями и падением мировых цен на углеводороды. Устойчиво развивается сельское хозяйство, рост которого составил 2,9% в мае и 2,6% в июне. В условиях падения экспорта нефтегазовых ресурсов поставки продовольствия на мировой рынок позволят частично компенсировать потери. Вместе с тем рекордными темпами растет строительная отрасль, объем работ в которой увеличился на 13,5% в мае и на 10% в июне.

В Беларуси наметилось ускорение роста ВВП, составившее 2% за январь – июнь против 0,9% за январь-май. Локомотивом роста является промышленность (+6%), вклад которой в прирост ВВП по оценкам ЕАБР составил 1,8 процентных пункта. Восстановление выпуска промышленной продукции после прошлогоднего падения, вызванного введением Европейским союзом летом 2021 г. экономических санкций против Белоруссии (запрет на экспорт удобрений и нефтепродуктов, поставку технологий и т. п.), связано с ростом спроса со стороны России, а также высоким внутренним потребительским спросом.

Поддержку ВВП оказала положительная динамика внутренней торговли (+5,5%) и строительства (+6,1%). В то же время наблюдается падение в телекоммуникационной (-17,3%) и транспортной (-5,8%) отраслях. Последняя из них до сих пор страдает от западных санкций, вызвавших перестройку логистических цепочек в направлении России и сокращение участия белорусских транспортных компаний в обеспечении грузоперевозок.

Ускорение роста ВВП заметно и в Казахстане (до 5% в январе-июне по сравнению с 4,5% в январе-мае), где отмечается повышение активности в реальном секторе экономики. Положительная экономическая динамика наблюдается практически по всем видам экономической деятельности: в добывающей, обрабатывающей промышленности, розничной торговле, строительном секторе и сельском хозяйстве. В отличие от Беларуси, собственных месторождений углеводородов не имеющей, значимый вклад в развитие казахстанской экономики вносит нефтедобывающая промышленность. Рост выпуска промышленной продукции на 3,8% по итогам января-июня (после 2,4% в январе-мае) во многом вызван резким увеличением добычи нефти (на 21,8%), которая в предыдущем месяце сократилась. Столь резкий рост нефтедобычи связан с проведением в предшествующий период плановых ремонтных работ. Обрабатывающая промышленность нарастила производство благодаря увеличению выпуска автомобилей, приобретаемых по льготным кредитам.

В Кыргызстане ускорение роста ВВП (с 3,4% в январе-мае до 3,9% в январе-июне) связано с ростом инвестиций, в основном за счет госбюджета, а также увеличением экспорта и потребительского спроса. Наращивание экспортных поставок, судя по всему, связано с активным реэкспортом санкционной продукции в Россию. Внешняя торговля товарами за январь-май увеличилась на 27,9%, прежде всего, за счет торговли с Китаем. На 21,9% выросли поставки за рубеж, главным образом в Швейцарию, ключевого экспортного товара республики  золота. Вместе с тем его производство по итогам первого полугодия сократилось на 9%, тогда как в аналогичном периоде прошлого года наблюдался рост в размере 30%. Причиной этого, судя по всему, стала национализация разрабатывавшей крупнейшее золоторудное месторождение Кыргызстана «Кумтор Голд Компани», принадлежавшей канадской компании Centerra. Как следствие, темпы роста промышленного производства в республике замедлились с 1,2% в январе-мае до 0,4% в январе-июне 2023 г.

В Армении положительная экономическая динамика наблюдается во всех секторах экономики. Во многом это связано с притоком российских релокантов, для которых республика стала одним из главных направлений «антивоенной» эмиграции, а также реэкспортом санкционных товаров в РФ. Наиболее высокая экономическая активность по итогам первого полугодия наблюдалась в сфере информационных технологий, воздушного транспорта и общественного питания.

Вместе с тем рост сектора услуг и торговли постепенно замедляется, что вызвано частичным возвращением релокантов в Россию, а также их реэмиграцией в другие зарубежные страны. Устойчиво продолжают расти строительный, туристический сектор и денежные переводы из-за рубежа. В январе-июне объем трансграничных переводов физлиц в республику по сравнению с тем же периодом 2022 г. увеличился на 56% до 2,9 млрд долл., что внесло свой вклад в поддержание потребительской активности.

Несмотря на сильнейшее санкционное давление на Россию, тесно связанные с ней страны ЕАЭС демонстрируют хорошие экономические показатели. Вместе с тем сохранение наметившихся тенденций во многом будет зависеть от способности российской экономики, ее хозяйствующих субъектов и властей отвечать на геополитические и военно-экономические вызовы, накал которых пока не спадает.


Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)