Источник: ac.gov.ru
О приоритетах развития страны шла речь на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам, которое прошло накануне в Кремле.
Владимир Путин обозначил текущие результаты работы и поставил новые задачи, направленные на достижение национальных целей развития.
Президент подчеркнул, что уже в III квартале прошлого года в России наметился экономический рост, и сейчас его темпы довольно устойчивы. Во II квартале текущего года ВВП вырос на 4,9% по сравнению с тем же периодом 2022 года. «Очень важно сохранить такую динамику в промышленности, поддержать инвестиции предприятий, компаний в открытие производств, в освоение новых технологических решений и создание рабочих мест», - подчеркнул Владимир Путин. К 2030 году инвестиции должны прибавить в реальном выражении не менее 70% по сравнению с 2020 годом.
Во II квартале дефицит федерального бюджета сократился почти в 8 раз по сравнению с I кварталом и составил 264 млрд рублей. В июле баланс бюджета оказался на 458 млрд рублей лучше, чем год назад. Ожидается, что за июль-сентябрь бюджет будет сведён с профицитом.
На предыдущем заседании Совета были обозначены 6 ключевых задач для Правительства. Первая состояла в расширении внешнеэкономических связей страны с партнёрами из дружественных государств. В I половине 2023 года торговый оборот со странами АТЭС вырос на 10,2%, а со странами ЕВРАЗЭС рост составил 14,3%. За 1,5 года доля рубля при оплате российского экспорта выросла с 12 до 42%. Для расширения внешней торговли необходимо продолжать работу по развитию логистических коридоров.
Вторая задача заключалась в укреплении технологического суверенитета. Был запущен ряд дополнительных механизмов, среди которых наиболее значимы льготный режим промышленных кластеров, промышленная ипотека и кластерная инвестиционная платформа. Важная тема здесь – это обеспечение кадрового суверенитета, который реализуется благодаря федеральному проекту «Профессионалитет», охватившему около тысячи предприятий в 24 отраслях и сотни колледжей по всей стране.
Третья задача – это обеспечение финансового суверенитета страны. Здесь отдельная тема – создание в экономике, в банковской системе так называемых длинных денег. «Речь идёт о создании ресурса для финансирования масштабных комплексных проектов, рассчитанных на длительный срок окупаемости. При этом проекты гарантируют рентабельность вложенных средств, доход в течение долгого времени», - пояснил Президент России.
Четвёртая задача – опережающее развитие транспортной, коммунальной и социальной инфраструктуры в городах и сёлах. «Это ключевой элемент, важнейшее направление работы для повышения качества жизни наших граждан, для обновления населённых пунктов и увеличения объёмов жилищного строительства», - подчеркнул Владимир Путин. Для этих целей разворачивается работа в рамках инфраструктурных бюджетных кредитов.
Пятая задача – это повышение доходов граждан. За I полугодие текущего года реальные доходы выросли на 4,7%, и это с учётом инфляции, в реальном выражении. На 4,2% увеличилась средняя заработная плата по экономике. «Мы продолжаем индексировать МРОТ, чтобы увеличить его отрыв от прожиточного минимума. С 1 января 2024 года запланировано опережающее повышение МРОТ сразу на 18,5%», - заявил глава государства.
Шестая задача – это фундаментальный ориентир для всех без исключения шагов – сбережение народа, защита материнства и детства, рост продолжительности жизни. Отметим, что в текущем году ожидаемая продолжительность жизни в России составила более 73 лет.
Базой успешной работы по всем направлениям Президент назвал крепкую устойчивую экономику. «Нам нужна проактивная политика экономики предложения, нацеленная на создание суверенной экономики, которая не только реагирует на рыночную конъюнктуру, на изменение спроса, а сама его формирует, - пояснил Владимир Путин. – Это означает повсеместное наращивание производительных сил и сферы услуг, создание новых современных индустриальных мощностей и целых отраслей, в том числе на основе передовых технологий, которые у нас имеются и, уверен, будут появляться и дальше благодаря богатейшему научному, творческому потенциалу России».
Подробнее на сайте Президента России.