Источник: sb.by
Страны СНГ продолжают реализацию плана по выполнению мероприятий, связанных с Годом русского языка как языка межнационального общения на пространстве СНГ, который был разработан и утвержден главами правительств. С удовлетворением хочу отметить, что половина из 160 запланированных мероприятий уже выполнена. Об этом Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев заявил журналистам перед началом очередного заседания Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества в Минске.
– В числе знаковых мероприятий Года русского языка, включающих международные конференции по изучению русского языка, семинары для преподавателей и студентов по русскому языку, кинофестивали, встречи русистов, театральные мероприятия, нельзя не отметить "Славянский базар в Витебске". Проведение фестиваля – большой вклад в пропаганду и использование русского языка, ведь множество песен, прозвучавших в исполнении артистов различных стран, были исполнены на русском языке.
Сергей Лебедев отметил, что знаковыми датами празднования Года русского языка стали дни славянской письменности и Международный видеомарафон в день рождения Александра Пушкина, к которому присоединились страны СНГ.
– Русский язык остается важным звеном межнационального общения. Он является рабочим в Исполкоме СНГ, органах Содружества. Главы государств и главы правительств между собой также общаются на русском языке. И мы со своей стороны продолжим прилагать все усилия, чтобы сохранить использование русского языка как языка межнационального вещания.
На встрече постпреды обсудят ход реализации Плана мероприятий по проведению в Содружестве Независимых Государств в 2023 году Года русского языка как языка межнационального общения.
Кроме того, Совет постпредов сформирует повестку дня заседания Совета глав правительств Содружества Независимых Государств, которое пройдет 27 октября 2023 года в Бишкеке.