Источник: ac.gov.ru
Национальные проекты должны быть направлены на структурную перестройку экономики, обеспечение технологического суверенитета и развитие экономики предложения, заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам.
По его словам, нацпроекты – наиболее результативный инструмент поддержки бизнеса, который позволяет сохранять инвестиционную активность, повышать производительность труда, снижать регуляторную нагрузку на предпринимателей и не только.
Максим Решетников подчеркнул, что благодаря этой программе в России создан широкий набор механизмов поддержки инвестиций, которые Правительство умеет адаптировать под потребности конкретного рынка, региона и определённой сферы деятельности. В рамках Соглашения о защите и поощрении капиталовложений было заключено 58 соглашений на 2,6 трлн рублей и создано уже 19 тыс. рабочих мест. Кроме того, через фабрику проектного финансирования государство вложило 1,6 трлн рублей в проекты для страхования инвесторов от рисков повышения ключевой ставки.
Отдельное внимание Максим Решетников уделил механизму таксономии, стимулирующему банки кредитовать за счёт регуляторных послаблений ЦБ РФ такие проекты, продукция которых критически важна для страны. Глава Минэкономразвития также отметил, что до конца 2023 года планируется запуск инвестиционного налогового вычета, который будет привлекать инвестиции уже действующих прибыльных компаний в новые отрасли и продукты.
Кроме того, благодаря механизму нацпроектов продолжается снижение административных издержек для бизнеса, замена штрафов предпринимателей на предупреждения. Государство концентрирует поддержку малого и среднего предпринимательства на инструментах, которые помогут микробизнесу расти до малого, а малому – до среднего. Принят также закон о малых технологических компаниях, которым будут доступны специальные меры поддержки.
Активная работа ведётся по нацпроектам «Цифровая экономика» и «Производительность труда» – участники тестируют уже 40 технологий ИИ, способствующих цифровизации отраслей экономики.
«Россия входит в ТОП-10 стран по использованию ИИ. Это в том числе итог реализации федерального проекта последних трёх лет. Чтобы упрочить наши позиции, необходимо дальше формировать тренды в исследовательской повестке, подготовке кадров. И главное на сегодняшний момент – это обеспечить увеличение вычислительных мощностей», – сказал Максим Решетников.
В рамках нацпроектов Правительство также активно использует инструменты экспериментальных правовых режимов для поддержки технологий. Успешным примером является развитие беспилотных систем. Сегодня действует три ЭПР для наземных беспилотников и три – для авиационных систем, а всего таких режимов уже девять.
Помимо этого, глава Минэкономразвития подчеркнул, что благодаря механизму нацпроектов регионам предоставлен широкий набор инструментов поддержки, таких как инфраструктурные и бюджетные кредиты, специальные казначейские кредиты и не только. В результате этого регионы стали уделять большее внимание развитию экономики предложения – так, в три раза выросла доля средств, направляемых в инфраструктуру для проектов в промышленности и туризме.
Подробнее читайте на сайте Президента России.